23 апреля, 16:40

Штраф за теплицу?

Сегодня законно владеть земельным участком, домом, квартирой, зданием и другими объектами можно только в том случае, если в государственном реестре имеются записи о самом объекте и зарегистрированном на него праве или о ранее возникшем на него праве.

Ежегодно в Прикамье растёт количество отмежёванных участков. Только за три первых месяца 2019 года их число увеличилось почти на 9 тысяч, а за два последних года — на 175 тысяч. Теперь точные границы имеют около 60% всех прикамских земель, учтённых в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). 

Сегодня законно владеть земельным участком, домом, квартирой, зданием и  другими объектами можно только в том случае, если в государственном реестре имеются записи о самом объекте и зарегистрированном на него праве или о ранее возникшем на него праве. «Наличие в ЕГРН таких записей защищает собственника недвижимости. При этом чем больше информации отражено в реестре, тем выше уровень защиты. Сейчас в реестре недвижимости имеются сведения более чем о миллионе земельных участков, расположенных в Пермском крае, но не у всех из них обозначены точные границы. Это значит, что собственники подобных участков рискуют однажды оказаться в проигрышном положении. Соседи могут воспользоваться ситуацией и увеличить свой участок, например. При продаже можно потерять конкурентное преимущество, и тогда придётся снижать цену из-за отсутствия границ. При вступлении в наследство могут возникнуть сложности, отнимающие дополнительное время. Ещё хуже, если владельца вдруг обяжут уплатить штраф за то, что при строительстве дома, бани или даже сарая не были соблюдены определённые отступы от границ участка и построек соседей. Если выяснится, что нарушение строительных норм опасно или приносит кому-либо существенный вред, то могут и вовсе обязать снести такие постройки», — поясняет заместитель директора краевой Кадастровой палаты Елена Тимшина. 

Таким образом, межевание, то есть определение на местности границ земельного участка, помогает защитить не только право собственности на сам участок и законность установленного на нём забора, но и косвенно может повлиять на законность любых построек. Именно несоответствие строительным нормам  считается самым популярным нарушением среди владельцев загородной недвижимости

Существует, например, свод правил по застройке территорий садоводческих объединений (СП 53.13330.2011). Он устанавливает минимальные расстояния от имеющихся на участке построек (дома, бани, туалета, сарая), теплиц, деревьев, даже кустарников до границ соседнего участка, а также устанавливает противопожарные расстояния в зависимости от того, из какого материала — дерево, камень, бетон, железобетон и пр. — изготовлены забор и постройки. Так, строить жилой дом можно на расстоянии не менее трёх метров от границы соседнего участка, теплицы — не менее одного метра, птичник и место для содержания мелкого скота — не менее четырёх метров. Согласно всё тем же правилам высокие деревья должны находиться на расстоянии не менее трёх метров от соседнего участка, и даже от кустарников до забора должно быть определённое расстояние — не менее одного метра.  

Соблюсти все строительные нормы и правила (СниПы) намного проще, когда заранее знаешь, что забор стоит именно там, где должен.

Выяснить это несложно: во-первых, если границы уже были установлены, и координаты поворотных точек были внесены в реестр недвижимости, то в специальной выписке эти сведения будут отражены. Выписку из реестра недвижимости можно запросить в любом МФЦ или на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/). Во-вторых, если сложно самостоятельно определить, правильно ли установлен забор в соответствии с указанными в выписке поворотными точками, можно пригласить любого кадастрового инженера. Он покажет точное расположение границ. Если в реестре недвижимости сведения о границах отсутствуют, то вновь поможет кадастровый инженер — он выполнит процедуру межевания земельного участка, согласует границы с соседями и внесёт сведения о них в ЕГРН. 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
16 июля, 12:06

Народные традиции в Губахинском ПНИ

Ивана Купала – праздник, история которого идет с дохристианской Руси и теряется в глубине веков.

0 161
10 июля, 12:11

«Поезд безопасности» сделал остановку в детском лагере

Инспекторы напомнили ребятам о правилах безопасности

0 254
07 июля, 08:45

Гриня, Гоша, Ёля и "Небесная ярмарка"

Книгу о "Басегах" презентовали на фестивале в Кунгуре.

0 302

Последние новости

1
В Пермском крае зарегистрировано десять случаев бешенства

В 2018-2019 годах в Прикамье бешенство преобладает среди диких плотоядных животных, но есть и случаи заболевания домашних кошек и собак

0 30
2
В рамках нацпроекта за пять лет комплексы фотовидеофиксации появятся на всех региональных дорогах Прикамья

Центр безопасности дорожного движения (ЦБДД) Пермского края подвёл итоги работы за шесть месяцев 2019 года.

0 51
3
Количество преступлений в Прикамье увеличилось на 4,6%

В первом полугодии на территории Пермского края зарегистрировали 21,443 тыс. преступлений, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 4,6%.

0 35

Главные статьи

Гриня, Гоша, Ёля и "Небесная ярмарка"

Книгу о "Басегах" презентовали на фестивале в Кунгуре.

0 302
С праздником всех талантливых, амбициозных, энергичных!

Поздравление от депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 324
Майор милиции в отставке встречает юбилей

6 июля ветеран МВД майор милиции в отставке Валентина Васильевна Пономарева будет принимать поздравления по случаю юбилейной даты рождения.

0 273

Архив