26 сентября, 14:00

Стать стержнем

В этом году абитуриентов Пермского края привлекли технические специальности. Эксперты говорят о переизбытке гуманитариев на рынке.

Итоги приемных кампаний в пермские вузы показали, что абитуриенты заинтересованы в получении высшего образования в технических областях. Эксперты полагают, что «мода» на профессии юриста и экономиста прошла, на рынке уже переизбыток этих специалистов.

По итогам приемной кампании 2018 года в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) в фаворитах у выпускников школ оказались точные науки. Больше всего заявлений было подано на направление «Прикладная математика и информатика» – 606 на бюджетные места. Вторым по востребованности стала «Биология» – 415 заявлений, а третье место заняла «Радиофизика». Сюда пожелали поступить 350 человек.

«Мы ожидали некоторого снижения конкурса из-за увеличения числа бюджетных мест, однако все произошло наоборот. Причем конкурс ощутимо возрос именно там, где увеличился набор – на механико-математическом, химическом, геологическом, географическом факультетах», – рассказал ректор Пермского университета Игорь Макарихин.

Эксперты кадрового рынка отмечают, что еще несколько лет назад в России наблюдалась мода на гуманитарные профессии, ежегодно на рынок выпускались сотни юристов, экономистов и менеджеров. Нынешний интерес к техническим профессиям говорит о понимании вчерашними школьниками, что реально востребовано на рынке.

«Люди стали больше задумываться о будущем, поэтому выбирают образование, которое в ближайшие годы будет пользоваться наибольшим спросом. Практика показывает, что выпускникам технических специальностей проще найти работу по профессии», – считает Наталья Комарова, директор кадрового консалтингового агентства «КАМА-центр».

«Выпускники химических, физических, биологических факультетов чаще всего связывают свою деятельность либо с наукой, либо производством и технологиями. Эти отрасли сегодня стремительно развиваются, и потенциально спрос на специалистов данного профиля будет высоким еще многие годы, причем не только в России», – рассказала Анна Хвостова, директор Уральского филиала интернет-ресурса по поиску работы и персонала HeadHunter.

«Гуманитарные факультеты выпускают на данный момент гораздо больше специалистов, чем требуется на рынке. В то же время чувствуется нехватка в биотехнологах, фармацевтах, программистах и инженерах узкого профиля. Выпускникам технических вузов найти работу гораздо проще – как правило, их охотно берут на стажировку во время учебы, и уже к третьему-четвертому курсу многие студенты имеют стабильную работу», – говорит Наталья Комарова.

В качестве примера грамотной работы с выпускниками и молодыми специалистами эксперты приводят «Метафракс». Компания активно взаимодействует со школами, ведет целенаправленную работу по профориентации учеников, знакомит будущих сотрудников с производством и коллективом.

Абитуриенты имеют возможность учиться в вузе по направлению от предприятия: если школьнику не хватает баллов для поступления на бюджетное место, «Метафракс» полностью оплачивает обучение. Студентам-бюджетникам предприятие платит стипендию от четырех до семи тысяч рублей. Выпускник вуза получает гарантированное трудоустройство, стабильный заработок и максимальные возможности для саморазвития и карьерного роста.

«Выпускники технических вузов – это стержень любого предприятия, его будущее. Мы ведем целенаправленную и системную работу по профессиональной ориентации школьников, потому что именно они вырастут в специалистов «Метафракса», – отметил Рашид Шакиров, заместитель генерального директора «Метафракса» по персоналу и социальным вопросам.

Олег Фоменко.

Фото : Даниила Вахрушева.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 16:45

На радость людям и душе

16 октября – Всемирный день хлеба

0 80
Позавчера, 09:15

Вы слыхали: ходят слухи, что налоги запретят?

Надо ли платить налог на транспортное средство?

0 92
27 сентября, 11:28

Дождались!

Скоро будет отремонтирован ещё один проблемный участок дороги в Губахе.

0 570

Последние новости

1
К снегу и дождю - сильный ветер

Синоптики "Пермского ЦГМС - филиала ФГБУ «Уральское УГМС" предупреждают о неблагоприятных погодных явлениях.

0 15
2
Для желающих обрести счастье!

В Губахинском музее вас ждут 2 ноября.

0 31
3
Что будет с ценами на бензин после повышения акцизов?

По слухам, за литр бензина придётся заплатить 60 рублей. некоторые называют и 100. Или это просто слухи?...

0 39

Главные статьи

Проверьте номер телефона

Телефоны клиентских служб УПФР в городах КУБа.

0 33
Первый шаг к лечению

В территориях КУБа решают проблему нехватки медицинских работников. В ближайшие годы медучреждения Губахи, Кизела и Гремячинска пополнятся молодыми врачами.

1 88
Чего же боле?

Когда редакция становится последней и единственной инстанцией для читателей.

0 90

Архив