Блог пользователя: Ульяна Бажанова

Последний визит: 08 августа, 09:26

Возраст: 37 (13.12.1981)

Место проживания: Губаха

Мой сайт:


26 февраля, 15:03

Собаки - отражение эпох и развития общества

По изменению пород можно проследить судьбу страны

У меня живёт собака. Помесь чау-чау и предположительно мастифа. Хотели чистокровную чау, а заводчица попалась непорядочная. Но не в этом суть. Эту породу я полюбила в детстве, уже был опыт проживания с пушистым львёнком. Так вот, гуляя по улице со своей полукровкой, я каждый раз обращаю внимание на то, какие разновидности встречаются у нас в Губахе. А недавно поймала себя на мысли, что породы собак символизируют эпохи и отражают настроения в обществе. Вам интересно? Тогда давайте проанализируем вместе.

ЦАРСКАЯ РОССИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ: АТУ ИХ, АТУ

Во времена Древней Руси углубляться не будем, хотя уже тогда, у князей были имелись предпочтения: охота была неотъемлемой частью жизни, поэтому и на псарнях держали борзых, гончих, такселей (оказывается, так раньше называли привычную нам таксу).

В царские времена завести породистую собаку, как вы сами понимаете, могли только зажиточные граждане. Любовь к охоте осталась, потому как выбор развлечений на ту пору был невелик. Борзые – в фаворе, к ним стали добавляться легавые и спаниэли, позже превратившиеся в кокеров и кинг-чарльзов и ставшие в основном декоративными. А ещё были так называемые лошие собаки, сейчас мы их называем лайками. Ценились они очень, особо отличались при загоне лосей.

Наступили роковые революционные годы. Свержение царского режима, раскулачивание, провозглашение всеобщего равенства и презрение к роскоши повлекли за собой опустошение псарен и истребление аристократических пород. Больше в чести Шарики, нежели напоминающие о буржуях борзые и легавые. Скажу больше, в интернет источниках нашла информацию, что ни в чём не повинных собак революционеры вешали на деревьях возле разграбленных барских усадьб. Вот такой символ… К счастью, полностью породу истребить не получилось.

ЗВЁЗДЫ ЭКРАНА

Погасло алое марево революции, жизнь медленно и верно входила в мирную  в колею, наступили 60-ые – 80-ые годы, в которых главной ценностью каждого советского человека считался телевизор. Фильмы про преданных и умных псов стали формировать моду на такие породы, как овчарка («Ко мне, Мухтар!»), эрдельтерьер («Приключения Электроника»), колли (сериал «Лесси»), цирковой пудель. Надо отметить, что в это же время появилась мода на догов, порода считалась мужской: стильность собаки подчёркивала (как казалось хозяевам) элегантность и утончённость владельца.

НЕ ПОДХОДИ, ЗАГРЫЗЁТ!

И вот – вновь годы потрясений и борьбы. 90-ые. Не до сантиментов, надо думать о собственной безопасности, и взоры россиян обратились к собакам бойцовских и охранных пород. Сплошь и рядом бультерьеры, ротвейлеры, московские сторожевые, кавказские и немецкие овчарки, стаффордширские терьеры. Показательно, что заводя таких собак для устрашения окружающих, хозяева часто сами становились заложниками и жертвами. Нужными навыками дрессуры обладали единицы, вот и результат…

В этом  разделе ещё хочу отметить такую редкую породу, как афганская борзая. Её в привозили в СССР солдаты, служившие в Афганистане. Но мода на эту породу быстро сошла на нет: за красивой шерстью нужно постоянно ухаживать, габариты у собаки немалые, выгула она требует длительного.

МИЛОТА И ЭКЗОТЫ

С начала двухтысячных история вновь даёт нам передышку и ощущение спокойной жизни. На экраны выходит фильм «Маска» и россияне проникаются любовью к породе джек-рассел-терьер. Она, по данным Союза кинологических ассоциаций России, является на протяжении многих лет самой популярной. Не уступают ей и юркие бигли.

Вообще, в первой половине двухтысячных годов прослеживается тенденция на заведение мелких и средних пород: чихуахуа, йоркширский терьер, такса, немецкий шпиц, той терьер, шарпей. Но ми-ми-мишность присуща далеко не всем хозяевам, плюс на фоне демографического подъёма всё больше спрос на так называемых семейных собак: лабрадоры, ретриверы. Конечно, куда без экзотики! Всегда находятся те, кто хочет выделиться из толпы. Поэтому по улицам в том числе и нашего города начинают прогуливаться хаски, американские и японские акита-ину (здесь не обошлось без влияния фильма «Хатико») и мои любимые чау-чау.

СТО РАЗ ПОДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ РЕШИТЬСЯ

Ну, что ж, мы с вами убедились, что политические события, экономические строи и кинематограф действительно влияют на то, какие породы появляются в квартирах и домах. Сама история собаководства уходит своими корнями вглубь веков, но, что печально, за века сосуществования с прирученным волком человек так и не понял одну простую истину: заводить собаку исходя из киношного образа, в угоду моде или для устрашения окружающих по меньшей мере преступление. Нельзя идти на поводу «эффекта Лесси»! Сколько беспризорных хаски бегает по матушке России в общем и в Губахе в частности, только лишь потому, что горе-хозяевам понравился необычный цвет глаз и потому что «так модно»! Собака, требующая длительных прогулок и активности, с весьма непростым характером оказывается неудел и её безжалостно отправляют «погулять» навсегда. Лет 20 назад, кстати, такая же  история случилась с колли. Частые случаи нападения собак бойцовских пород на хозяев…Что это, как ни проявление самим же «хозяином» полного отсутствия хотя бы первоначальных знаний дрессуры?

Случаи, когда породистые псы оказываются бездомными (про дворняг я вообще молчу), будут, мне кажется, продолжаться до тех пор, пока подавляющее большинство не станет разумным настолько, чтобы ставить во главу угла не эмоции, а ответственность. В Японии до этого, похоже, доросли: заводить собаку можно только при обеспечении определённых условий содержания. У нас подобное было в царской России (возвращаюсь к началу своих размышлений). Получается, чтобы шагнуть в будущее, надо вернуться в прошлое.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
День шахтёра - день памяти

24 августа губахинцев приглашают стать участниками акции.

0 18
2
С профессиональным праздником, шахтёры!

Поздравление от депутатов Законодательного собрания А.Г. Гарсляна и М.В. Коноваловой.

0 20
3
Пермь станет ближе

В 2020 году будет разработан проект автомобильной дороги, которая на 70 км сократит путь из Губахи в Пермь. Это один из самых дорогих объектов, строительство которых на сегодня планируется в регионе.

0 1396

Главные статьи

Утепление...

Ремонт начали, а закончить забыли?

0 57
Губахинцев приглашают отметить День шахтёра

Праздничные мероприятия, посвящённые этому дню, проведёт коллектив ДК посёлка Северный.

0 72
Поставили вопрос ребром

О горячей воде, отопительном сезоне и ответственности...

0 958

Архив