17 апреля, 14:35

Сговор на миллиард

УФАС подозревает пермских перевозчиков отходов в сговоре.

В конце прошлого года состоялись аукционы по выбору подрядчиков на вывоз ТБО. По информации permnews.ru, почти половина конкурсов прошла с нарушениями, общая стоимость контрактов составляла 1,1 млрд. рублей.

В результате ведомство возбудило три антимонопольных дела по «заключению антиконкурентных соглашений на торгах». Признаки сговоров выявлены в действиях семи компаний – они участвовали в пяти аукционах на вывоз мусора по всему Пермскому краю. Участники торгов договаривались между собой, чтобы получить контракт по максимально возможной цене.

Первый сговор выявили между ООО «БОСФОР» и ООО «Сана-М», компании подавали заявки на вывоз мусора в Александровском и Кизеловском районах за 186 млн. рублей. Второй сговор произошел между компаниями «Эколог-Групп» и «ОЛДИ-УРАЛ» на севере Прикамья, начальная цена контракта почти 160 млн. рублей.

Самый большой сговор произошел сразу на трех аукционах. Согласно техзаданию, выбранный подрядчик должен был вывозить отходы практически со всего края. Участниками картеля стали компании ООО «ВМ-Транс», ООО «ВМ-Сервис» и ИП Манакина, суммарная стоимость лотов составила почти 800 миллионов рублей, пишет издание.

В Пермском УФАС отмечают, все участники антиконкурентных соглашений ведут себя примерно одинаково, это позволяет выявлять картели. «Первое – это перекрестные связи компаний, которые были участниками торгов, у них есть где-то взаимный процесс участия. Например, ИП Манакина, которая являлась самостоятельным участником торгов, работала в ООО «ВМ-Сервис», – говорит руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Также во всех трех антимонопольных делах заявки подавались с одного IP-адреса. Причем документы были оформлены одинаково: совпадали шрифт, кегль, оформление, количество знаков. Совпадало и время – например, в одном из лотов разница в подаче заявок была всего в три секунды.

Одним из способов выявить сговор, в антимонопольном ведомстве считают и странное поведение участников. Так, в картеле компаний ООО «ВМ-Транс», ООО «ВМ-Сервис» и ИП Манакина, в каждом из трех аукционов победила отдельная компания. Причем, в одном случае, все заявки были поданы с одной и той же ценой, поэтому победил участник, который подал документы раньше. В другом случае, за два часа до начала торгов ИП Манакина решила не торговаться и отозвала свою заявку.

«Мы понимаем, что обеспечение заявок колоссальное – 10-15 миллионов рублей. То есть, вы должны занести на счет 10 миллионов [чтобы участвовать в аукционе], а потом почему-то отзываете свою заявку за два часа до торгов. То есть, это абсолютно нелогичное поведение конкурентов», – поясняет Александр Плаксин.

На последний лот была подана только одна заявка от ИП Манакиной.

Сейчас участникам грозит, как минимум, административная ответственность и штраф от 10% до 50% цены контракта, либо дисквалификация. Если в УФАС смогут доказать признаки картельного сговора, дела передадут в правоохранительные органы, где участников будут проверять на причастность к статье об «Ограничении конкуренции». За это им может грозить до семи лет лишения свободы.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
09 июня, 09:20

Ах, переплаты, переплаты!

Не везёт ЖКХ. Или нам с ним не везёт… Так или иначе, но что-то где-то постоянно идёт не так...

0 304
29 мая, 12:05

«Благо» - не благо

По требованию прокурора г. Губахи управляющая организация ООО УК «Благо» понуждена в судебном порядке надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирными домами.

0 235
29 мая, 11:11

Горячая тема

В Губахе ведутся работы по модернизации системы теплоснабжения.

0 1165

Последние новости

1
Операторы сотовой связи станут поисковиками

Мобильные операторы запустили проекты по поиску пропавших людей.

0 38
2
Сколько звёзд у вашей поликлинике?

Министерство здравоохранения планирует присваивать российским поликлиникам «звезды» для оценки их работы.

0 41
3
Параметры налогообложения коммерческой недвижимости могут измениться

Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин предложил депутатам Законодательного собрании изменить региональный закон о налоге на имущество организаций на территории Пермского края.

0 58

Главные статьи

Подарок для гремячинцев

В Гремячинске 12 июня состоялось открытие нового Дворца культуры.

0 99
В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 75
Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 79

Архив