04 сентября, 09:20

Синоптики перенесли "бабье лето" на конец сентября

Согласно расчетам модели сезонного прогноза погоды CFS/NCEP (США), в сентябре над Европейской территорией России будет существовать мощный блокирующий антициклон.

Наибольшая положительная аномалия высоты геопотенциала АТ500 будет наблюдаться над северо-западом Европейской территории России. Согласно расчетам модели, антициклон будет существовать в течение всего месяца. В первой декаде он достигнет стадии максимального развития во второй декаде – несколько ослабеет и сместится на запад, а в третьей вновь усилится и сместится на восток.

При такой атмосферной циркуляции сентябрь ожидается сухим и теплым на большей части ЕТР, и очень холодным на юге Западной Сибири. Пермский край будет в основном находиться на восточной периферии антициклона, будут преобладать северные ветра. Среднемесячная температура ожидается близкой к норме, на западе и северо-западе края на 1° выше нормы.

В первой декаде сентября вторжения арктического воздуха будут происходить в основном в Сибирь, а в Пермском крае ожидается преобладание сухой и умеренно теплой погоды с дневной температурой около +20°. Аномально теплой первая декада сентября будет в Центре ЕТР. Во второй декаде прогнозируемое смещение антициклона на восток может привести к интенсивным вторжениям арктического воздуха на Урал. Середина месяца прогнозируется холоднее нормы на 3-4° и в этот период возможны первые серьезные заморозки. Третья декада прогнозируется сухой и умеренно теплой (на 1° выше нормы). Соответственно, в третьей декаде месяца есть высокая вероятность установления т.н. «бабьего лета».

В связи с преобладанием антициклональной погоды месяц ожидается сухим. Прогнозируемое количество осадков 50-60% от нормы, по северу края до 80% от нормы. Наиболее сухой ожидается первая декада, в течение которой в отдельных районах края осадков может не быть вообще. Таким образом засушливые тенденции, которые наметились в ряде районов края еще с июля, продолжатся и в сентябре.

Характер погоды и ожидаемая атмосферная циркуляция в нынешнем сентябре весьма похожа на 2014 г. Тогда также наблюдалось преобладание антициклонального характера погоды и дефицит осадков, а также сильное похолодание во второй декаде месяца. Но в целом нынешний сентябрь, особенно его первая декада, ожидаются все же теплее чем в 2014 г, сообщается на accident.perm.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:10

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 32
Вчера, 15:35

Ещё свежи воспоминания

Участники Губахинского общества инвалидов проводили старый год и с оптимизмом вошли в новый, 2019-ый.

0 212
Вчера, 10:10

Мошенники теперь работают дистанционно

В межмуниципальном отделе МВД России «Губахинский» подведены итоги работы за 2018 год.

0 150

Последние новости

1
Разъехаться получилось не у всех

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 14 по 20 января.

0 18
2
Кто с прибылью, а кто с убытками

Пермьстат подвёл итоги финансовой деятельности предприятий Пермского края.

0 41
3
Второе место в прокате по итогам выходных

Сборы фильма "Т-34" в России и СНГ превысили 2 млрд рублей.

0 63

Главные статьи

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 32
Кто за мусор ответит?

Плюсы и минусы перехода на новую систему обращения с ТКО.

0 57
Любовь Зайцева: "Политикой не занимаюсь"

Популярный вопрос: «Кем хочешь стать?» слышал в своей жизни хотя бы раз каждый. И мало кто на него отвечал: «Депутатом».

0 62

Архив