04 декабря, 08:15

Синоптики обещают тёплый декабрь

В соответствии с долгосрочным прогнозами, декабрь 2017. г. по характеру погоды ожидается полной противоположностью прошлогоднего декабря.

В течение месяца ожидается устойчивая и значительная положительная аномалия температуры воздуха (в то время как в декабре 2016 г. наблюдались сильные морозы и достаточно резкие колебания температуры).

По расчетам модели CFS Национального центра атмосферных исследований США, в течение декабря погоду на Урале продолжит формировать западная периферия очень мощного и устойчивого высотного антициклона над Западной Сибирью. Наибольшая аномалия геопотенциала АТ500 ожидается на севере Западной Сибири. В результате над Уралом будут преобладать юго-западные и южные воздушные потоки, вероятность арктических вторжений в течение месяца останется низкой.

В связи с подобной атмосферной циркуляцией, модель CFS прогнозирует очень значительную положительную аномалию температуры – до 7° и более на севере Западной Сибири. В Пермском крае декабрь ожидается теплее нормы на 5-6°, т.е. близким к рекордно теплому. Среднемесячная температура может составить всего ‒5…‒7°. Однако это не значит, что в течение декабря будут наблюдаться продолжительные оттепели и осадки в виде дождя. При преобладании антициклональных условий продолжительные оттепели маловероятны, скорее температура будет держаться на слабоотрицательных значениях (-3…-10°). Вероятность сильных похолоданий крайне мала.

Что касается осадков, то их количество прогнозируется в Пермском крае близким к норме, на востоке территории меньше нормы на 10-20%. Это значит, что периодически в течение месяца на Урал будут выходить циклоны с Атлантики, с которыми будут связаны снегопады, но не исключены и смешанные осадки при оттепелях. При этом в Европейской части России декабрь прогнозируется очень влажным и также теплым.

Аналогом предстоящего декабря может быть декабрь 2011 г. Тогда также погоду формировала западная периферия устойчивого антициклона, но средняя температура была выше нормы всего на 3°. Однако снег в 2011 г. выпал еще в начале ноября, а к началу декабря высота снежного покрова составляла около 25 см.

Прогноз Гидрометцентра РФ в целом подтверждает данные американской модели, однако дает меньшее отклонение температуры от нормы, всего на 1-1,5°. Количество осадков при этом также ожидается близким к норме, а по западу края больше нормы.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 09:20

Я танцевать хочу!

В Кизеле прошёл отчётный концерт танцевальных коллективов.

0 10
23 мая, 10:45

О чём стучит дверь?

Много лет в доме №7 на улице Суворова длится противостояние человека с… дверью.

0 184

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 27 мая по 3 июня.

0 22
2
Вице-премьер РФ назвала время начала реформы пенсионной системы.

Пенсионная реформа в России, возможно, начнется уже в 2019 году.

0 82
3
Санкционных фрукты вновь побеждены

Польские яблоки и груши были выявлены во время проверки в нескольких торговых точках Перми.

0 60

Главные статьи

Я танцевать хочу!

В Кизеле прошёл отчётный концерт танцевальных коллективов.

0 10
Мы с тобой одной крови!

5 и 6 июня в Губахе пройдет донорская акция.

0 29

Архив