04 сентября, 09:20

Синоптики перенесли "бабье лето" на конец сентября

Согласно расчетам модели сезонного прогноза погоды CFS/NCEP (США), в сентябре над Европейской территорией России будет существовать мощный блокирующий антициклон.

Наибольшая положительная аномалия высоты геопотенциала АТ500 будет наблюдаться над северо-западом Европейской территории России. Согласно расчетам модели, антициклон будет существовать в течение всего месяца. В первой декаде он достигнет стадии максимального развития во второй декаде – несколько ослабеет и сместится на запад, а в третьей вновь усилится и сместится на восток.

При такой атмосферной циркуляции сентябрь ожидается сухим и теплым на большей части ЕТР, и очень холодным на юге Западной Сибири. Пермский край будет в основном находиться на восточной периферии антициклона, будут преобладать северные ветра. Среднемесячная температура ожидается близкой к норме, на западе и северо-западе края на 1° выше нормы.

В первой декаде сентября вторжения арктического воздуха будут происходить в основном в Сибирь, а в Пермском крае ожидается преобладание сухой и умеренно теплой погоды с дневной температурой около +20°. Аномально теплой первая декада сентября будет в Центре ЕТР. Во второй декаде прогнозируемое смещение антициклона на восток может привести к интенсивным вторжениям арктического воздуха на Урал. Середина месяца прогнозируется холоднее нормы на 3-4° и в этот период возможны первые серьезные заморозки. Третья декада прогнозируется сухой и умеренно теплой (на 1° выше нормы). Соответственно, в третьей декаде месяца есть высокая вероятность установления т.н. «бабьего лета».

В связи с преобладанием антициклональной погоды месяц ожидается сухим. Прогнозируемое количество осадков 50-60% от нормы, по северу края до 80% от нормы. Наиболее сухой ожидается первая декада, в течение которой в отдельных районах края осадков может не быть вообще. Таким образом засушливые тенденции, которые наметились в ряде районов края еще с июля, продолжатся и в сентябре.

Характер погоды и ожидаемая атмосферная циркуляция в нынешнем сентябре весьма похожа на 2014 г. Тогда также наблюдалось преобладание антициклонального характера погоды и дефицит осадков, а также сильное похолодание во второй декаде месяца. Но в целом нынешний сентябрь, особенно его первая декада, ожидаются все же теплее чем в 2014 г, сообщается на accident.perm.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:47

Финальный аккорд фестиваля

"Тайны горы Крестовой" прощаются до следующего года.

0 212
Вчера, 14:52

Среди людей тоже одиноко

Пункт временного содержания животных на грани закрытия.

1 155
Позавчера, 14:05

Впереди – новоселье

В Гремячинске И.Г. Бабарыкина стала обладателем долгожданного сертификата на приобретение жилья.

0 82

Последние новости

1
В следующем году в крае отремонтируют 53 объекта здравоохранения

На очередном заседании Правительства обсудили ход ремонтов действующих медицинских учреждений, а также планы на 2019 год.

0 24
2
О розничной продаже алкогольной продукции, экологических акциях и инклюзивном образовании

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 46
3
В Пермском крае создан пул «учителей доброты»

30 жителей Пермского края получили сертификат, дающий возможность проводить занятия в школах и детских садах, лицеях и техникумах на тему толерантного отношения к инвалидам.

0 28

Главные статьи

Финальный аккорд фестиваля

"Тайны горы Крестовой" прощаются до следующего года.

0 212
Вежливые водитель и пешеход – это круто!

В Кизеле ребята из гимназии ставили "лайк" водителям.

0 37
«Звезды зажигаются у нас!»

Так назывался большой праздник, День открытых дверей, который прошел в ДК «Северный» 15 сентября.

0 106

Архив