21 апреля, 07:20

Служить народу не так-то просто

21 апреля – День местного самоуправления.

Задам один вопрос – кого в России чаще всего ругают? Ответы, скорее всего, совпадут у большинства наших читателей. Кем у нас почти всегда недовольны? Чиновниками (ещё один из распространённых ответов – коммунальщики, но о них поговорим в другой раз). Вернее, их деятельностью или бездействием, в зависимости от ситуации.

С другой же стороны, со многими проблемами горожане обращаются не куда-нибудь, а именно в местную администрацию, к тем, которых обвиняли в бедах – от частных до глобальных. Получается: без чиновников никак не обойтись.

21 апреля у муниципальных служащих в России профессиональный праздник – День местного самоуправления. Он у нас в стране появился не так давно – его начали отмечать с 2013 года. Хотя корни его достаточно глубоки. 21 апреля (по старому стилю) 1785 года Екатериной II была издана Жалованная грамота городам. Этот документ стал основой развития российского законодательства о местном самоуправлении.

Чем же определено заниматься муниципальным служащим? Если говорить о полномочиях муниципалитетов, то они определены законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Сотрудники органов местного самоуправления распоряжаются бюджетом административно-территориальной единицы, заказывают работы, товары и услуги для обеспечения деятельности муниципалитета.

История гремячинского органа местного самоуправления исчисляется пока не веками, а десятилетиями. Но горожане, наверное, назовут имя не одного земляка, руководившего территорией, или рядового сотрудника администрации, чей труд способствовал развитию Гремячинска в советские годы и не позволил стать городом-призраком в эпоху перемен.

Один из таких людей – Александр Эрихович Лиллепеа. Он руководил Гремячинским муниципальным районом с 2005 года до 2015. Мы попросили его сравнить деятельность муниципалитетов в годы его работы и сейчас.

– Если говорить о функциях сотрудников, они не изменились: по-прежнему работники администрации обеспечивают жизнедеятельность города. А вот коллективо молодился. Появилось много сотрудников с высшим специальным образованием, учившихся на факультетах государственного и местного самоуправления. Правда, есть ещё  те, с кем мы вместе работали. Это Е.И. Плюснина, В.М. Амбрусевич, В.В. Жарикова, О.Ю. Чернышёва, С.Ю. Калимуллина, И.И. Симукова, И.М. Бражкина, Л.Н. Пьянкова (её отдел, по-моему, до сих пор работает в неизменном составе), И.М. Яковлев, Л.В. Шустикова...

Больше в коллективе стало женщин. Может, это связано с тем, что заработную плату работников администрации высокой не назовёшь, поэтому мужчины в Гремячинске стараются устроиться на предприятия или уехать на вахту.

Изменились и условия труда, везде компьютеры, документооборот стал электронным. Конечно, это облегчило труд. Но нельзя сказать, что работать стало легче. Наоборот, сложнее: законодательство меняется постоянно, надо быть в курсе всех изменений.

Гремячинск сегодня вновь стоит на пороге перемен – его ждёт преобразование в округ. Не думаю, что всё будет проходить легко и гладко. Город, инфраструктура которого строилась на 50-60 тысяч человек, ветшает. Чтобы у него было будущее, надо всё перестраивать под существующую численность населения, делать, например, те же котельные более экономичными и эффективными. Конечно, более современным должен стать и облик города, ведь ориентироваться надо на молодёжь, делать всё возможное, чтобы она оставалась в Гремячинске. А для этого нужны рабочие места (с достойной заработной платой), качественные образовательные услуги, хорошее медицинское обслуживание, а также разнообразная досуговая сфера. Так что работы у сотрудников администрациидостаточно.

Желаю всем им здоровья и успехов в их нелёгком труде – служении людям.

Алла НОСКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 12:25

Хотите тепло? Проблема решаема!

Депутат Законодательного собрания Александр Борисов и глава Губахи Николай Лазейкин на встрече в редакции рассказали, как можно решить проблему теплоснабжения в пос. Широковском, а также Углеуральском и Губахе.

0 241
06 июля, 14:15

Отчёт главы приняли единогласно

На июньской сессии депутаты Земского Собрания Гремячинского муниципального района рассмотрели четыре вопроса и одно обращение.

0 164
13 июня, 11:16

Наш пример другим наука.

В Губахе обсудили практику перехода в городские округа.

0 497

Последние новости

1
Названы регионы, где максимально вырастут зарплаты

Рост российской экономики в ближайшие месяцы продолжится, зарплаты россиян по-прежнему будут расти, утверждают эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

0 29
2
Более 30 магазинов сети «Красное и Белое» незаконно торговали табачными изделиями

Арбитражный суд Прикамья поддержал предупреждение от УФАС в адрес сети супермаркетов.

0 46
3
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 252

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 81
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 197
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 207

Архив