15 апреля, 08:20

Справка ценою в 2000 рублей

Такую сумму запросили работники БТИ в Кизеле за выдачу документа.

Жительница Кизела, оформляя документы на собственность дома, купленного много лет назад по расписке, столкнулась с нежеланием некоторых сотрудников администрации добросовестно выполнять свою работу.

После консультации ведущего юрисконсульта ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елены Хорошиловой женщина отправилась в БТИ за информацией о сносе части дома под загадочным номером 10-12. Сотрудницы отдела устно подтвердили, что дом снесён ещё до 14 мая 2010 года, а прописанные в нём люди получили квартиры, на что имеются подтверждающие документы. Однако за выдачу справки с рукописным текстом «дом снесен», без каких-либо подтверждающих документов, оснований для такой записи, запросили сумму в 2000 рублей. В случае, если нет таких денежных средств, посоветовали обратиться в суд, так как эта инстанция может запросить документ в официальном порядке и без проволочек. Только забыли предупредить посетительницу о том, что в суде она может получить отказ в удовлетворении своего ходатайства, ведь женщина не обращалась к ним официально, то есть письменно, и у неё отсутствует документ, подтверждающий отказ БТИ в предоставлении интересующей её информации, из чего можно сделать вывод, что она и не пыталась разрешить ситуацию, не доводя её до суда.

Юрист посоветовала горемыке обратиться с письменным заявлением в архив, кстати, в таких случаях заявление пишется в двух экземплярах, один остаётся в организации, куда вы обращаетесь, а на втором экземпляре, то есть на вашем, должны сделать отметку о дате приёма заявления. В течение месяца должен прийти ответ. В данном случае он может быть любым. Но, если будет получен отказ в предоставлении информации о документах, предшествующих сносу дома в 2010 году, то это может послужить поводом для обращения в суд с соответствующим исковым заявлением.

 

НАРУШЕНИЕ ПРАВ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Эта посетительница уже много лет обращается за помощью к юристу Елене Хорошиловой. В основном, по вопросам, касающимся получения жилья. Вот и очередное обращение не стало исключением. Шестого января женщина отнесла в администрацию городского поселения заявление о постановке на учёт, на получение жилья вне очереди, так как её несовершеннолетняя дочь является инвалидом с рождения. Заявление приняли, и даже пришёл официальный ответ, в котором был указан номер их очереди. Через месяц женщина вновь получила письмо из администрации с сообщением, что из льготной очереди их перевели в общую под номером 1000 плюс. Далее – ещё интереснее, очередное письмо, где обратившейся сообщили, что она не может получить жильё, так как отменён перечень заболеваний, при которых появляется право на внеочередную жилплощадь,  что также указано в документах прокуратуры, проводившей проверку.

Юрист объяснила женщине, что изменений в Жилищном кодексе не было, да, с первого января текущего года утратило силу Постановление Правительства, которым был утверждён перечень соответствующих заболеваний. Тем не менее ч. 2 ст. 57 Кодекса ЖКХ РФ о предоставлении гражданам жилья вне очереди осталась без изменений. Перечень хронических заболеваний указанных в п. 4 ч. 4 ст. 51 утверждён Постановлением Правительства от 21 июля 2017 года №859, в котором имеется код заболевания дочери пришедшей к юристу женщины. В связи с чем имеется достаточно правовых оснований для постановки её семьи на жилищный учёт и закрепления права на предоставление жилья вне очереди. Сотрудники администрации должны были запросить от заявителя лишь новый документ с подтверждением кода заболевания, поскольку их нумерация была изменена, а не действовать радикально.

Ольга Скачкова.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 08:30

В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

0 38
15 августа, 17:35

Свои права лучше легализовать

За год более пяти тысяч уведомлений о необходимости легализовать свои права в установленном законодательством порядке направил краевой Росреестр потенциальным владельцам недвижимости в Пермском крае.

0 107
15 августа, 15:35

День физкультурника - 2018.

Более 300 губахинцев приняли участие в спортивном празднике.

0 190

Последние новости

1
Просто хотел есть...

Сотрудники полиции Кизела задержали безработного 21-летнего молодого человека, подозреваемого в совершении грабежа.

0 25
2
Из Перми - до Крыма

В 2019 году железнодорожное сообщение в Крым будет открыто из 11 городов России.

0 33
3
В Прикамье открыли первый в России салон красоты для онкобольных

Борющаяся с раком Светлана Алексеева решила помочь людям с подобным диагнозом.

0 44

Главные статьи

Комфорт снаружи - гармония внутри

Депутаты Законодательного собрания оценили ход строительных работ в городах КУБа.

0 21
А хорошие перемены есть!

По мнению жительницы Гремячинска, УК «Строй Центр» выполняет взятые на себя обязательства.

0 46
В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

0 38

Архив