Блог пользователя: Ульяна Бажанова

Последний визит: вчера, 08:50

Возраст: 36 (13.12.1981)

Место проживания: Губаха

Мой сайт:


26 июня, 09:51

Синдром Карлсона

Реакция на «потрясные» новости июня

Обычно журналисты «УШ» пишут своё мнение в рубрике «Я так считаю», но эти наблюдения впору назвать «Так считаем мы», потому что ниже опишу услышанное и подслушанное, касаемое новостей дождливого июня.

Про чемпионат уже упоминала. Он идёт своим ходом, радуя или огорчая болельщиков, и Бог с ним. Следующее на повестке дня – повышение пенсионного возраста. Тема, всколыхнувшая массы, заставившая потянуться к компьютеру, подписать петицию «против» нового закона (на момент написания статьи более полутора миллионов человек) и оставить тысячи комментариев.

Я глубоко убеждена, что в России невозможно не стать философом. Если поддерживаешь то или иное решение власти – дурачок, а то и похуже словцо в твоём окружении для тебя определят. Не поддерживаешь – тратишь нервные клетки, озлобляешься. Поэтому я время от времени говорю себе фразу незабвенного Карлсона про спокойствие и стараюсь смотреть на всё отстранённо. А со стороны выходит, что в случае увеличения рабочего стажа я стану вполне себе молодой бабушкой, которая подарки внукам будет покупать не с пенсии, а с зарплаты. Но это в том случае, если зарплата будет. Вот она – другая, тёмная сторона новшества. Кому мы нужны после 45-ти? И ещё. За шумихой о повышении пенсионного возраста как-то незаметно прошло известие о повышении налога на добавочную стоимость с 18 до 20 %, что влечёт за собой неизбежный рост цен на товары и продукты. Получается, что даже работая, я, «молодая бабушка» вряд ли смогу подарить внукам что-то стоящее. Спокойствие, только спокойствие.

PS: Наряду с мнениями «против» есть те, кто лояльно относится к пенсионной реформе. Вот мнение моего коллеги писателя, журналиста деловой газеты «Взгляд» и публициста Игоря Мальцева:

 - Меня уже давно и последовательно оскорбляет официальное российское понятие «возраст дожития», которое, например, употребляется в процессе выдачи «последнего паспорта» – который после 45 лет уже не меняется у граждан. Типа вот вам паспорт с собой до могилы. Видимо, всегда рассчитывали, что мужичок русский после 45–50 точно отбросит копыта, да и хрен с ним.

А оно вот как вышло – мужички (и их тётушки) вдруг занялись собой, получили нормальных лекарств, научились избегать загазованных помещений, перешли с водки на испанское вино – и, глядишь, возраст «дожития» плавно переходит в возраст типа «серебряный».

Но этого серебра тоже на их висках не увидишь, потому что они бреются налысо, чтобы не отпугивать сексуальных партнерш, и едут загорать. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности вдруг резко сдвинулся вверх по сравнению с предыдущим поколением.

Опять же феминистки России, оказывается, поддерживают повышение пенсионного возраста, считая, что более поздний выход на пенсию даст женщинам множество преимуществ. Во-первых, благодаря новой пенсионной системе женщины смогут дольше работать, радуется в Facebook вице-президент Фонда открытой новой демократии, феминистка Анна Федорова. «Мы и так работаем, только после 45–50 многие сталкиваются с желанием работодателя проводить их на пенсию. Что уж говорить о смене работы и карьерном росте», – приводит она довод в пользу выхода на пенсию в 63 года.

Многие действительно недовольны, что в 50 лет женщине уже сложно найти новую работу, ведь по закону она должна скоро уйти на пенсию. «Наши исследования показывают, что дискриминация по возрасту при найме на работу имеет место. Есть сектора, где работодатели ставят возрастной ценз по найму сотрудников на уровне даже 40–45 лет», – говорит замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская.

Вместе с тем она указывает на рост числа занятых людей ранних пенсионных возрастов на протяжении последних двух десятилетий, причём среди женщин этот тренд развивается быстрее. «У нас сейчас почти каждая вторая женщина работает в первые пять лет после выхода на пенсию. По крайней мере, до 60 лет уровень занятости женщин остаётся достаточно высоким», – отмечает Синявская.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Названы регионы, где максимально вырастут зарплаты

Рост российской экономики в ближайшие месяцы продолжится, зарплаты россиян по-прежнему будут расти, утверждают эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

0 15
2
Более 30 магазинов сети «Красное и Белое» незаконно торговали табачными изделиями

Арбитражный суд Прикамья поддержал предупреждение от УФАС в адрес сети супермаркетов.

0 26
3
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 181

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 61
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 193
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 205

Архив