14 июня, 13:30

Синоптики прогнозируют небольшое потепление

Аномально холодная погода в Пермском крае сохранится до 17 июня.

На востоке Европейской части России и на Среднем Урале первая половина июня оказалась аномально холодной. Средняя температура воздуха за этот период ниже нормы на 5-6°, а местами в Кировской области даже на 7°. Такое продолжительное и сильное похолодание в начале лета последний раз наблюдалось в 2007 г., а до этого в 1979 г.

 Однако в обоих случаях ему предшествовала теплая вторая половина мая. В нынешнем же году аномально холодное начало лета последовало после холодного мая. Эта ситуация крайне редкая и беспрецедентная за последние десятилетия. Подобное бы лишь в 1969 и 1978 гг. (однако в 1969 г. температура была значительно ниже). 

Текущая неделя в Пермском крае также будет холодной. Средняя температура воздуха за период 13-19 июня ожидается ниже нормы на 5-6°, в отдельные дни на 8-9°. 

Днем 14 июня в тылу циклона начнется очередное арктическое вторжение. Поэтому суточный ход температуры будет слабым. Днем лишь по югу края потеплеет до +15…+18°, а на севере будет около +10°. Днем ожидается прекращение осадков на большей части края и усиление северо-западного ветра. Дожди продолжатся только на севере и на северо-востоке под влиянием петли окклюзии.

В ночь на 15 июня Пермский край окажется в арктической воздушной массе, Вследствие этого ночь снова будет аномально холодной. По северу края не исключены слабые заморозки. Днем сохранится холодная погода с максимальной температурой не выше +13°, а по северу края не выше +10°.

16 июня под влиянием заполняющегося высотного циклона сохранится преобладание облачной погоды с небольшими осадками. По высотам начнет поступать более теплый воздух, но из-за облачности потепление в этом день еще не произойдет. Максимальная температура днем ожидается близкой к +10°, и лишь на северо-западе края может быть теплее на 3-5°.

Постепенное повышение температуры следует ожидать с 17 июня. Высотный циклон к этому времени сместится в Южное Зауралье. В Пермском крае облачность уменьшится, и в совокупности с прекращением затока арктического воздуха, это приведет к повышению температуры до +15…+20° в дневные часы (по северо-западу возможно до +22°). Однако это по прежнему значительно ниже нормы. 

18 июня, предварительно, можно ожидать повышения температуры еще на 2-3°, однако насколько устойчивым будет это потепление, пока неизвестно.
Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 09:15

Необыкновенный человек

Нет такого дела, с которым бы Ирина Шаманникова не справилась.

0 108
19 октября, 13:20

Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 101
19 октября, 13:16

Творцы невидимого фронта

В губахинском музее открылась уникальная выставка.

0 195

Последние новости

1
Молодые – в политике

Губахинцы стали участниками «Школы молодого политика».

0 18
2
Губаха будет участвовать в очном этапе

На участие в турпроекте «Не сиди дома» поступила 31 заявка от муниципалитетов Прикамья.

0 23
3
На вопросы ответит главврач

"Прямую линию" в "МедиаКУБе" проведут для жителей Губахи, Кизела и Гремячинска.

0 96

Главные статьи

Необыкновенный человек

Нет такого дела, с которым бы Ирина Шаманникова не справилась.

0 108
К выполнению контракта приступили

Гремячинские улицы и тротуары – в зоне ответственности ООО «ВМ-Сервис».

0 70
Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 101

Архив