15 марта, 16:25

Шахтный, как дела?

Путешествие в очередную зону отчуждения.

Унылые пустыри и развалины. Пейзаж вполне соответствует тому, что у нас в редакции уже окрестили зоной отчуждения. Кто-то называет бывший посёлок Шахтный призраком, а в это время другой кто-то умудряется в этом бывшем посёлке жить. Мы же решили узнать, как дела у тех, кто остался. Потому один из выходных посвятила путешествию.

Любая поездка начинается с автомобиля и дороги, да ещё с того, кто за рулём. Водитель, взявшийся доставить меня к пункту назначения, оказался словоохотливым и знающим прошлое и настоящее посёлка как свои пять пальцев. Потому ещё в дороге я узнала о том, каким шумным был Шахтный некогда, в пору своего расцвета, и как постепенно угасала жизнь здесь после закрытия шахт.

 

А СТЕНОЧКА-ТО ОСТАЛАСЬ!

Проехав пустыри, возникшие на месте разрушенных домов, оказываемся на улице Белинского, тоже изрядно сократившейся за постперестроечное время, но всё же живой. Здесь призраком и не пахнет. Стоят пятиэтажки, и дорога прочищена. Только хочу заметить о существующей цивилизации, как вся словоохотливость водителя сворачивается до одного, как сейчас принято говорить, ненормативного выражения. Смотрю на дорогу и понимаю, что её чистота не спасает. Как после вырвавшегося ругательства заметил шофёр, «говорят ведь им расширять проезжую часть, но здесь – не в городе, особого контроля нет, потому как трактор прошёл, та и ладно. Уже почти вдвое сузилась. Хорошо, когда машины редки, а нам с Вами не повезло. Понимаю, что он прав. Прямо на нас движется громадина – машина, на которой вывозят ТБО. Наверное, все видели и размеры себе представляют. Самое ужасное, что свернуть некуда, а ширины дороги точно не хватит, чтобы разъехаться. В результате нам как более лёгким и менее габаритным приходится ретироваться, включив задний ход, до первой попавшейся развилки.

Выхожу из машины, решив, что пешком передвигаться проще. Какое-то время так и было. Не спеша огладываю окрестности. Картина напомнила мне фильм «Дневной дозор». Когда мир рушится, и, чтобы остановить апокалипсис, главный герой должен волшебным мелом написать желание на том доме, с которого началась вся история. Но, напоминаю, мир-то рушится. И колдунья говорит ему: «Дома нет, но стеночка-то осталась». Так и здесь среди пустырей и полуразрушенных зданий – небольшой оазис жизни. Впереди вижу упомянутые уже пятиэтажки.

 

РАЗГОВОР С НЕЗНАКОМЦЕМ

Действую вопреки Булгакову, который с незнакомцами как раз не советовал разговаривать. Но я-то ради таких разговоров и попёрлась сюда. Да и беседа сама собой завязалась, поскольку мимо на приличной скорости пробежала стая собак. Увидев, как я отшатнулась в сторону, прохожий заметил: «У нас тут вчера инцидент был. Эта свора чуть девочку не разорвала». В моих глазах – ужас.

- Как, на самом деле?!

- А у нас всё на самом деле бывает, – отвечает. – Этих собак здесь множество – кого хозяева на вольные хлеба отправили, кто бесхозным остался, а тут ещё недавно две собаки потомство принесли… Так вот, вчера девчушка так же по улице шла, а стая эта прямо на неё. Та, видать, ещё и испугалась, лишний повод дала. Те и налетели. Она кричать. Хорошо парень во дворе был услышал крики, прибежал, девочка цела осталась, а то – где виноватых искать?! Кому жаловаться – не знаем, но, если собак не переловят, здесь вообще никого в живых не останется.

- А, кроме собак, проблем нет, – спрашиваю, взяв рассказ на заметку (соответствующий запрос нами отправлен).

