20 апреля, 09:30

Сор из избы. Нюансы

Что прояснилось в мусорных делах после разговора с подрядчиком.

Итак, 2019-й, апрель. Мусорная реформа шагает по планете, точнее, по одной далеко не малой её части. Заметим, постфактум её обсуждения до сих пор ведутся даже в верхах, поскольку с начала реализации нововведений вдруг всплыла масса вопросов. Остались таковые и у наших читателей. Поскольку подрядчик, занимающийся вывозом ТБО в Губахе, а также Лысьве, Чусовом, Горнозаводске, Гремячинске – горнозаводский КБУ, то решили мы предложить коллегам из газеты «Новости» совместными усилиями организовать круглый стол с руководителем МУП «Комбинат благоустройства» Дмитрием ГРИГОРЬЕВЫМ, чтобы спросить о наболевшем. Журналисты «Новостей» нашу инициативу поддержали. И 16 апреля делегация «УШ» во главе с гендиректором отправилась в Горнозаводск.

Естественно, всех участников круглого стола интересовало, как именно распределяются обязанности по вывозу твёрдых отходов, кто за что отвечает. Дмитрий Николаевич объяснил:

- В Прикамье единым оператором является «Теплоэнерго», мы выступаем в роли подрядчика, кроме того, в каждом муниципалитете у нас есть субподрядчик, который и отвечает за ТКО в своей территории. В Губахе договор заключён с Виталием Мазуниным (ООО «Экология»).

- Дмитрий Николаевич, Вы как руководитель подрядной организации сталкиваетесь с какими-то проблемами на уровне муниципалитетов? Довольны ли Вы работой субподрядчика?

- Сразу скажу, что в Губахе, например, у нас проблем больших нет, поскольку там охвачена почти вся территория, что нельзя сказать, допустим, о таких городах, как Чусовой или Гремячинск. В последнем, например, возникают трудности с посёлками Юбилейным и Шумихинским. Подобная проблема есть и в Горнозаводском районе. Субподрядчики ответственные, работу свою выполняют. Правда были проблемы в зимний период, когда из-за сильных снегопадов было невозможно подъехать к площадкам в посёлках, но замечу, что здесь вопрос не к субподрядчику, а к администрации и коммунальным службам, которые не смогли вовремя организовать расчистку подъездов к площадкам. Были проблемы в посёлке Углеуральском. Там не хватает контейнерных площадок. За их обустройство отвечает также администрация. То есть муниципалитеты обязаны организовать достаточное количество площадок, а региональный оператор должен предоставить непосредственно контейнеры для мусора. Кстати, ещё в январе наступившего года нами были закуплены 100 контейнеров, часть из которых отправлена в Губаху. Сейчас ждём вторую партию.

- Скажите, кто отвечает за чистоту площадок?

- Если мусор падает на дорогу или на территорию площадки во время его забора в машину, подбирать его обязан тот, кто занимается вывозом. Здесь действует строгое правило: забрал мусор из контейнеров, подобрал всё, что упало в момент сбора, фото- видеофиксация процесса, которая отправляется региональному оператору. Если же мусор разбросан на площадке и вокруг неё не в момент вывоза, за чистоту отвечают либо управляющие компании, либо администрация, то есть тот, в чьём ведении находится земля под данной контейнерной площадкой.

- Иногда после выходных мусору собирается столько, что даже рядом с площадкой не пройдёшь…

- Вообще его обязаны вывозить ежедневно, включая выходные. Единственное исключение – сильные морозы в зимний период. Там законом разрешается вывозить раз в три дня. Но и то мы стараемся делать это чаще, чтобы не дожидаться перегруженности контейнеров.

- Есть города, где уже установлены баки для раздельного сбора мусора. Планируется ли подобное разделение у нас?

- Думаю, что к этому мы всё равно придём. Сейчас этим занимаются только частные лица, но как только перейдём на раздельный сбор официально, снизятся тарифы для населения. Я, правда, пока не могу сказать, когда конкретно это произойдёт.

- Уж коли речь зашла о раздельном сборе, скажите, пожалуйста, а перерабатывающие предприятия для этого где-то поблизости есть?

- Пока такие предприятия есть только в Перми и в Краснокамске. Вообще же для наших городов определена площадка между Чусовым и Гремячинском, где планируется создание предприятия по переработке отходов. Старт обещали в конце этого года.

- Дмитрий Николаевич, как и когда будет решаться ситуация с посёлками, где пока нет ни площадок, ни контейнеров (например, в Нагорнском), а квитанции жителям приходят с февраля?

- В тех посёлках, где нет возможности установить контейнеры, мусор будет пока вывозиться кольцевым способом. Субподрядчики на местах составляют график приезда в посёлок, извещают жителей, и те в указанное время в указанных местах ждут машину. Что касается, квитанций, пришедших за тот период, когда сборкой ТКО никто не занимался, жители могут обратиться к региональному оператору, который отзывает квитанции как ошибочные. В конце мая или в июне мы будем встречаться с губахинским перевозчиком отходов, думаю, обсудим и решение вопроса с вывозом из Нагорнского.

Как выяснила редакция «УШ», в Нагорнском есть пара контейнеров (дышащих на ладан) на ул. Советской, но большинство жителей из-за больших расстояний отходы туда не носят. Пока мы проводили круглый стол в Горнозаводске, нагорнчане встречались с представителем администрации и субподрядчиком. Им таки предложили кольцевой сбор, но кольцо также преобразилось в точку, находящуюся на Советской.

- Кто отвечает за ликвидацию несанкционированных свалок?

