20 октября, 11:10

Швейцария где-то рядом

Юбилейный: о жизни прошлой и настоящей.

Ласковое осеннее солнце игриво заглядывает в пустые окна заброшенных домов, освещая их обшарпанные стены. Яркие лучи пытаются выхватить хоть один предмет, от которого можно пустить блик. Не найдя ничего подходящего, октябрьское светило заскучало, но ненадолго. Настроение ему подняла группа людей, которые вспоминали о тех временах, когда дома посёлка были полны жизни, когда девчонки и мальчишки задорно смеялись, пытаясь поймать солнечного зайчика.

10 октября сотрудники Губахинского музея отправились в очередную экспедицию, на этот раз в Юбилейный. Человеческая память творит чудеса, и благодаря ей, шахтёрский посёлок на один день вновь вздохнул полной грудью. На стадионе стало шумно от криков болельщиков, которые азартно поддерживают шахтёрскую футбольную команду. Рядом плескаются дети в небольшом резиновом бассейне. Во дворах за столами мужчины «забивают козла». Ровным шагом, смеясь и громко разговаривая, шахтёры идут на работу мимо стелы, которая сегодня возвышается над деревьями, как обелиск памяти по тем дням, когда шахта давала жителям посёлка возможность достойно жить и развиваться.

 

ОГУРЦЫ ИЗ ШАХТЫ

В те, не такие уж и далёкие времена, шахта кормила людей. А в посёлке Юбилейный, шахта не только давала возможность заработать, но баловала шахтёров свежими огурцами.

Директор шахты Киричок был очень инициативным руководителем и организовал в первом горизонте, который уже отработали, парники. В импровизированной теплице было тепло и работало освещение. Выращивали в шахте огурцы и лук, хотели ещё и шампиньоны разводить, но не получилось. Урожай овощей сдавали в столовую, где питались шахтёры.

 

ЮБИЛЕЙНЫЙ СИТИ

Заброшенные шахтёрские дома стоят безупречными ровными рядами. Двухэтажные строения, наверное, можно хоть сейчас эксплуатировать после небольшого ремонта. И что удивительно, несмотря на заброшенность и разруху, посёлок не приводит в состояние депрессии. От жителей и даже от пустых глазниц нежилых домов исходит теплота, и живые картины прошлого возвращают на много лет назад, создавая ощущения уюта.

Старожил посёлка Юбилейный Людмила Васильевна Азовских с гордостью рассказывает о добротных постройках. Но на лице женщины постоянная тень тревоги от того, что скоро всё это великолепие придёт в негодность.

С восхищением местные жители говорят о деревне Громовая, которая находится рядом с посёлком, вспоминают, как в молодости ходили отдыхать с семьёй именно туда, и называют её «наша Швейцария». В 60-70 – е годы прошлого века в районе деревни на реке Усьва проходили соревнования всесоюзного значения на лодках, каноэ и байдарках.

Сейчас некогда большой посёлок сосредоточился на одном островке. Кто-то, может, шутливо, а может, и из гордости написал на доме, в котором располагается уютное, с претензией на оригинальность кафе «Хуторок» - «Юбилейный Сити». Именно здесь собираются немногочисленные жители посёлка, чтобы отметить свои торжества или просто прогуляться по «центру».

 

СУДЬБОНОСНЫЙ УТЮГ

На сегодняшний день от семитысячного населения посёлка Юбилейный осталось около семисот человек, и логично, что детей и подростков тоже поубавилось. В школе, рассчитанной на 2000 учеников, «грызут» гранит науки только 60. Им, наверняка, было бы неуютно в огромном трёхэтажном здании, если бы не музей «Пермская старина».

Этот очаг культуры берёт своё начало от угольного утюга, который был найден учительницей географии Людмилой Васильевной Азовских. Воодушевлённая старинной находкой, педагог решила создать в школе музей. Прошло много лет, и за это время музей пополнился огромным количеством экспонатов от палеонтологических до предметов советско-шахтёрской эпохи.

Со спокойной душой ушла Людмила Васильевна на заслуженный отдых, ведь её детище «Пермская старина» в надёжных руках её дочери. Преподаватель математики Наталья Александровна Азовских продолжает заниматься музеем, пополняя его коллекцию, а ученики и жители посёлка с удовольствием познают историю своего края, посещая школьный музей.

Прогулки по бывшим и ныне существующим шахтёрским посёлкам и городам продолжатся.

Команда музея благодарит всех, кто откликнулся на призыв принять участие в проекте «Шахтёры. Жизнь после», который реализуется Губахинским музеем - победителем грантового конкурса 2017 года благотворительной программы "Меняющийся музей в меняющемся мире" Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Екатерина МАТЮХОВА.

Фото автора.

 

К слову...

Губахинский музей приглашает к сотрудничеству всех бывших и настоящих жителей городов и посёлков Кизеловского угольного бассейна, кто знаком с историей советского шахтёрского быта. Телефон для связи: 8 (34 248) 4-11-45.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 00:05

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В субботнем номере губахинской газеты...

0 15
Вчера, 16:30

Восстань, пророк!..

или Почему «интеллигенция» - слово ругательное...

0 47
Вчера, 14:25

Сильный результат

Гремячинские гиревики спортивного клуба «Здоровячок» завоевали на IX Всероссийском фестивале гиревого спорта «Добрая сила» 13 медалей.

0 49

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс культурных и спортивных мероприятий в Губахе с 25 ноября по 3 декабря.

0 21
2
Гарантом водоснабжения Кизела является МУП «Ключи 2015»

Расчеты за воду ведет ПАО «Пермэнергосбыт».

0 46
3
Губахинский автобус оказался в кювете

Водитель, по предварительной версии, не справился с управлением.

0 218

Главные статьи

Восстань, пророк!..

или Почему «интеллигенция» - слово ругательное...

0 47
Сильный результат

Гремячинские гиревики спортивного клуба «Здоровячок» завоевали на IX Всероссийском фестивале гиревого спорта «Добрая сила» 13 медалей.

0 49
Одной любви музыка лишь уступает

В Губахе состоялся очередной фестиваль «Друзья и коллеги Юрия Агафонова».

0 54

Архив