10 ноября, 00:35

Служба в любое время дня и ночи

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел.

Много фильмов, сериалов снято о работе сотрудников правоохранительных органов, написано немало книг. Их герои, чаще всего, достойны подражания. Но это всё из разряда художественных произведений, где доля вымысла всяко присутствует. А каковы полицейские в реальной жизни, есть ли в их повседневной деятельности место подвигу?

В канун Дня российской полиции о работе сотрудниковотделения полиции (дислокация г. Гремячинск) Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской» рассказалначальник отделения Е.Н. Новосёлов. И начал Евгений Николаевич с цифр:

- По итогам десяти месяцев этого года в нашем отделе раскрываемость преступлений выросла до 85,2 процента, в 2017 году этот показатель был 82,1 процента. Всего же было зарегистрировано 163 преступления, большая часть которых – 138 - раскрыта и направлена в суд. Свыше 50 процентов раскрыты по «горячим следам». 24 преступления остались нераскрытыми. Работа по установлению виновных продолжается.

- Среди нераскрытых есть тяжкие?

- Нет, все тяжкие преступления раскрыты. Это три убийства, одно тяжкое причинение вреда здоровью, два разбоя и восемь грабежей.

- То есть показатели работы у гремячинских полицейских высокие.

- Да, по многим пунктам они выше краевых. Правда, не всегда это плюс.У нас в городе одна из самых высоких в крае рецидивная преступность, в лидерах мы и по количеству преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.

- Почему так происходит?

- Здесь большую роль играет и уровень жизни в округе, и социальная обстановка, которые далеко не на высоте и на которые не повлиять полицейским.

- В остальном преступность под контролем?

- Стараемся. Реагируем на все обращения и заявления граждан. Оперативная обстановка в округе контролируется 45 сотрудниками полиции, несущими службу в следственном подразделении, уголовном розыске, отделе участковых и ПДН, группе дознания, миграционном пункте, дежурной части, изоляторе временного содержания, подразделении ГИБДД, штабе. На «службе» и более 20 единиц техники, в прошлом году получили две новых машины – для ГИБДД и участковых.

- Евгений Николаевич, ставку в работе делаете больше на опытных сотрудников?

- В основном, конечно, у нас служат стажисты. Например, более 25 лет в органах начальник следственного отдела Елена Александровна Яковлева, более двадцати – сотрудник изолятора временного содержания Александр МинемуловичГараев. Но в последние годы коллектив наш обновляется.

- Приходит молодёжь?

- В том числе. Чуть больше года служит в уголовном розыске Александра Валерьевна Фаткулина, в следственном отделе – Ольга Николаевна Суслина. Агитационную работу, так скажем, с потенциальными сотрудниками полиции, мы начинаем проводить со школы, работаем с военкоматами, приглашаем к нам демобилизовавшихся из армии. Хотелось бы, чтобы воспитанию молодёжи у нас уделялось больше внимания, чтобы работали над этим совместно с администрацией, КДН, соцзащитой. К слову, совместной должна быть и профилактическая работа с разными группами населения. Хотелось бы видеть действующей и народную дружину, пока она существует только на бумаге, а могла бы помогать и участковым, и органам местного самоуправления

- А сразу после окончания школы на службу в отдел можно попасть?

- Почему бы и нет, тем более продолжить получать образование можно и работая. Сначала – первоначальное обучение, потом курсы повышения квалификации, высшие учебные заведения (очная или заочная формы). И это бесплатно. Также за молодым сотрудником для его лучшей адаптации прикрепляется наставник из числа действующих полицейских и наставник-ветеран.

- Ветеранов, значит, не забываете.

- Нет, в ветеранской организации у нас более 60 человек,мы не только помним о них, приглашая в отдел на праздники и юбилейные даты, но и стараемся использовать их опыт, прислушиваемся к их советам.- Евгений Николаевич, в последние годы престиж полицейского растёт, а какими качествами сотрудник правоохранительных органов должен, на ваш взгляд, обладать?

- Наша профессия не для слабых. Необходимо мужество, ответственность, многогранность, умение ориентироваться в обстановке, использовать современные технические средства, а ещё быть готовым к работе в любое время дня и ночи. Немаловажно и желание дойти в любом деле до самой сути, помочь человеку.

- 10 ноября – День российской полиции. Что вы пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник.

- Во-первых, благодарю ветеранов за то.что остаются в строю. А всем сотрудникам, их семьям – терпения, здоровья и профессиональных успехов.

Беседовала Алла НОСКОВА.

Фото из архива Е.В.Новосёлова.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 13:30

Место творчеству есть в жизни всегда

Полицейские Губахи поздравили с юбилеем ветерана МВД Валентину Николаевну Романову

0 60
Вчера, 10:40

Новые интересные события ещё впереди

Ветеран МВД Николай Иванович Тараскин отметил 70-летний юбилей.

0 93
Позавчера, 10:10

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 108

Последние новости

1
В Пермском крае почтут День снятия блокады Ленинграда

27 января в День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады во всех муниципалитетах края состоятся памятные мероприятия.

0 29
2
Пока можно не экономить

Правительство России отложило обсуждение дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения.

0 31
3
В ПФО новый заместитель полномочного представителя Президента РФ

На должность назначен Алексей Кузьмицкий.

0 40

Главные статьи

Победа за стражами порядка

Кизеловские полицейские провели товарищеский матч по баскетболу со студентами техникума.

0 22
Что нужно знать владельцам животных

Основные положения закона «Об ответственном обращении с животными». прокомментировала юрисконсульт правовой группы межмуниципального отдела полиции И. Петрова.

0 67
Перемены, заметные всем

Районы Кизеловского угольного бассейна - одна из самых проблемных территорий Пермского края. Совместными усилиями депутатов Законодательного собрания, региональных и местных властей КУБ преображается на наших глазах.

0 97

Архив