- При выявлении несанкционированных свалок региональный оператор сообщает в муниципалитет, который в течение определённого срока должен обеспечить устранение таковых. Если свалка не была ликвидирована, оператор оценивает масштаб и стоимость вывоза отходов с такой свалки. Счёт в результате выставляют муниципалитету.

Мы понимаем, что на этой встрече с господином Григорьевым вопросы читателей, посвящённые реформе, не иссякли. Некоторые из них мы умышленно не озвучили, просто потому, что их решение не в компетенции перевозчика. Что касается проблем с вывозом, Дмитрий Николаевич заверил, что в случае их возникновения всегда готов выслушать и помочь.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

Информация к размышлению

В конце прошлого года состоялись аукционы по выбору подрядчиков на вывоз ТБО. По информации permnews.ru, почти половина конкурсов прошла с нарушениями, общая стоимость контрактов составляла 1,1 млрд рублей. В результате УФАС возбудило три антимонопольных дела по «заключению антиконкурентных соглашений на торгах». Признаки сговоров выявлены в действиях семи компаний – они участвовали в пяти аукционах на вывоз мусора по всему Пермскому краю. Участники торгов договаривались между собой, чтобы получить контракт по максимально возможной цене. Сейчас участникам грозит, как минимум, административная ответственность и штраф от 10% до 50% цены контракта, либо дисквалификация. Если в УФАС смогут доказать признаки картельного сговора, дела передадут в правоохранительные органы, где участников будут проверять на причастность к статье об «Ограничении конкуренции». За это им может грозить до семи лет лишения свободы.

О нашем подрядчике речь не идёт

 

К слову...

Когда в предыдущей статье «Почём сор из избы» мы напомнили Жилищный кодекс, который измеряет мусор объёмом и массой, это понравилось не всем… При подготовке материала в печать узнали, что наше мнение разделяет премьер-министр страны Дмитрий Медведев:

- Очень важно нам переходить к иным способам тарифообразования. Я напомню, что в настоящий момент решение о тарифе принимается регионами, и он зависит от количества членов семьи, или от площади, которую занимает та или иная семья. И тот, и другой подход не может считаться абсолютно справедливым, – сказал он. – Я сейчас не буду анализировать достоинства и недостатки. Нам нужно переходить к тарифообразованию на основе реально произведенного объёма мусора – так, как это сделано во всём мире. Но для этого нужно подготовиться технологически, и тогда это будет гораздо более внятная ситуация. Будем обязательно этим заниматься. 

 

С вступлением в действие мусорной реформы управляющие компании должны были исключить строку «вывоз (утилизация) ТБО» из квитанций за содержание дома, тем не менее, многие наши читатели не заметили никаких изменений, а зачастую даже до сих пор нет расшифровки, что входит в понятие «содержание». Согласно мониторингу, проведённому «Единой Россией», такие нарушения замечены более чем в 20 регионах РФ. Для борьбы с недобросовестными УК и другими нарушениями единороссы разработали проект «Чистая страна». На страничке проекта https://proekty.er.ru/node/75737 каждый собственник жилья может пожаловаться на двойные платежи за вывоз ТКО. Гражданам предлагается возможность принять участие во всероссийском мониторинге платёжных коммунальных квитанций.

- Прикрепите фотографии платежных квитанций за декабрь 2018 года и январь 2019 года;

- Заполните данные в таблице;

- Примите условие соглашения о «персональных данных» 

Комментарии (1)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
ted 05 июня, 16:18

как можно присылать платёжки если нет завода по переработки мусора 1. Чтобы переработать мусор, нужны заводы. 2. Чтобы были заводы, их нужно построить. 3. Чтобы построить, нужны деньги. 4. Чтобы получить деньги, их надо у кого-то взять. 5. Чтобы взять деньги, их нужно вытрясти из народа. 6. Чтобы был народ, нужно повышать уровень жизни. 7. Чтобы был повышен уровень жизни, нужно убирать свалки мусора. 8. Чтобы убирать свалки мусора, мусор надо перерабатывать. А теперь снова на первый пункт. Пока что правительство бегает между 4 и 5 пунктами.

Смотрите также
03 июля, 11:45

Первая кровля сдана

В многоквартирных домах Гремячинска началась приёмка работ, выполненных в рамках программы капитального ремонта.

0 279
19 июня, 11:50

Претензии к ЦЭБу - через край

По многочисленным жалобам жителей администрация Губахи обратилась в суд для расторжения договора с компанией "ЦЭБ".

0 741
09 июня, 09:20

Ах, переплаты, переплаты!

Не везёт ЖКХ. Или нам с ним не везёт… Так или иначе, но что-то где-то постоянно идёт не так...

0 760

Последние новости

1
В Пермском крае зарегистрировано десять случаев бешенства

В 2018-2019 годах в Прикамье бешенство преобладает среди диких плотоядных животных, но есть и случаи заболевания домашних кошек и собак

0 32
2
В рамках нацпроекта за пять лет комплексы фотовидеофиксации появятся на всех региональных дорогах Прикамья

Центр безопасности дорожного движения (ЦБДД) Пермского края подвёл итоги работы за шесть месяцев 2019 года.

0 51
3
Количество преступлений в Прикамье увеличилось на 4,6%

В первом полугодии на территории Пермского края зарегистрировали 21,443 тыс. преступлений, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 4,6%.

0 35

Главные статьи

Гриня, Гоша, Ёля и "Небесная ярмарка"

Книгу о "Басегах" презентовали на фестивале в Кунгуре.

0 302
С праздником всех талантливых, амбициозных, энергичных!

Поздравление от депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 324
Майор милиции в отставке встречает юбилей

6 июля ветеран МВД майор милиции в отставке Валентина Васильевна Пономарева будет принимать поздравления по случаю юбилейной даты рождения.

0 273

Архив