17 апреля, 14:35

Сговор на миллиард

УФАС подозревает пермских перевозчиков отходов в сговоре.

В конце прошлого года состоялись аукционы по выбору подрядчиков на вывоз ТБО. По информации permnews.ru, почти половина конкурсов прошла с нарушениями, общая стоимость контрактов составляла 1,1 млрд. рублей.

В результате ведомство возбудило три антимонопольных дела по «заключению антиконкурентных соглашений на торгах». Признаки сговоров выявлены в действиях семи компаний – они участвовали в пяти аукционах на вывоз мусора по всему Пермскому краю. Участники торгов договаривались между собой, чтобы получить контракт по максимально возможной цене.

Первый сговор выявили между ООО «БОСФОР» и ООО «Сана-М», компании подавали заявки на вывоз мусора в Александровском и Кизеловском районах за 186 млн. рублей. Второй сговор произошел между компаниями «Эколог-Групп» и «ОЛДИ-УРАЛ» на севере Прикамья, начальная цена контракта почти 160 млн. рублей.

Самый большой сговор произошел сразу на трех аукционах. Согласно техзаданию, выбранный подрядчик должен был вывозить отходы практически со всего края. Участниками картеля стали компании ООО «ВМ-Транс», ООО «ВМ-Сервис» и ИП Манакина, суммарная стоимость лотов составила почти 800 миллионов рублей, пишет издание.

В Пермском УФАС отмечают, все участники антиконкурентных соглашений ведут себя примерно одинаково, это позволяет выявлять картели. «Первое – это перекрестные связи компаний, которые были участниками торгов, у них есть где-то взаимный процесс участия. Например, ИП Манакина, которая являлась самостоятельным участником торгов, работала в ООО «ВМ-Сервис», – говорит руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Также во всех трех антимонопольных делах заявки подавались с одного IP-адреса. Причем документы были оформлены одинаково: совпадали шрифт, кегль, оформление, количество знаков. Совпадало и время – например, в одном из лотов разница в подаче заявок была всего в три секунды.

Одним из способов выявить сговор, в антимонопольном ведомстве считают и странное поведение участников. Так, в картеле компаний ООО «ВМ-Транс», ООО «ВМ-Сервис» и ИП Манакина, в каждом из трех аукционов победила отдельная компания. Причем, в одном случае, все заявки были поданы с одной и той же ценой, поэтому победил участник, который подал документы раньше. В другом случае, за два часа до начала торгов ИП Манакина решила не торговаться и отозвала свою заявку.

«Мы понимаем, что обеспечение заявок колоссальное – 10-15 миллионов рублей. То есть, вы должны занести на счет 10 миллионов [чтобы участвовать в аукционе], а потом почему-то отзываете свою заявку за два часа до торгов. То есть, это абсолютно нелогичное поведение конкурентов», – поясняет Александр Плаксин.

На последний лот была подана только одна заявка от ИП Манакиной.

Сейчас участникам грозит, как минимум, административная ответственность и штраф от 10% до 50% цены контракта, либо дисквалификация. Если в УФАС смогут доказать признаки картельного сговора, дела передадут в правоохранительные органы, где участников будут проверять на причастность к статье об «Ограничении конкуренции». За это им может грозить до семи лет лишения свободы.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 16:05

Поставили вопрос ребром

О горячей воде, отопительном сезоне и ответственности...

0 479
Позавчера, 14:05

В колледжах и техникумах Прикамья с сентября установят контейнеры для сбора макулатуры

С началом нового учебного года в средних профессиональных образовательных учреждениях Пермского края установят специальные контейнеры для сбора отходов бумаги и картона – экопаки.

0 33
08 августа, 09:18

Горячая тема-2

Объезд модульных котельных главы Губахи, депутатов Губахинской Думы и генерального директора ООО "ГЭК" и прямая линия в редакции "МедиаКУБа"

0 2570

Последние новости

1
УК доверяй, но квитанцию проверяй

Инспекция госжилнадзора Пермского края вернула жителям более 15 млн рублей за некорректные «платёжки».

0 64
2
Прощай, "Кама"?

Из расписания железнодорожных поездов исчез фирменный поезд «Кама» сообщением Пермь – Москва.

0 54
3
Восемнадцать муниципалитетов решили отказаться от ЕНВД

До конца сентября этого года будет рассмотрена досрочная отмена единого налога на вмененный доход и на других территориях.

0 64

Главные статьи

Поставили вопрос ребром

О горячей воде, отопительном сезоне и ответственности...

0 479
Рассматривать обращения надо вовремя

Прокуратурой города Губахи по обращению гражданина проведена проверка исполнения ООО «Губахинский кокс» трудового законодательства. 

0 195
Эти победы не последние!

11 августа в Перми на стадионе"Динамо" прошли легкоатлетические соревнования в рамках 9 Краевого Паралимпийского фестиваля среди инвалидов.

0 147

Архив