20 июня, 09:25

Соловьи в душе, синица в руках и журавль в небе

Как не состариться, выйдя на пенсию – советы И.С. Михалевой.

Люди меняются. Ничего тут не попишешь. В детстве, узнав, что жизнь полна загадок, становятся любопытными исследователями, в юности, встретив любовь, обретают крылья, и даже самые реалистически настроенные становятся поэтами в душе, в зрелости – мудреют, а выйдя на пенсию, порой, приобретают привычку жаловаться на жизнь и брюзжать по-стариковски. Что же необходимо человеку, дабы сохранить (по Лермонтову) «и блеск лазурных глаз, и звонкий детский смех, и речь живую, и веру гордую в людей…»?

Этот человек уже то, что называется примелькался. В редакции Инесса Сергеевна – частый гость. По профессии – историк, интересующийся краеведением, потому зачастую выручала нас своими рассказами о героях войны и труда-наших земляках. Да и так нет-нет, да и заглянет – то захочет кому-то благодарность или поздравление передать через газету, то новостями-проблемами поделиться. Но моё внимание всегда привлекала какое-то детское восхищение простыми для среднестатистического обывателя вещами. А ещё какая-то летучесть – нет той размеренности, приобретённой с возрастом.

 

ЭТО ВСЁ ОНИ – МОИ УЧЕНИКИ

Как-то забежала высказаться о некоторых наших материалах и авторах (как-никак постоянная и преданная читательница). Так и разговорились. Я, давно обратившая внимание на её оптимизм и деятельный характер, не могла не заикнуться об этом. Собеседница, на первых порах, отшучивается:

- Говорят, для счастливой судьбы человеку должно повезти в жизни трижды: от кого родиться, в какой школе учиться и на ком жениться, – затем уже серьёзно продолжает, –  меня-то природа одарила синицей в руках, после работы с кружковцами устремилась я за журавлём в небе.

Слово «кружковцы» она произносит с каким-то особым чувством счастливой грусти, будто речь идёт о первой любви.

- Мне повезло работать с ними семь лет (вообще, как истинный учитель, Инесса Сергеевна, понятное дело, больше говорит о школе и школьниках – тех самых кружковцах). Однажды, по уважительной причине, я не смогла им раздать тетради для работы в историческом кружке. Вот недавно (на вечере встречи) сделала это с 25-летним опозданием, извинившись перед взрослыми состоявшимися людьми; у всех – интересная работа, замечательные семьи, – тут она невольно углубляется в воспоминания, как вместе с этими ребятами двадцать с лишним лет назад встречалась с ветеранами великой Отечественной войны и труда, с давними выпускниками ставшей для неё родной школы №4, ведь школа – это своеобразное отражение целой страны…

Внимая рассказу, понимаю, что всё это: и ученики, и работа по краеведению действительно для моей собеседницы сродни влюблённости, когда если не видишь перед собой предмет окрыляющего чувства, то испытываешь потребность хотя бы говорить о нём, а потому бываешь особенно благодарен тому, кто слушает и понимает.

 

ПТИЧИЙ ЯЗЫК

- Видите, какой у меня птичий язык: тут и синица, и журавль, но были ещё и соловьи. Я для себя совершила открытие.

- Интересно. Это тоже в области истории?

- Да, в принципе. Я ж не зря про журавля в небе. Хоть и на пенсии, а тяга к новым знаниям не ослабевает. Не зря же К.Г. Паустовский говорил: «Кто много знает, тому интереснее жить», а знаменитый мыслитель А.Ф. Лосев утверждал: «Знание – это единственная область, где нет истерики жизни, нервоза бытия, слабоумия животности», –после лирического отступления продолжает, – 2018-й – год юбилеев: 75 лет прорыва блокады Ленинграда, победы в Сталинградской битве, победы на Курской дуге, но нынче ещё и 75-летие замечательной песни на стихи поэта-фронтовика «Соловьи».

