25 марта, 07:05

Сомнительное лидерство

Согласно статистическим данным, в Гремячинском муниципальном районе выросло число принимающих наркотики.

В марте состоялось заседание антинаркотической комиссии по профилактике наркомании и противодействию незаконному обороту наркотических и психотропных веществ на территории Гремячинского муниципального района.

Если ещё несколько лет назад наркозависимость в Гремячинске не выделялась в рязряд проблем (больше говорили об алкоголизации населения), то, судя по отчётам ГУ МВД России по Пермскому краю, представленным в феврале, в нашем городе выявлено больше всего наркоманов. Впереди только Кудымкарский район и Москва. Так что заседание нельзя было назвать не актуальным для нашей территории.

В начале совещания заместитель главы администрации района по социальным вопросам, начальник управления образования В.В. Жарикова подвела итоги работы комиссии в прошлом году. Казалось бы, никто не сидел сложа руки. Были проверены все точки, где незаконно торгуют крепким алкоголем (рост наркомании на тот момент ещё не отмечался), составлен список нарушителей, который отправили в прокуратуру и полицию, но… Торговых точек меньше не стало. Прокуратура занимается проверкой только магазинов с лицензией на этот вид деятельности (таких в городе два), остальное – компетенция полиции.

Не порадовал растущими цифрами и оперуполномоченный ОУРОП Гремячинска А.С. Мальцев: за прошедший год совершено 34 правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических веществ, возбуждено три уголовных дела(за хранение и сбыт наркотиков).

Повышение в нашем городе числа пьющих и употребляющих наркотики отметила и фельдшер-нарколог больницы Л.А. Варфоломеева. За прошлый год в наркологическом кабинете было освидетельствовано 378 гремячинцев. В группе риска по наркомании состоят 20 человек, по алкоголизму - 26. К сожалению, первоначальный вывод о состоянии доставленного на освидетельствование гражданина приходится делать на основе визуального осмотра, результаты анализа приходится ждать до месяца. Этой бы проблемы не было, если б в больнице был анализатор. Цена вопроса – около 200 тысяч рублей.

– Пролечить в кабинете мы тоже не можем – нет лекарственных препаратов, – осветила вторую проблему Любовь Андреевна. – Больных алкоголизмом отправляем в краевые лечебные учреждения.

По словам начальника отдела ТУ минсоцразвития по Гремячинскому муниципальному району М.Ф. Шулеповой, специалисты отдела работают с семьями, находящимися на социальном сопровождении. В прошлом году продуктовые и гигиенические наборы получили 29 освободившихся из мест заключения. Но вот программа реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков в городе не работает.

О мероприятиях по профилактике наркомании и алкоголизма, проведённых в посёлке Шумихинском, отчиталась заместитель председателя КДН и ЗП И.Р. Фахрутдинова (данные по Юбилейному и городскому поселению не были предоставлены). Инсия Рафисовна отметила активную работу библиотеки.

На учёте в КДН состоит 17 несовершеннолетних, употребляющих алкголь, два – наркотики, один токсикоман. К административной ответственности сотрудниками ведомства привлечены 26 родителей.

Члены комиссии, обсудив цифры в отчётах, отметили, что рост наркоманов – это, скорее всего, следствие низкой занятости населения Гремячинска. В протокол занесли рекомендации. Руководителям учреждений культуры – анонсировать мероприятия, проводимые в городе (через СМИ, соцсети), подумать о досуге молодёжи ввечернее время. Главному врачу больницы – приобрести анализатор. А ещё неплохо было бы изучить опыт работы других территорий, чтобы, адаптировав его к местным условиям, сделать профилактику наркомании и алкоголизма более эффективной.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
18 сентября, 17:10

Генно-модифицированный - это не всегда плохо

Исследователи предложили использовать генно-модифицированные клетки кожи для постоянной продукции фермента, разрушающего кокаин непосредственно в организме.

0 126
18 июля, 15:07

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 1450
28 мая, 17:09

Медицине быть!

Проблемы КУба с позиции депутатов Законодательного собрания

0 1252

Последние новости

1
Холодильник вернули

В отдел полиции города Кизел обратилась местная жительница с заявлением о краже.

0 26
2
Горбуша по цене нерки

Роскачество в ходе исследования обнаружило нарушения в рыбных консервах.

0 39
3
26 сентября в Госдуме вновь рассмотрят пенсионную реформу

Думский комитет по труду рекомендовал к принятию во втором чтении проект пенсионной реформы с учетом поправок президента и «Единой России».

0 42

Главные статьи

Расширяем возможности

Уникальное пространство для развития ребенка «Библиотека возможностей» открывается завтра в Перми.

0 32
Библиокараван идёт

В Губахе состоялся форум библиотекарей.

0 78
Было ваше – станет наше

О различных видах собственности и правах на неё рассказала кизеловцам Елена Хорошилова.

0 71

Архив