03 апреля, 10:05

Спасти жизнь

СВБД и ВС, ГО и ЧС Губахи совместно с управлением образования провели очередной этап спартакиады допризывной молодёжи «Служу Отечеству!».

В этот раз команды учебных учреждений соревновались в знаниях и практике по оказании первой помощи пострадавшим, следуя латинской пословице «nolite nocepe» - не навреди.

Надо отметить крайнюю серьёзность, с которой дети, подростки и молодёжь не только выполняли задания, но и следили за действиями других. Как на территории у фантома, которого реанимировали, так на площадке, где оказывали первую помощь пострадавшему. Здесь накладывали шины на разные части тела, устанавливая время затянутого жгута для остановки кровотечения, и выполняя все необходимые манипуляции, спасая человека, и транспортировали его по лестнице. Хотя бы такой пример: пока товарищи «врачевали» «раненную» ногу, Сергей Лялин очень грамотно старался удержать в сознании «пострадавшего».

Скажете, причём тут «nolite nocepe»? Как раз по этому поводу одной из команд было высказано нарекание – наложение жгута не должно быть более одного часа, чтобы мышцы на «раненой» ноге или руке не атрофировались.

Бланки викторины содержали гораздо больше заданий – 20 для старших, 15- для подростков и 10 – для младших школьников.

Отдельно на этом этапе ребята отвечали на вопросы военно-исторической викторины. Там необходимо было знать государственные символы, события Великой Отечественной войны и историю Губахи в годы ВОВ.

- Знания, которые дети получают в процессе подготовки к таким соревнованиям, обязательно пригодятся в жизни,- поделилась участница «Служу Отчеству!» 2012 года Оксана Шаклеина. - Совсем недавно в автобусе мне пришлось спасать упавшую в обморок девушку. Я всё сделала правильно. Думаю, любой сегодняшний участник тоже не растеряется.

- А я впервые участвовала в таком мероприятии, - сказала София Яруллина из команды школы № 2.- Всё было волнительно и интересно. Я училась у Даши Дмитришиной, Тани Ждановой, Степана Скобелкина, которые уже не первый год участвуют. Они всё делали грамотно, быстро и правильно. Сейчас и я могу оказать первую помощь.

Такую цель и ставили организаторы – чтобы каждый молодой человек, оказавшись в экстремальных условиях, не растерялся и мог оказать первую помощь пострадавшему.

Миссия выполнена.

Итоги подведены, но будут озвучены на этапе преодоления пожарно-прикладной полосы препятствий в конце апреля. Там же будут вручены дипломы и призы от спонсора - Губахинского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

СВБД и ВС благодарит педагогов, подготовивших команды школ №№ 1, 2, 20 и УХТК, педагогов ДЮЦ В.Б. Гусеву, А.В. Кащееву, С.П. Новопашина, а также активистов Союза В.В. Волегова и А.В. Семёнова.

Нина НОВОПАШИНА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
08 февраля, 14:44

Бардымская школа войдёт в пилотный проект «Электронной школы» в Прикамье

6 февраля, ходе поездки в Бардымский район губернатор побывал в средней школе №2.

0 263
05 февраля, 15:15

О зарплате, оптимизации и качестве образования

В Гремячинске заместитель по социальным вопросам, начальник управления социальной политики Н.А. Анфалова провела первое рабочее совещание с руководителями школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.

0 186
30 января, 12:15

Эти замечательные открытия

26 января 2019 года вшколе № 1 прошел традиционный городской конкурс исследовательских и проектных работ «Открытие» для младших школьников.

0 454

Последние новости

1
Где асфальт класть будем?

Прежде чем окончательно определиться с участками дорог, где летом проведут дорожные работы, глава Гремячинска А.В. Гребенщиков пригласил на совещание депутатов городской Думы.

0 36
2
На две ступеньки выше

«РИА рейтинг» опубликовал актуальное исследование качества жизни в регионах России. По итогам 2018 года Пермский край улучшил данный показатель, поднявшись с 44 на 42 позицию.

0 42
3
Куда девать гремячинсий снег и губахинский мусор?

Новости Гремячинского городского округа.

0 85

Главные статьи

Игра со временем Виталия Коваленко

В плену у «Джазового рояля».

0 69
Непременно всем желаем мира, счастья и любви!

Сотрудники магазина "Алекс маркет":

0 47
Всем защитникам страны жить желаем без войны!

Вокальная студия "Звуки музыки":

0 46

Архив