14 апреля, 08:05

Штраф - 20% от реального налога

Елена Хорошилова провела в Гремячинске очередной урок юридической грамотности .

С первого января текущего года в налоговом законодательстве произошли изменения, а какие именно и кого они коснутся, рассказала ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елена Хорошилова на уроке юридической грамотности в Гремячинске.

К 2020 году все регионы РФ должны перейти на новый порядок расчёта налога на имущество физических лиц. Процесс перехода будет поэтапным, и у регионов есть возможность самим решать, когда они примут соответствующее решение. С 2020 года расчёт уплаты налога по кадастровой стоимости станет единственно возможным на территории страны.

Чтобы нагрузка на налогоплательщиков резко не возросла, предусмотрен переходный период в пять лет и ряд льгот и понижающих коэффициентов. В этом случае налог ежегодно будет увеличиваться только на 20%. Так, в областях РФ, где перейдут на новый порядок исчисления только в 2020 году, к полной сумме налога придут в 2025 году. Если субъекты РФ сами не сочтут нужным сделать такой выбор, то с первого января 2020 года их переведут на новую систему оплаты автоматически.

 

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

Людям не стоит рассчитывать на отмену транспортного сбора, так как он ежегодно приносит в бюджет около 146 млрд рублей. Следить за регулярностью взносов также будут региональные власти, и его оплата будет обязательной для владельцев машин. Положительный момент в том, что ставки по уплате остаются на прежнем уровне. Однако в порядок оплаты налога были внесены изменения, то есть физическим лицам увеличен срок оплаты без штрафных санкций до первого декабря. Коэффициент сбора для каждого населённого пункта, как и раньше, будет индивидуальным, в зависимости от региона. Неизменным останется и порядок расчёта фиксированной ставки налогового сбора.

 

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Реформой предусматривается изменение порядка налогообложения на недвижимость физлиц, что приведёт к увеличению платежей, так как вместо инвентаризационной ценности помещения при расчёте будет использоваться кадастровая оценка, что приблизит стоимость объекта недвижимости к рыночной. То есть платёж увеличится примерно в десять раз, по подсчётам экспертов.

В соответствии с поправками к Налоговому кодексу, размер отчислений составит 0,1–2% от кадастровой цены, и его обязаны будут платить владельцы:

– комнат, квартир и других жилых помещений;

– парковочных мест и гаражей;

– недостроенных объектов, предназначенных для постоянного проживания;

– построек площадью свыше 50 кв. метров, размещённых на участках для дачных и садовых работ;

– комплексов из одного жилого помещения и более.

К тому же, в правовых документах вообще не будет такого понятия как «дача», отныне это будет «садовый домик», то есть временное строение, за которое с января 2019 года не надо платить налоги. Правовой статус становится неопределённым, а это создаст множество сложностей дачникам. В таких домиках нельзя будет прописаться, это право сохраниться только за капитальными строениями типа коттеджей.

Строить такие дома можно будет только в товариществах, отнесённых к категории некоммерческих садоводческих. В огороднических хозяйствах строить жилые помещения будет вообще нельзя.

Что касается бань, сараев, дровеняков и иных хозяйственных построек, не являющихся жилыми помещениями, то их строительство не запрещено, но подлежит налогообложению, причём, даже без участия в процессе хозяев. Мелкие же строения, площадь которых на одном участке не превышает 50 кв. метров, будут облагаться налогом по пониженной ставке. Проводить инвентаризацию земельных участков и построек, а также облагать их налогом будут местные власти.

 

НАЛОГ ПРИ ПРОДАЖЕ

НЕДВИЖИМОСТИ

Это ещё одна неприятная новость для физических лиц. Отменена льгота по освобождению от уплаты налога при продаже недвижимости в случае истечения срока давности пользования помещением. Если до 2016 года обязательный платёж составлял 13% от суммы, прописанной в договоре купли-продажи, умноженной на понижающий коэффициент 0,7 при условии, что помещение находилось в собственности продавца не менее трёх лет, а с 2016 – не менее пяти лет, то с первого января текущего года данная норма утратила законодательную силу. Попросту была отменена. Платить налог в 13% теперь придётся (положения письма Минфина №03-11-17/76399 от 25.06. 2017).

 

НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ

Такой показатель, как кадастровая стоимость коснётся и владельцев земельных участков. Теперь первоочередное значение будет иметь реальная стоимость земли, чему способствуют изменения в формуле расчёта налогов для физических лиц в 2018 году, ведь кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной. Если владелец участка считает, что сумма налога завышена чиновниками, то есть не соответствует реальной цене, то он сможет обжаловать ставку установленного сбора.

Сумма платежа вырастет на 20% и будет расти в течение переходного периода, что даст возможность увеличения поступлений в региональные бюджеты в 7-8 раз.

Ольга СКАЧКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 08:30

В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

0 38
15 августа, 17:35

Свои права лучше легализовать

За год более пяти тысяч уведомлений о необходимости легализовать свои права в установленном законодательством порядке направил краевой Росреестр потенциальным владельцам недвижимости в Пермском крае.

0 107
15 августа, 15:35

День физкультурника - 2018.

Более 300 губахинцев приняли участие в спортивном празднике.

0 190

Последние новости

1
Просто хотел есть...

Сотрудники полиции Кизела задержали безработного 21-летнего молодого человека, подозреваемого в совершении грабежа.

0 25
2
Из Перми - до Крыма

В 2019 году железнодорожное сообщение в Крым будет открыто из 11 городов России.

0 33
3
В Прикамье открыли первый в России салон красоты для онкобольных

Борющаяся с раком Светлана Алексеева решила помочь людям с подобным диагнозом.

0 44

Главные статьи

Комфорт снаружи - гармония внутри

Депутаты Законодательного собрания оценили ход строительных работ в городах КУБа.

0 21
А хорошие перемены есть!

По мнению жительницы Гремячинска, УК «Строй Центр» выполняет взятые на себя обязательства.

0 46
В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

0 38

Архив