09 июня, 14:40

Сидим дома, греемся под пледом

Выходные дни в Пермском крае ожидаются аномально холодными.…

После кратковременного потепления 5-6 июня, которое сопровождалось сильными ветрами до 22 м/с, в Пермском крае вновь наступило похолодание. 8 июня среднесуточная температура воздуха были ниже нормы на 6°, а в ночные часы по югу края опускалась до 0…+1°.

Начавшееся похолодание будет продолжительным, и продлится как минимум до 13 июня. А его пик ожидается в выходные дни 10-11 июня. В эти дни среднесуточная температура ожидается ниже нормы на 6-8 градусов.

Понижение температуры будет обусловлено затоком очередной порции арктического воздуха в тыловую часть западного циклона, который сегодня оказывает влияние на погоду в Пермском крае. Центр циклона находится над южной частью Республики Коми и будет смещаться на северо-восток. К вечеру 10 июня циклон прекратит свое существование над Полярным Уралом.

Сегодня на территории края под влиянием циклона наблюдаются дожди разной интенсивности, по южным и центральным районам днем могут пройти локальные грозы.  Сильные дожди (до 20 мм) ожидаются на северо-западе края под влиянием точки окклюзии. Температура воздуха днем не превысит +12…+15°.

10 июня сначала северные, затем центральные районы края попадут под влияние петли окклюзии в тылу циклона. Поэтому дневной прогрев воздуха будет ограничен из-за облачности и осадков. Максимальная температура днем ожидается около +12°, по северу около +10°.

11 июня сохранится холодная погода с небольшими осадками в дневные часы. Максимальная температура днем будет на 1-2° выше, чем в воскресенье. В Перми она ожидается в пределах +12…+14°.

В День города, 12 июня, по предварительным прогнозам погоду будет формировать малоградиентное барическое поле. Днем ожидаются кратковременные дожди преимущественно по южной части края, а температура воздуха незначительно повысится В то же время ночь на 12 июня будет очень холодной с минимальной температурой +1…+6° и слабыми заморозками на почве в пониженных местах.

Более существенное потепление стоит ожидать 13 июня под влиянием теплого сектора западного циклона, который выйдет на Европейскую часть России. Дневная температура повысится до +20…+22° в южной части края, и приблизится к климатической норме. Однако это потепление продлится не более суток, т.к. в тылу циклона весьма вероятно новое арктическое вторжение.

Таким образом, средняя температура первой половины июня окажется ниже нормы более чем на 5 градусов. Аномально холодное начало лета в последние годы наблюдалось достаточно часто (2002, 2003, 2007, 2008 гг.).

Начало июня 2018 г. по величине температурной аномалии будет сопоставимо с 2007 г. Согласно долгосрочному прогнозу модели CFS, существенное потепление можно ожидать ближе к 20 июня.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 14:15

Он приснился и будто пожаловался...

или Почему Ричард напал на человека?

0 65
Сегодня, 11:11

Константин Поролло – политолог и гражданин

Разговор по душам с депутатом Губахинской Думы.

0 51
Сегодня, 09:20

В рейд вышли не зря

Добровольцы Губахи участвуют в охране правопорядка на территории городского округа.

0 66

Последние новости

1
Расписание пора менять

В Губахе утверждено движение автобусов на зимний период.

0 496
2
Руку вернули!

Хирурги Пермской краевой клинической больницы провели уникальную операцию – восстановили ампутированную кисть руки 55-летнему мужчине.

0 33
3
К зиме готовы

Губернатор Пермского края Максим Решетников посетил автобазы подрядных организаций и проверил готовность коммунальной техники к зимнему сезону.

0 45

Главные статьи

Кто – где: депутаты определили состав рабочих комиссий

Очередная сессия депутатов Гремячинкой городской Думы началась с минуты молчания. Парламентарии и присутствующие в зале почтили память погибших в Керчи

0 21
Он приснился и будто пожаловался...

или Почему Ричард напал на человека?

0 65
Фестиваль дружбы.

20 октября в банкетном зале за одним большим столом собрались представители 7 разных национальностей, которые проживают на территории Губахи.

0 36

Архив