09 июня, 14:40

Сидим дома, греемся под пледом

Выходные дни в Пермском крае ожидаются аномально холодными.…

После кратковременного потепления 5-6 июня, которое сопровождалось сильными ветрами до 22 м/с, в Пермском крае вновь наступило похолодание. 8 июня среднесуточная температура воздуха были ниже нормы на 6°, а в ночные часы по югу края опускалась до 0…+1°.

Начавшееся похолодание будет продолжительным, и продлится как минимум до 13 июня. А его пик ожидается в выходные дни 10-11 июня. В эти дни среднесуточная температура ожидается ниже нормы на 6-8 градусов.

Понижение температуры будет обусловлено затоком очередной порции арктического воздуха в тыловую часть западного циклона, который сегодня оказывает влияние на погоду в Пермском крае. Центр циклона находится над южной частью Республики Коми и будет смещаться на северо-восток. К вечеру 10 июня циклон прекратит свое существование над Полярным Уралом.

Сегодня на территории края под влиянием циклона наблюдаются дожди разной интенсивности, по южным и центральным районам днем могут пройти локальные грозы.  Сильные дожди (до 20 мм) ожидаются на северо-западе края под влиянием точки окклюзии. Температура воздуха днем не превысит +12…+15°.

10 июня сначала северные, затем центральные районы края попадут под влияние петли окклюзии в тылу циклона. Поэтому дневной прогрев воздуха будет ограничен из-за облачности и осадков. Максимальная температура днем ожидается около +12°, по северу около +10°.

11 июня сохранится холодная погода с небольшими осадками в дневные часы. Максимальная температура днем будет на 1-2° выше, чем в воскресенье. В Перми она ожидается в пределах +12…+14°.

В День города, 12 июня, по предварительным прогнозам погоду будет формировать малоградиентное барическое поле. Днем ожидаются кратковременные дожди преимущественно по южной части края, а температура воздуха незначительно повысится В то же время ночь на 12 июня будет очень холодной с минимальной температурой +1…+6° и слабыми заморозками на почве в пониженных местах.

Более существенное потепление стоит ожидать 13 июня под влиянием теплого сектора западного циклона, который выйдет на Европейскую часть России. Дневная температура повысится до +20…+22° в южной части края, и приблизится к климатической норме. Однако это потепление продлится не более суток, т.к. в тылу циклона весьма вероятно новое арктическое вторжение.

Таким образом, средняя температура первой половины июня окажется ниже нормы более чем на 5 градусов. Аномально холодное начало лета в последние годы наблюдалось достаточно часто (2002, 2003, 2007, 2008 гг.).

Начало июня 2018 г. по величине температурной аномалии будет сопоставимо с 2007 г. Согласно долгосрочному прогнозу модели CFS, существенное потепление можно ожидать ближе к 20 июня.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 00:05

Знаем - доверяем!

Губаха глазами журналистов ВЕТТы.

0 32
Вчера, 10:46

В работе с несовершеннолетними важен индивидуальный подход

В Губахе состоялось межведомственное совещание по вопросам профилактики подростковой преступности.

0 62
Позавчера, 09:25

Покой даже и не снится

Кто решит проблему с замечательными соседями?

0 121

Последние новости

1
Пил, курил, чуть не сгорел...

16 июня в Губахе произошел пожар в квартире пятиэтажного жилого дома.

0 3
2
Игромания признана болезнью

Всемирная организация здравоохранения обнародовала новую Международную классификацию болезней (МКБ-11).

0 9
3
Прощай, "Амкар"...

Пермский «Амкар» прекращает свое существование.

0 45

Главные статьи

Кто должен перейти на онлайн-кассы

Первый этап проекта по переводу на расчеты с применением ККТ завершён.

0 31
Знаем - доверяем!

Губаха глазами журналистов ВЕТТы.

0 32
Как Ёжик счастье искал…

В одном сказочном лесу жил Ёжик...

0 46

Архив