04 мая, 13:45

Школу и сад - под одну крышу

В рамках рабочей поездки губернатор Пермского края Максим Решетников побывал в школах посёлков Шумихинского и Юбилейного.

Его сопровождали министры территориального развития Александр Борисов и образования Раиса Кассина, депутаты законодательного собрания Армен Гарслян и Мария Коновалова.

Глава Прикамья свою рабочую поездку 20 апреля начал с осмотра школ и детских садов гремячинских посёлков. Когда-то наполненные детворой, сейчас учреждения образования посещают, в лучшем случае, половина от числа ребят, что они способны принять.

Школа № 12 в посёлке Шумихинском строилась для 520 учеников, а получают образование в ней сегодня всего 46. Третий этаж пустует, часть первого занимают филиалы городской библиотеки и детской школы искусств. Теоритически – ребят можно возить в Юбилейный, а школу закрыть. Но этот вариант далеко не лучший: в посёлке появится ещё одно заброшенное здание и не станет центра притяжения, которым, можно сказать, стала школа, где проходят все праздники, концерты, сходы.

Детский сад в Шумихинском, согласно спискам, посещают 30 малышей. Но по факту не более 16, а рассчитан он на 60 дошкольников. Процесс объединения школы и сада уже обсуждался в муниципалитете, тем более в Гремячинске есть уже положительный пример такого слияния – в школе № 11 под одной крышей школьники и детсадовцы.

Глава Гремячинска Алексей Гребенщиков и директор школы № 12 Елена Забродских показали Максиму Решетникову помещения на первом этаже, где планируют после ремонта разместить группы детского сада.

Аналогичная ситуация и в посёлке Юбилейном. По словам директора школы № 16 Нины Жигаловой, в учреждении образования, где могут обучаться 464 ребёнка, 62 ученика. В поселковый детский сад ходят из 65 дошколят меньше половины.

- Объединив школу и садик, мы сможем значительно сократить расходы на содержание зданий и сэкономить порядка 700 тысяч рублей в год, - подсчитала экономический эффект от слияния Нина Григорьевна. – Эти средства мы можем направлять на улучшение материально-технической базы учреждений. Взять, к примеру, компьютерный класс: 50 процентов компьютеров давно устарели.

Раиса Кассина сообщила, что ежегодны из краевого бюджета на направляется 200 млн рублей на обновление компьютеров в школах. Учреждения образования Гремячинского округа могут подать заявку и обновить оборудование.

Осмотрев поселковые детсады и школы, Максим Решетников отметил, что особое внимание необходимо уделить подготовке школьных помещений к приёму малышей, все группы должны соответствовать необходимым санитарным и техническим требованиям.

Предполагается, что в результате объединения учреждений образования, повысится качество образовательных услуг в посёлках, а высвободившиеся деньги можно будет использовать на обновление оборудования и образовательных программ, ремонт помещений и благоустройство территорий.

Алла НОСКОВА.

Фото автора.

 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
11 ноября, 16:31

Наши на Слёте друзей заповедных островов

Совсем недавно в Карелии завершился VII «Слёт друзей заповедных островов».

0 428
02 октября, 16:02

Вперёд, «красноголовики»!

В юнармии Губахи – очередное пополнение

0 1064
27 сентября, 11:08

Карлсон ТВ поздравляет с Днём дошкольного работника.

Любимым воспитателям и из помощникам посвящается...

0 938

Последние новости

1
Заплати налоги и живи спокойно

Задолженность гремячинцев по налогам составила почти восемь миллионов рублей.

0 19
2
Лидер новый, курс прежний

У губахинской организации ВОИ – новый руководитель.

0 77
3
Объявлены аукционы на проведение работ по зимнему содержанию дорог

Новости с аппаратного совещания Кизела.

0 36

Главные статьи

Театр – это зеркало общества

В студии «МедиаКУБа» - художественный руководитель студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева.

0 61
Какой Новый год без ёлки?

Информация о сроках и вариантах заготовки елей для новогодних праздников в 2019 году.

0 130
Финальная премьера

Пьеса по Астафьеву «Звездопад» - о войне через судьбы людей.

0 158

Архив