14 июня, 13:30

Синоптики прогнозируют небольшое потепление

Аномально холодная погода в Пермском крае сохранится до 17 июня.

На востоке Европейской части России и на Среднем Урале первая половина июня оказалась аномально холодной. Средняя температура воздуха за этот период ниже нормы на 5-6°, а местами в Кировской области даже на 7°. Такое продолжительное и сильное похолодание в начале лета последний раз наблюдалось в 2007 г., а до этого в 1979 г.

 Однако в обоих случаях ему предшествовала теплая вторая половина мая. В нынешнем же году аномально холодное начало лета последовало после холодного мая. Эта ситуация крайне редкая и беспрецедентная за последние десятилетия. Подобное бы лишь в 1969 и 1978 гг. (однако в 1969 г. температура была значительно ниже). 

Текущая неделя в Пермском крае также будет холодной. Средняя температура воздуха за период 13-19 июня ожидается ниже нормы на 5-6°, в отдельные дни на 8-9°. 

Днем 14 июня в тылу циклона начнется очередное арктическое вторжение. Поэтому суточный ход температуры будет слабым. Днем лишь по югу края потеплеет до +15…+18°, а на севере будет около +10°. Днем ожидается прекращение осадков на большей части края и усиление северо-западного ветра. Дожди продолжатся только на севере и на северо-востоке под влиянием петли окклюзии.

В ночь на 15 июня Пермский край окажется в арктической воздушной массе, Вследствие этого ночь снова будет аномально холодной. По северу края не исключены слабые заморозки. Днем сохранится холодная погода с максимальной температурой не выше +13°, а по северу края не выше +10°.

16 июня под влиянием заполняющегося высотного циклона сохранится преобладание облачной погоды с небольшими осадками. По высотам начнет поступать более теплый воздух, но из-за облачности потепление в этом день еще не произойдет. Максимальная температура днем ожидается близкой к +10°, и лишь на северо-западе края может быть теплее на 3-5°.

Постепенное повышение температуры следует ожидать с 17 июня. Высотный циклон к этому времени сместится в Южное Зауралье. В Пермском крае облачность уменьшится, и в совокупности с прекращением затока арктического воздуха, это приведет к повышению температуры до +15…+20° в дневные часы (по северо-западу возможно до +22°). Однако это по прежнему значительно ниже нормы. 

18 июня, предварительно, можно ожидать повышения температуры еще на 2-3°, однако насколько устойчивым будет это потепление, пока неизвестно.
Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
18 августа, 08:30

В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

0 62
15 августа, 17:35

Свои права лучше легализовать

За год более пяти тысяч уведомлений о необходимости легализовать свои права в установленном законодательством порядке направил краевой Росреестр потенциальным владельцам недвижимости в Пермском крае.

0 124
15 августа, 15:35

День физкультурника - 2018.

Более 300 губахинцев приняли участие в спортивном празднике.

0 216

Последние новости

1
"Жди меня! Твой коллектор"

В Пермском крае приставы через Арбитражный суд добились наказания для двух коллекторских организаций, которые нарушали закон, пытаясь вернуть долг.

0 27
2
Естественной убыль в Прикамье пока увеличивается

По данным Пермьстата, количество умерших превышает число новорождённых.

0 44
3
Кем работают пенсионеры...

По оценкам экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), около 40% россиян продолжают работать после выхода на пенсию.

0 49

Главные статьи

Кубок главы разыгран

Футбол является самым массовым и популярным видом спорта. И в Гремячинске тоже.

0 32
И красиво, и гулять удобно

В этом году в Гремячинске по программе «Формирование комфортной городской среды» ремонтные работы запланированы были на двух объектах.

0 45
Комфорт снаружи - гармония внутри

Депутаты Законодательного собрания оценили ход строительных работ в городах КУБа.

0 252

Архив