- Да есть, конечно, у нас и котельную хотят закрывать, а как мы без тепла будем зимой? Хоть бы кто приехал, объяснил нам всё: эту закроют, понятно, что старая она, но что вместо неё-то будет?

Не успела я ответить собеседнику, поскольку поравнялись с жилыми домами и словно оказались в другой реальности.

 

МАСЛЕНИЦА ГУЛЯЕТ, ВЕСНУ ПРИВЕЧАЕТ

Здесь на всю улицу слышна весёлая музыка, детвора резвится, да и взрослые на месте не стоят – хороводы водят, то в пляс пускаются. Народные игры, скакалки, тут же самовар с блинами на любой вкус. Рядом стоит красавица-Масленица (на редкость симпатичное чучело). Как полагается, всё в лучших традициях. В центре весёлой толпы – ведущие народ развлекают да Зиму приходом Весны пугают. Шутками-прибаутками, весёлыми конкурсами уморили Зимушку, уговорили блиночков отведать, да горячим чайком запить. От угощения снежная хозяйка подобрела, почти растаяла и Весне дорогу освободила.

Конечно, самым долгожданным, особенно для детворы, моментом было сжигание Масленицы. Но, прежде чем поджечь, сделали фото на память.

Став свидетелем всего этого, невольно спрашиваю, кто же массовик-затейник, кто всех собрал и организовал.

- А мы все тут затейники, – весело отвечают собравшиеся. – Нас в посёлке немного живёт, все друг друга знаем. В город на все праздники не поездишь, да и не всегда возможность есть, а душа требует, а детки как ждут каждого такого дня! Вот у нас и родилась традиция самим для себя праздники проводить. Мы и Новый год все вместе встречали с Дедом Морозом и с подарками. Вот и Масленицу решили проводить. У нас и свои артисты есть, которым в костюм сказочного героя нарядиться – одно удовольствие. Есть и стряпухи – вон сколько блинов напекли и простых, и с начинкой. И спонсоры свои есть; пусть скромные, но всё же призы есть. Всем, кто в играх-конкурсах участвует, маленький подарочек.

Пообщавшись со всеми, понимаю, что призраком бывший Шахтный точно не назовёшь. Здесь люди не просто выживают, а стремятся жить. Как умеют. Проблем хватает, но большинство на них не зацикливается, рук никто не опускает, что само по себе хорошо. В обратную дорогу отправляюсь с довольно оптимистичным настроением.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 20:52

Взыскание доходов полученных преступным путем

Прокурор г. Губахи обратился в Губахинский городской суд с иском к осужденному о применении последствий ничтожной сделки и взыскании денежных средств в сумме 3000 рублей в доход государства.

0 56
15 июля, 14:50

Пермский край присоединится к общероссийскому Году памяти и славы в честь 75-летия Победы

Следующий год в России станет Годом памяти и славы. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин.

0 85
15 июля, 10:09

Главное - дружить и взаимодействовать

В Губахе на базе ПАО "Метафракс" состоялось заседание клуба журналистов "Красная строка".

0 133

Последние новости

1
Пермь вошла в список самых дорогих городов России

При составлении рейтинга учитывали стоимость продуктов в магазинах, цены в ресторанах, аренду жилья.

0 16
2
За пять месяцев общая площадь ввода жилья увеличилась на 3,2%

Пермьстат опубликовал итоги ввода жилья за январь – май 2019 года.

0 30
3
«Затоплен весь урожай»

Паводок нанес Прикамью непоправимый урон.

0 72

Главные статьи

Гриня, Гоша, Ёля и "Небесная ярмарка"

Книгу о "Басегах" презентовали на фестивале в Кунгуре.

0 231
С праздником всех талантливых, амбициозных, энергичных!

Поздравление от депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 246
Майор милиции в отставке встречает юбилей

6 июля ветеран МВД майор милиции в отставке Валентина Васильевна Пономарева будет принимать поздравления по случаю юбилейной даты рождения.

0 233

Архив