05 ноября, 08:55

Сейчас вы – посторонний человек...

Необдуманное решение привело к разлуке с ребёнком.

Ежегодно более шестидесяти тысяч детей остаются без возможности жить и воспитываться в семье. Где-то это связанно с неудовлетворительной ситуацией в социуме, где-то вина возложена на поведение самих родителей, а в некоторых случаях дети могут стать сиротами в случае гибели своих ближайших родственников.

 

Если обратиться к статистике, – ситуация обнадёживает. Всё большее количество детей вместо детских домов попадают в замещающие семьи. Количество приёмных семей растёт параллельно уровню государственных гарантий гражданам.

 

соломоново решение

В октябре на приём к ведущему юрисконсульту ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елене Хорошиловой обратилась женщина, рассказавшая историю о том, как она, не подумав, написала отказ от воспитания мальчика, взятого на попечительство. Естественно, после её официального отказа, ребёнка забрали и поместили на шесть месяцев в реабилитационный центр, после чего передали на воспитание в замещающую семью. Женщина неоднократно подавала исковые заявления в суд, но получала отказ в удовлетворении её просьбы о восстановлении её в правах опекуна. Приёмная семья не позволяет ей видеться с ребёнком, хотя тот, по словам пришедшей, с нетерпением ждёт встречи с бывшей опекуншей.

Елена Хорошилова объяснила посетительнице, что в сложившейся ситуации она не может увидеться с бывшим воспитанником, даже при согласии на это законного представителя, на воспитании у которого находится ребёнок, так как после своего отказа она лишилась права на общение с ним. Согласно статьям 26, 29 ФЗ №48 от 24 апреля 2008 года, в случае установления факта нарушения данного запрета со стороны опекуна орган опеки и попечительства может применить к законному представителю меры ответственности, вплоть до освобождения от исполнения обязанностей опекуна. То есть, увидеться с мальчиком она сможет только по достижении им совершеннолетия и с его согласия.

 

плачь, но плати

Не один приём юриста не обходится без обращения граждан по вопросу задолженности перед банками или микрофинансовыми организациями. Так, одна из жительниц Гремячинска взяв в «БНК-финанс» сумму в 6 тыс. рублей, должна была отдать, согласно вынесенному в отношении её судебного приказу, 28 тыс. рублей. Написав заявление на отмену судебного приказа, женщина спокойно вздохнула, но оказалось, что рано радовалась. В отношении должника кредиторы вышли в суд с исковым заявлением на сумму в 48 тыс. рублей, которая включала в себя, помимо основного долга, пени и штрафы. Юрист пояснила, что в случае несогласия с решением суда его можно было обжаловать в течение одного месяца со дня вынесения, а сейчас остаётся только выплачивать предъявленную сумму долга.

ОЛЬГА СКАЧКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 00:05

Тренажёрный зал в СДК "Губахинский"

Приходите, чтобы стать спортивным и здоровым!

0 16
Вчера, 08:10

Военные годы вспоминать не любит

Полицейские Губахи поздравили ветерана Николая Алексеевича Лифанова.

0 50
Позавчера, 08:50

Алмазные россыпи Верхнекамья

Заметки о юбилейном концерте в ДМШ Губахи.

0 111

Последние новости

1
Парламентарии определились с кандидатурой главы Гремячинска

На заседании Гремячинской городской Думы депутаты выбрали руководителя территории и приняли в первом чтении бюджет на следующий год.

0 58
2
Проекты по реконструкции тепло-и водоснабжения в посёлках находятся в стадии обсуждения

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 133
3
Новый год уже близко

В Пермском крае начинается сезон предновогодних ярмарок.

0 53

Главные статьи

Тренажёрный зал в СДК "Губахинский"

Приходите, чтобы стать спортивным и здоровым!

0 16
Сколь верёвочке ни виться...

Конец в деле найдёт прокурор

0 208
Алмазные россыпи Верхнекамья

Заметки о юбилейном концерте в ДМШ Губахи.

0 111

Архив