И вновь в этом неугомонном человеке берёт верх краевед. Так я узнаю, что имя автора песни Алексея Фатьянова связано с нашими родными местами (в Пермский край были сосланы после революции его родственники, но – Инесса Сергеевна, ссылаясь на внучку поэта Анну, сделала акцент на этом – род Фатьяновых никогда не винил советскую власть, говорили «значит так надо было Родине»), что 22 мая (по старому стилю), согласно народному календарю, соловьиный день, что в мае (когда заводит свои трели главный музыкант русских лесов соловей) в 1943 году и была написана любимая, пожалуй, самая мирная, песня о войне. Вот и получается – юбилей.

 

ВОПРОС РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Правильнее было бы сказать «ответ». На извечный вопрос «что делать?». Инесса Сергеевна знает свой рецепт и не скупясь делится им.

- Заразившись от кружковцев пассионарностью и отбросив мусор обыденности, я с 2012 года участвую в разнообразнейших конкурсах краевого и федерального уровня, зачастую вместе с внучкой Евой. Особенно дорог диплом за победу в краевом радиоконкурсе «Люби и знай свой край родной (2015 год). Вместе с Евой мы получили благодарность за участие в конкурсе «Дети и деньги» (2016). В 2017-м был конкурс «Береги здоровье смолоду», а в этом году удалось поучаствовать в краевом конкурсе «Красивый почерк – ясные мысли».

- Инесса Сергеевна, Вы как-то однажды уже высказались о своём неприятии западной (англо-саксонской) традиции обращаться к человеку без отчества. Вот, в связи с «ясными мыслями», интересно узнать Ваше мнение вообще о современном языке.

- Про отчества – это просто не вписывается в нашу русскую православную культуру. Характерно, что отчества убрали, когда подружились с англосаксами, и с той поры нам даже санкции не мешают, всё подражаем. Вот и в языке всё больше появляется непонятных выражений, обозначающих вполне нормальные русские слова. Я считаю, у нас прекрасный язык, которому не нужны неоправданные заимствования из английского. Я ведь не зря вспомнила внучку Алексея Ивановича Фатьянова – не надо уничижать Родину такими вещами, как подражание иностранцам… Надо гордиться своей страной, своей историей и культурой, а не ставить на ней отпечаток ущербности в угоду кому-то.

- Трудно не согласиться.

- Уж не знаю, под каким соусом Вы всё это подадите, но вообще я своим рассказом надеялась показать всем, кто на пенсии, что жизнь на этом не закончилась. И в серебряном возрасте можно жить интересно и проводить время с пользой, главное – не сидеть сложа руки. Я не дружу с компьютером, но люблю слушать радио и читать. По радио узнаю о самых разных конкурсах и участвую одна или с внучкой. Просто потому, что мне интересно. Так я и совершаю свои маленькие открытия, скучать некогда, – как всегда вдохновенно заключает моя собеседница и второпях прощается.

Понимаю, что в эти секунды её птицы уже позвали героиню к новым встречам и разгадкам новых тайн. А как иначе может быть в жизни человека, в душе которого поют соловьи, а на перепутье машет крыльями журавль, маня за собой?!

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 16:15

Ношу имя царицы грузинской

Портрет обычного человека...

0 17
Сегодня, 14:45

Отлов собак – по заявкам граждан

В Гремячинске орды безнадзорных животных ежегодно пополняются за счет размножения собак и безответственных владельцев, выкидывающих своих питомцев на улицу. Что с этим делать?

0 28
Сегодня, 13:40

Браво, Нино!

Фестиваль "Друзья и коллеги Юрия Агафонова" завершился в этом году концертом пианистки из Испании.

0 36

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 16 по 25 ноября.

0 28
2
Снег и небольшой мороз

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС»: - о погоде на выходные.

0 60
3
Лыжи и сноуборды - бесплатно

В пермских электричках стартует акция по бесплатному провозу зимнего спортинвентаря

0 40

Главные статьи

Открыты все пути!

В Губахе прошла ярмарка учебных мест.

0 64
Стать Дедом Морозом или Снегурочкой может каждый

Пермяки исполнят 1000 новогодних желаний сирот и тяжелобольных ребят.

0 30
Тренажёрный зал в СДК "Губахинский"

Приходите, чтобы стать спортивным и здоровым!

0 108

Архив