26 сентября, 14:00

Стать стержнем

В этом году абитуриентов Пермского края привлекли технические специальности. Эксперты говорят о переизбытке гуманитариев на рынке.

Итоги приемных кампаний в пермские вузы показали, что абитуриенты заинтересованы в получении высшего образования в технических областях. Эксперты полагают, что «мода» на профессии юриста и экономиста прошла, на рынке уже переизбыток этих специалистов.

По итогам приемной кампании 2018 года в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) в фаворитах у выпускников школ оказались точные науки. Больше всего заявлений было подано на направление «Прикладная математика и информатика» – 606 на бюджетные места. Вторым по востребованности стала «Биология» – 415 заявлений, а третье место заняла «Радиофизика». Сюда пожелали поступить 350 человек.

«Мы ожидали некоторого снижения конкурса из-за увеличения числа бюджетных мест, однако все произошло наоборот. Причем конкурс ощутимо возрос именно там, где увеличился набор – на механико-математическом, химическом, геологическом, географическом факультетах», – рассказал ректор Пермского университета Игорь Макарихин.

Эксперты кадрового рынка отмечают, что еще несколько лет назад в России наблюдалась мода на гуманитарные профессии, ежегодно на рынок выпускались сотни юристов, экономистов и менеджеров. Нынешний интерес к техническим профессиям говорит о понимании вчерашними школьниками, что реально востребовано на рынке.

«Люди стали больше задумываться о будущем, поэтому выбирают образование, которое в ближайшие годы будет пользоваться наибольшим спросом. Практика показывает, что выпускникам технических специальностей проще найти работу по профессии», – считает Наталья Комарова, директор кадрового консалтингового агентства «КАМА-центр».

«Выпускники химических, физических, биологических факультетов чаще всего связывают свою деятельность либо с наукой, либо производством и технологиями. Эти отрасли сегодня стремительно развиваются, и потенциально спрос на специалистов данного профиля будет высоким еще многие годы, причем не только в России», – рассказала Анна Хвостова, директор Уральского филиала интернет-ресурса по поиску работы и персонала HeadHunter.

«Гуманитарные факультеты выпускают на данный момент гораздо больше специалистов, чем требуется на рынке. В то же время чувствуется нехватка в биотехнологах, фармацевтах, программистах и инженерах узкого профиля. Выпускникам технических вузов найти работу гораздо проще – как правило, их охотно берут на стажировку во время учебы, и уже к третьему-четвертому курсу многие студенты имеют стабильную работу», – говорит Наталья Комарова.

В качестве примера грамотной работы с выпускниками и молодыми специалистами эксперты приводят «Метафракс». Компания активно взаимодействует со школами, ведет целенаправленную работу по профориентации учеников, знакомит будущих сотрудников с производством и коллективом.

Абитуриенты имеют возможность учиться в вузе по направлению от предприятия: если школьнику не хватает баллов для поступления на бюджетное место, «Метафракс» полностью оплачивает обучение. Студентам-бюджетникам предприятие платит стипендию от четырех до семи тысяч рублей. Выпускник вуза получает гарантированное трудоустройство, стабильный заработок и максимальные возможности для саморазвития и карьерного роста.

«Выпускники технических вузов – это стержень любого предприятия, его будущее. Мы ведем целенаправленную и системную работу по профессиональной ориентации школьников, потому что именно они вырастут в специалистов «Метафракса», – отметил Рашид Шакиров, заместитель генерального директора «Метафракса» по персоналу и социальным вопросам.

Олег Фоменко.

Фото : Даниила Вахрушева.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 15:00

Гарантия развития

«Метафракс» запустит первое в России производство параформа. Очередной масштабный проект, новые рабочие места, большое значение для страны и родной территории.

0 143
18 февраля, 14:25

Да здравствует сюрприз… №340!

Что нового в «дачном» законодательстве?

0 237
16 февраля, 09:00

Когда надо оценивать условия труда?

Разъяснения Минтруда России по вопросу проведения специальной оценки условий труда в организациях микро- и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей

0 229

Последние новости

1
Пенсию не трогать!

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете взыскания долгов с социальных выплат. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

0 19
2
Осталась всего неделя

В феврале заканчивается срок, дающий право владельцам жилых и дачных домов в упрощенном порядке зарегистрировать права на возведенные объекты на землях, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства и личного подсобного хозяйства.

0 24
3
Большинство преступлений - против собственности

Начальник межмуниципального отдела выступил на заседании Губахинской Думы.

0 33

Главные статьи

Что нам стоит парк построить

Декорации к фильму "Сердце Пармы" станут основой для этнографического парка.

0 169
Пускай легко вершины покоряются!

Галина и Наталья, сотрудницы магазина "У Татьяны":

0 51

Архив