07 ноября, 09:15

Шахтёрский отряд не знал поражений

Красноармейцы-усьвинцы остались в истории страны как герои, отстоявшие идеалы революции.

«День седьмого ноября – красный день календаря…». Какой советский школьник не знал строки этого стихотворения С. Маршака? Правда, сейчас это уже не красны день календаря, а рабочий. Да и отношение к событиям 100-летней давности у большинства изменилось. Но как бы ни относились к свершившейся 7 ноября 1917 года революции, это наша история, забывать её не стоит.

Я тоже до сих пор помню это произведение, как и ощущение праздника, что царило вокруг. Подготовка к демонстрации, само торжественное шествие, улыбающиеся лица людей, взаимные поздравления...

Революционное лихолетье и следующая за ним Гражданская война Гремячинска не коснулись – города в то время просто ещё не существовало. В посёлке Шумихинском жил Семён Григорьевич Корзунин, который служил в кремлёвской охране и видел несколько раз вождя пролетариата В.И. Ленина. А вот усьвинцам довелось поучаствовать в военных действиях, отстаивать завоевания советской власти.

- В 1918 году на восточном фронте для борьбы с белогвардейцами была создана 3-я Красная Армия. В эту армию влился отряд, сформированный из шахтёров Усьвы, Губахи, Половинки, Луньевки, Всеволодо-Вильвы и Усолья, - 22-й Кизеловский горный полк во главе с командиром А.Н. Королёвым. С августа 1919 года он влился в 51-ю дивизию, которой командовал В.К. Блюхер, уже как 452-й полк, - рассказала жительница Усьвы, историк Ольга Евгеньевна Нагорова. – Отряд усьвинцев состоял из 52 человек, командиром был Иван Семёнович Ялунин. Кто из них вернулся в посёлок – этой информации, к сожалению, нет.

Боевой путь Кизеловского полка отражён в истории страны. Красноармейцы сражались с Кочаком, потом с Врангелем, штурмовали Перекоп, Ишунь, освобождали Ялту, Севастополь, боролись с бандой Махно.

- О заслугах полка в своём рапорте Реввоенсовету Южного фронта так докладывал будущий маршал СССР В.К. Блюхер: «452-й стрелковый полк, лучший полк дивизии, за время своего существования он не знал поражений». За боевые заслуги полк был награждён Красным Знаменем, - поделилась архивными записями методист музея Вероника Верёвкина.

Есть ещё одно событие в истории Гремячинского района, связанное с тем периодом. Произошло оно также на Усьве. Поскольку кизеловские шахты, можно сказать, были стратегическим объектом для страны (новому государству уголь был жизненно необходим), к ним пыталась пробиться и армия Колчака. Когда она достигла Чусового, местные сторонники революции приняли решение взорвать усьвинский мост, чтобы остановить наступление. Важное и опасное дело поручили шахтёрам-взрывникам. Они заложили динамит под опоры и взорвали мост. Пусть на время, но это остановило колчаковцев. Правда, шахтёры расплатились за это своими жизнями – их расстреляли.

- Тела погибших захоронили на повороте с Усьвы в посёлок Шумихинский. В 60-е годы на том месте установили гранитный обелиск, - вспоминает О.Е. Нагорова. – Позднее обелиск перенесли в центр посёлка, а погибших перезахоронили на местном кладбище.

Проезжая почти каждый день по посёлку Усьва, такому мирному, красивому, спокойному, даже и в голову не приходит, что здесь воевали, защищая идеалы социалистической революции. И пусть юбилей Октябрьской революции вряд ли будет отмечаться так масштабно, как это было несколько десятилетий назад, люди советской эпохи всё равно будут помнить о нём.

Подготовила Алла НОСКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:10

Если вы не отзовётесь, мы напишем в «Спортлото»

Что может один отдельно взятый телезритель...

0 58
Сегодня, 09:05

Инициатива приветствуется!

В Кизеле детишки с радостью приходят не только покататься на горке, но и отведать вкусняшек.

0 59
Вчера, 12:45

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

Во вторничном номере губахинской газеты....

0 47

Последние новости

1
Подарки с умом

В прошлом году учреждения образования в Губахе привлекли более 8 миллионов на развитие своей деятельности.

0 99
2
За неделю - шесть ДТП и 95 административных материалов

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахе с 8 по 14 января.

0 108
3
Ремонт дорог продолжится

В Кизеле определены участки дорог, требующие срочного ремонта.

0 73

Главные статьи

"Дальневосточный гектар" стал ближе

С 1 января 2018 года сократилось количество оснований для отказа в получении «Дальневосточного гектара».

0 23
Если вы не отзовётесь, мы напишем в «Спортлото»

Что может один отдельно взятый телезритель...

0 58
Инициатива приветствуется!

В Кизеле детишки с радостью приходят не только покататься на горке, но и отведать вкусняшек.

0 59

Архив