14 июня, 11:05

Соль-Илецк ждёт!

О людях, погоде и городе...

Каждый раз, уезжая отдыхать, ловлю себя на мысли: а вдруг и там, в Соль-Илецке, такая же мерзопакостная погода? В прошлом году я уезжал из дома 2 июля под перезвон дождя. Не повезло и в этот раз: с 8 июня в нашем городе начался дождевой Армагеддон. Который "возместил" всё: и сухую осень, и малоснежную зиму, и вялое таяние снегов, затянувшееся вплоть до 3 июня, потому что снег сыпал и первого, и второго числа.

И, слава природе, приезжая в Соль-Илецк, видишь, что здесь все по-другому. Выше уровнем. Градусов так на 20. По Цельсию. А вы о каких градусах подумали?.. Здесь тебя тепло сразу же берет в плен, расслабляет, и ты уже ни о чем не думаешь: ни о работе, ни о бытовых проблемах.

БИЗНЕС ПО ЛЮБВИ
Вот уже девять лет мы останавливаемся у одной и той же хозяйки Татьяны, которая содержит семейную гостиницу "Окей". Интересна судьба её бизнеса. У Татьяны оба маленьких сына болели астмой. Причем, настолько сильно, что были вынуждены принимать гормональные препараты. Татьяна живет в Башкирии и всё испробовала в лечении болезни. Ничего не помогало, пока однажды ей не подсказали, что есть ещё один способ лечения астмы - природный. Необходимо ехать на Соль-Илецкие озера.
По истечении первого летнего сезона у ребят отпала необходимость принимать гормональные препараты, за два последующих они полностью излечились от астмы. А Татьяна... Татьяна после чудесного выздоровления детей влюбилась в Соль-Илецк и в благодарность к нему решила организовать гостиничный бизнес. И вот уже девять лет, как у неё всё О'k! Впрочем, неудивительно, как корабль назовёшь, так он и поплывет.

О ЧЕМ ПИШЕТ ПРЕССА
Я уже как-то писал, что знакомиться с новым городом лучше всего с помощью местной газеты. Так вот по приезде я всегда покупаю "Илецкую Защиту". И если раньше, во время стремительного роста гостиничного бизнеса в городе, газета пестрела объявлениями о бурении скважин и строительстве под ключ, то сейчас, в основном, рекламируют услуги ассенизационных машин и мусоровозов. Понимаю так, что большинство гостиниц уже построено, но не подключено к центральной канализационной системе (откровенно говоря, я даже не знаю, есть ли таковая вообще), а используют выгребные ямы, поэтому спрос на машины спецназначения весьма высок.
Ну, а так, судя по газете, проблемы Соль-Илецка ничем не отличаются от проблем среднестатистического российского городка: Домам культуры требуется финансовая поддержка (знакомо, не правда ли?). В городе испытывается  нехватка медицинских кадров (куда более знакомо!). Но куда эти кадры приглашать - непонятно,  в собственности муниципалитета нет квартир. И под занавес - состояние дорог (как же без них?), которое оставляет желать лучшего. Естественно, что все проблемы депутатам Совета хорошо известны, как пишет выдержанная в лучших журналистских традициях "Илецкая защита" и, безусловно, будут решаться.

ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ
В соответствии с Вики площадь Соль-Илецкого района составляет 5 200 км². Это примерно в 1,5 раза больше площади самого огромного государства Люксембург. Площадь курорта значительно меньшая, что, тем не менее, позволяет наблюдать разницу в инфраструктуре курорта и района. Стремление курорта к мировым стандартам заставляет муниципалов Илецка прыгать выше себя. Нет, ну а как иначе, ведь сюда едут со всей страны! Особенно много гостей из Тюмени, единственный недостаток которой - нехватка солнца. Много желающих поправить своё здоровье приезжают и из Пермского края.
Как отмечают в правительстве области, до 2020 года налоговые отчисления от курорта достигнут 9 млрд рублей. Вообще, 2020 является контрольным.  Именно в этом году запланировано пустить в строй 16 гостиниц, загородный клуб и бассейн. Всё это уже строится в рамках федеральной программы "Солёные озёра" на условиях государственно-частного партнерства.
Единственная проблема, здесь нельзя строить высотные здания. Поговаривают, под городком отработанное шахтное пространство. Здесь знают историю Березников из Пермского края, часть которого продолжает проваливаться под землю, и не хотят повторить его судьбу. 

НЕПОВТОРИМЫЙ КОЛОРИТ
С осуществлением программы начнет преображаться и город. С населением чуть более 20 тысяч человек и домами не выше 3-го этажа, обладающий особой неторопливостью и деревенским колоритом. Но я даже тогда буду приезжать только в гостиницу Татьяны. Старых друзей не сдают. Друзей, связанных девятилетней дружбой.
А для тех, кто решится покончить со снежной и дождливой действительностью, сообщаю телефон: 8-912-351-99-69. Звоните! И, быть может, для вас тоже найдется тёплое местечко в этой семейной гостинице, где всегда царят уют и порядок, основанные на любви к городу и озёрам.
Владимир ИМАЙКИН.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 08:25

Горе-родители

Откуда берутся ненужные дети.

0 59
Вчера, 15:45

В Губахе состоится молебен на святом источнике

На обновлённом источнике святителя Николая будет проведено воскресное богуслужение.

0 61
Вчера, 09:10

Чтоб красиво и с комфортом

Благодаря партийному проекту «Единой России» «Городская среда», жители городов КУБа сами решают, какой двор нужно отремонтировать и где построить детскую площадку.

0 114

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 23 июня по 1 июля.

0 30
2
Выбираем маршрут с сервисом Яндекс.Автобусы

С помощью нового сервиса, который заработал недавно, можно найти рейсы пригородных и междугородних перевозчиков, забронировать или купить билеты онлайн.

0 102
3
Какими были первые дни войны...

Министерство обороны России в День памяти и скорби обнародовало документы с данными о первых сражениях Великой Отечественной войны.

0 54

Главные статьи

Горе-родители

Откуда берутся ненужные дети.

0 59
Лето проведи с пользой

График работы секций и кружков для молодежи в летний период на территории Губахинского городского округа.

0 70
Чтоб красиво и с комфортом

Благодаря партийному проекту «Единой России» «Городская среда», жители городов КУБа сами решают, какой двор нужно отремонтировать и где построить детскую площадку.

0 114

Архив