03 июня, 10:25

Сохраним лес от пожара

В Пермском крае наступает пожароопасный сезон. Для граждан же – это период отпусков, туристических походов, сплавов и других видов отдыха на природе.

На сегодняшний день на территории края уже ликвидировано 10 лесных пожаров. Во всех случаях возгорание произошло по вине человека. Люди поджигают сухую траву, выбрасывают на землю не затушенные окурки, жгут костры не соблюдают элементарные правила пожарной безопасности в лесах. Важно понимать, что во время пожароопасного сезона в лесах, любая невнимательность при обращении с огнем может привести к катастрофическим последствиям. 

Пожароопасный сезон  это часть календарного года, в течение которого возможно возникновение лесного пожара; то есть – это период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. В 2019 году пожароопасный сезон для территорий Гремячинского и Горнозаводского городских округов установлен Приказом Министра природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Пермского края с 15 маяВ соответствии с ч.2 Постановления Правительства от 30.06.2007 №417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» для граждан, юридических лиц в такой период установлен ряд запретов и требований к мерам пожарной безопасности в лесах. Запрещено разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления. 

За нарушение требований пожарной безопасности законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность. 

Разведение костров в не предусмотренных для этого местах, выжигание сухой травы, бросание горящих спичек, окурков и др. наказывается штрафами, предусмотренными статьей 8.32 кодекса об административных правонарушениях: 

- на физических лиц в размере от 1 500 до 3000 рублей; 

- на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; 

- на юридических лиц от 50000 до 200000 рублей. 

Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрена статьей 261 УК РФ и наказывается: 

штрафом в размере от 200000 до 400000 рублей; 

обязательными работами на срок до 480 часов; 

исправительными работами на срок до 2 лет; 

лишением свободы на тот же срок. 

Если подобные нарушения совершены в период особого противопожарного режима, то ответственность за нарушения установленных на этот период правил существенно увеличивается и не дает нарушителю возможности получить предупреждение вместо штрафа. 

В соответствии со статьей 30 Федерального закона №69 от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности», особый противопожарный режим устанавливается решением органов государственной власти или местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности в лесах. На этот период устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, предусматривающие запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных пожаров. В такой период администрация заповедника увеличивает количество патрульных рейдов и выставляет дежурные посты на лесных дорогах, с целью оповещения людей о введении особого режима и запрета на дальнейший проезд по границам заповедника и сопредельной территории. 

В случае обнаружения возгорания на природной территории нужно сообщить об этом по телефону администрации заповедника 8(34250)2-40-04, в региональную диспетчерскую службу Пермского края 8(342)241-08-52, либо на прямую линию лесной охраны по телефону 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный). 

Помните! Оставленный без присмотра, или непотушенный костер, способен вызвать быстрое распространение огня в лесном массиве и создать угрозу не только вашей жизни, но и целым населенным пунктам. 

Андрей ВЛАСОВ,

заместитель директора по охране территории заповедника «Басеги» 

Фото Ярослава Кутузова. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 15:15

Надо сделать такие встречи регулярными

Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин встретился с жителями Широковского.

0 68
Вчера, 11:16

Право кизеловских малышей на бесплатное питание восстановлено

Депутат Заксобрания Пермского края от Партии «Единая Россия» Мария Коновалова разобралась в ситуации с отсутствием бесплатного питания для детей с ограниченными возможностями здоровья в Кизеле

0 43
21 октября, 14:25

Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 98

Последние новости

1
Теперь деньги могут украсть и через смартфон

Кибермошенники разработали новый метод хищения денег у банковских клиентов.

0 50
2
ВИЧ-инфекцией болеть стали меньше

Снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в 20 административных территориях края.

0 43
3
Здесь водица не водится

Жители Северного вновь подверглись обезвоживанию.

0 160

Главные статьи

Надо сделать такие встречи регулярными

Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин встретился с жителями Широковского.

0 68
Приглашаю гремячинцев поклониться святыням

В четверг, 24 октября, всего один день в храме Казанской иконы Божией Матери Гремячинска будут находиться величайшие святыни.

0 86
Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 98

Архив