29 апреля, 10:48

Школа-сад – экономически выгодно

Сэкономленные средства будут направлены на развитие образовательных учреждений.

20 апреля губернатор Пермского края Максим Решетников с рабочей поездкой посетил Гремячинский городской округ.
Также в поездке приняли участие заместитель председателя правительства, министр территориального развития Пермского края Александр Борисов, министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, депутаты Законодательного Собрания Армен Гарслян и Мария Коновалова.
В Пермском крае активно идёт процесс объединения территорий в городские округа. На сегодняшний день в восьми территориях края этот процесс завершён, в том числе и в Гремячинске.
Создание городского округа позволит муниципалитетам решить ряд проблем, в том числе и кадрового голода, так как не в каждом поселении может быть необходимое количество специалистов в области Бюджетного кодекса, муниципальным закупкам, управлению имуществом, закону о защите конкуренции. Поэтому в ряде территорий не получается в полном объёме реализовать программы, направленные на благоустройство, ремонт дорог и расселение из ветхого жилья.
Задача власти – создать в каждой территории сильный, компетентный, ответственный орган управления. В случае преобразования сделать это значительно проще.
К тому же жителям понятнее сама система с одним уровнем власти, когда все экономические, финансовые и кадровые вопросы сосредоточены в одном месте. Общий бюджет будет направлен на социально-экономическое развитие всей территории, что позволит концентрировать ресурсы и реализовывать крупные проекты по благоустройству городов и посёлков и капитальному ремонту объектов социальной инфраструктуры.
Правительство Пермского края готово оказывать необходимую помощь на всех этапах процесса преобразования.

Школы и садики посёлков
Зная проблемы Гремячинского городского округа, губернатор Прикамья посетил школу №12 и детский сад №17 в посёлке Шумихинском, а также школу №16 и детский сад №19 в посёлке Юбилейном.
По информации краевого Министерства образования, сейчас эти учреждения заполнены учащимися меньше чем наполовину. Поэтому для улучшения материально-технической базы и повышения качества образования детей, муниципалитет планирует их объединить – перевести детские сады в здания школ. Сэкономленные от объединения средства руководство образовательных учреждений сможет направить на ремонт помещений, обновление оборудования, закупки компьютеров, благоустройство территорий школ-детских садов.
Директор школы №16 посёлка «Юбилейный» Нина Жигалова подчеркнула, что в настоящее время в школе проходят обучение 62 школьника, а рассчитана она на 464 учеников. В местном садике – аналогичная ситуация: из 65 мест занято только 30. По словам директора, объединение учебных заведений позволит значительно сократить расходы на содержание зданий и ежегодно направлять на улучшение материально-технической базы порядка 700 тысяч рублей. К слову, в школе до сих пор большие проблемы с подключением интернета.
В школе №12 и детском саду посёлка Шумихинского ситуация схожая с Юбилейнинской. учреждение, рассчитанное на 520 учеников, посещают только 46, а детский сад – 30 дошколят, хотя он может вместить 60 детишек. По словам директора школы №12 Елены Забродских, перевод детского сада в школу позволит сократить расходы и направить сэкономленные деньги на развитие учреждения. На сегодняшний день на территории школы уже размещены филиалы музыкальной школы и центральной библиотеки Гремячинска.
Предполагается, что в результате объединения образовательных учреждений качество оказываемых услуг в населённых пунктах повысится, так как появятся средства на обновление оборудования и образовательных программ, ремонт помещений, благоустройство территорий.
Особое внимание будет уделено подготовке помещений к приёму детишек младшего возраста – они должны соответствовать санитарным и техническим требованиям.
Говоря о поддержке образовательных учреждений, министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина пояснила, что ежегодно из бюджета региона направляется 200 млн рублей на обновление компьютеров в школах. Для этого необходимо, чтобы образовательные учреждения Гремячинского городского округа подали заявку. Кроме того, в регионе реализуется программа по поддержке объединяющихся территорий: сэкономленные при объединении средства местного бюджета по программе «рубль на рубль» увеличиваются вдвое. Распределение денежных средств проводится органами местного самоуправления.

Ольга Скачкова.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
08 сентября, 08:35

Будущее наступает сегодня

О чём рассказала конференция губахинских учителей.

0 375
06 сентября, 14:05

Почему школа не ждёт своих учеников?

В Губахе из-за ремонта школы № 20 ученики начали год в чужой школе.

0 554
16 августа, 10:50

К новому учебному году почти готовы

В Прикамье подходят к концу плановые проверки учебных учреждений. Предварительные результаты обсудили 14 августа на заседании Правительства Пермского края.

0 197

Последние новости

1
Туристическую тропу в Губахе всё же будут делать

Управление строительства и ЖКХ Губахинского округа подвело итоги повторного аукциона на обустройство туристической тропы на горе Крестовой.

0 142
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 13 по 22 сентября.

0 48
3
Депутаты Заксобрания посетили музей Гремячинска

Армен Гарслян и Мария Коновалова ознакомились с ходом реконструкции музейных комнат.

0 75

Главные статьи

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 100
Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

0 116
Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 89

Архив