07 мая, 11:05

Средства реабилитации, которые действительно подходят

В Перми начала работу межведомственная комиссия, которая отрабатывает новый алгоритм подбора колясок, опор, ходунков и других технических средств реабилитации (ТСР) детям с тяжёлыми заболеваниями.

От их соответствия реальным потребностям ребёнка зависит всё его дальнейшее развитие. По инициативе фонда «Дедморозим», к решению данной проблемы подключились правительство, Главное бюро медико-социальной экспертизы, Фонд социального страхования Пермского края и Центр комплексной реабилитации инвалидов. ТСР, которые действительно отвечают потребностям детей с инвалидностью, уже начали выдавать пермякам.  

«Правильный подбор технических средств реабилитации жизненно необходим для ребят с инвалидностью, — поясняет Екатерина Осипова, координатор социальной помощи фонда «Дедморозим». — От него зависит их будущее: будет при использовании этих средств здоровье улучшаться или, наоборот, ухудшится — вплоть до утраты важных функций, например, возможности стоять или сидеть. Важно, что в состав комиссии по подбору ТСР включены некоммерческие организации. «Дедморозим» будет участвовать в данной работе и привлекать к ней лучших экспертов России, так как у многих подопечных проекта поддержки неизлечимо больных ребят «Больше жизни» и проекта помощи сиротам-инвалидам «Вернуть будущее» тяжёлые редкие заболевания, которые часто требуют индивидуального подхода. Именно благодаря тысячам людей, поддерживающим проекты «Дедморозим», нам удаётся выявлять проблему конкретного ребёнка, а затем, при поддержке наших партнёров из государственных структур, решать её для всех таких детей в Пермском крае». 

Проблема того, что средства реабилитации, которые можно бесплатно получить в Фонде социального страхования, часто не подходят детям-инвалидам, была заявлена самими ребятами и их родителями в прошлом году на «Тёплом забеге». Тогда в Пермском университете состоялась личная встреча подопечных проекта «Больше жизни» фонда «Дедморозим» с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым. Как и другие семьи, они сталкивались с тем, что выдаваемые технические средства реабилитации не всегда соответствуют реальным потребностям детей. Например, семье Исмоила Маматова предлагали прогулочную коляску на несколько размеров больше той, что подходила бы мальчику. А Богдану Морозову в 2016 году выдали громоздкую коляску без подголовника, подножки и возможности регулировать угол наклона — в такой коляске ребёнок с тяжёлым неизлечимым заболеванием не мог пойти на прогулку. 

По итогам данной встречи фондом «Дедморозим», ЦКРИ, Главное бюро МСЭ и ФСС Пермского края был проведён мониторинг удовлетворённости полученными ТСР, который выявил ряд проблем со сроками их предоставления и соответствием некоторых параметров реальным потребностям детей. При том, что формальных нарушений каждого участника процесса — поликлиник и МСЭ (назначение ТСР, включение в индивидуальную программу реабилитации), ФСС (организация закупки), поставщиков (предоставление ТСР и обучение его использованию) — практически не было.  

Результаты анализа были представлены на совещании у вице-премьера Пермского края Татьяны Абдуллиной при участии региональных минздрава и минсоца. Общими усилиями был выработан ряд решений, позволяющих даже в сложных случаях предоставлять детям коляски и другие средства реабилитации в соответствии с их реальными потребностями. Среди них – изменение федерального законодательства, дополнительное обучение врачей поликлиник и специалистов МСЭ по подбору современных ТСР, актуализация индивидуальных программ реабилитации и абилитации ребят из домов-интернатов, а также создание межведомственной комиссии с привлечением лучших экспертов для квалифицированного подбора ТСР. Все эти решения были утверждены Советом по делам инвалидов при губернаторе Пермского края. 

 

Первые результаты созданной комиссии уже есть — некоторым подопечным Службы качества жизни «Дедморозим» подобраны подходящие средства реабилитации. Также сотрудники главного бюро МСЭ вместе с координаторами «Дедморозим» побывали у подопечных проекта «Вернуть будущее» в Рудничном детском доме-интернате, чтобы скорректировать индивидуальные программы реабилитации ребят из отделения милосердия и детей, нуждающихся в дополнительных средствах реабилитации.  

Арина Плюснина,

координатор по пропаганде чудес некоммерческого благотворительного фонда "Дедморозим".

 

К слову...

Специалисты Службы качества жизни оказывают профессиональную помощь детям с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями. Делать это у них получается благодаря обычным пермякам, которые совершают разовые и регулярные пожертвования в поддержку регулярной работы служб фонда «Дедморозим». Поставьте чудеса на службу детям и вы: https://dedmorozim.ru/services/rent/ 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
06 июня, 14:47

Проблема нехватки педиатров на особом контроле

В Губахе побывали участники общественного совета ГКБ №4.

0 595
04 июня, 08:10

Паллиативная помощь вышла за пределы краевого центра.

Помощь неизлечимо больным детям впервые будет оказываться по всему Пермскому краю

0 204
13 мая, 09:00

В Прикамье детям начали подбирать и выдавать средства реабилитации, которые им действительно подходят

В Перми начала работать межведомственная комиссия, которая отрабатывает новый алгоритм подбора колясок, опор, ходунков и других технических средств реабилитации (ТСР) детям с тяжёлыми заболеваниями.

0 304

Последние новости

1
Операторы сотовой связи станут поисковиками

Мобильные операторы запустили проекты по поиску пропавших людей.

0 38
2
Сколько звёзд у вашей поликлинике?

Министерство здравоохранения планирует присваивать российским поликлиникам «звезды» для оценки их работы.

0 41
3
Параметры налогообложения коммерческой недвижимости могут измениться

Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин предложил депутатам Законодательного собрании изменить региональный закон о налоге на имущество организаций на территории Пермского края.

0 58

Главные статьи

Подарок для гремячинцев

В Гремячинске 12 июня состоялось открытие нового Дворца культуры.

0 99
В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 75
Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 79

Архив