03 апреля, 10:05

Спасти жизнь

СВБД и ВС, ГО и ЧС Губахи совместно с управлением образования провели очередной этап спартакиады допризывной молодёжи «Служу Отечеству!».

В этот раз команды учебных учреждений соревновались в знаниях и практике по оказании первой помощи пострадавшим, следуя латинской пословице «nolite nocepe» - не навреди.

Надо отметить крайнюю серьёзность, с которой дети, подростки и молодёжь не только выполняли задания, но и следили за действиями других. Как на территории у фантома, которого реанимировали, так на площадке, где оказывали первую помощь пострадавшему. Здесь накладывали шины на разные части тела, устанавливая время затянутого жгута для остановки кровотечения, и выполняя все необходимые манипуляции, спасая человека, и транспортировали его по лестнице. Хотя бы такой пример: пока товарищи «врачевали» «раненную» ногу, Сергей Лялин очень грамотно старался удержать в сознании «пострадавшего».

Скажете, причём тут «nolite nocepe»? Как раз по этому поводу одной из команд было высказано нарекание – наложение жгута не должно быть более одного часа, чтобы мышцы на «раненой» ноге или руке не атрофировались.

Бланки викторины содержали гораздо больше заданий – 20 для старших, 15- для подростков и 10 – для младших школьников.

Отдельно на этом этапе ребята отвечали на вопросы военно-исторической викторины. Там необходимо было знать государственные символы, события Великой Отечественной войны и историю Губахи в годы ВОВ.

- Знания, которые дети получают в процессе подготовки к таким соревнованиям, обязательно пригодятся в жизни,- поделилась участница «Служу Отчеству!» 2012 года Оксана Шаклеина. - Совсем недавно в автобусе мне пришлось спасать упавшую в обморок девушку. Я всё сделала правильно. Думаю, любой сегодняшний участник тоже не растеряется.

- А я впервые участвовала в таком мероприятии, - сказала София Яруллина из команды школы № 2.- Всё было волнительно и интересно. Я училась у Даши Дмитришиной, Тани Ждановой, Степана Скобелкина, которые уже не первый год участвуют. Они всё делали грамотно, быстро и правильно. Сейчас и я могу оказать первую помощь.

Такую цель и ставили организаторы – чтобы каждый молодой человек, оказавшись в экстремальных условиях, не растерялся и мог оказать первую помощь пострадавшему.

Миссия выполнена.

Итоги подведены, но будут озвучены на этапе преодоления пожарно-прикладной полосы препятствий в конце апреля. Там же будут вручены дипломы и призы от спонсора - Губахинского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

СВБД и ВС благодарит педагогов, подготовивших команды школ №№ 1, 2, 20 и УХТК, педагогов ДЮЦ В.Б. Гусеву, А.В. Кащееву, С.П. Новопашина, а также активистов Союза В.В. Волегова и А.В. Семёнова.

Нина НОВОПАШИНА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 13:15

Мы держимся

Чем заработная плата отличается от заработанной?

0 63
08 октября, 14:20

Подарить частицу себя детям

«Я всегда знала, что буду педагогом и вернусь работать в родную школу», – уверенность в голосе преподавателя русского языка и литературы гремячинской школы № 20 Т.В. Колегановой не оставляет сомнений: учитель работает по призванию.

0 148
05 октября, 12:30

Было сложно, но интересно

Как занятия танцами для Люции Музафаровщй стали профессией.

0 215

Последние новости

1
В числе лидеров края

13 октября в посёлке Кондратово (Пермский район) во Дворце спорта «Красава» состоялись чемпионат и первенство Пермского края по гиревому спорту

0 29
2
В проекте «Покупай пермское» уже 120 участников

Пермская торгово-промышленная палата заключила соглашение с птицефабрикой «Пермская» об участии в проекте «Покупай пермское».

0 33
3
Пермское УФАС и представители бизнеса обсудили внедрение антимонопольного комплаенса

На площадке Пермского УФАС России 12 октября прошло открытое совещание по теме внедрения в бизнес-структуры антимонопольного комплаенса.

0 28

Главные статьи

На радость людям и душе

16 октября – Всемирный день хлеба

0 30
Мы держимся

Чем заработная плата отличается от заработанной?

0 63
Губаха выбирает спорт

Секции города приглашают на занятия!

0 210

Архив