06 ноября, 11:36

Сети - такой эфемерный предмет…

...Они как бы есть, но их как бы нет.

С необычной проблемой столкнулась жительница посёлка Северного, когда приобрела частный дом на ул. Щорса. По словам Елены, когда она обратилась в «Пермэнергосбыт» для переоформления договора на своё имя, то не смогла этого сделать. Мало того, при возникших перебоях с электроэнергией, жительница выяснила, что воздушные сети, находящиеся на ул. Щорса и Квартальная, не закреплены за обслуживающей организацией. То есть, в случае беды помощи ждать неоткуда.

С просьбой помочь разобраться Елена обратилась в нашу редакцию. Так началось моё мини-расследование на тему: «Чьи же сети, кто хозяин, и существуют ли они вообще?». «Последний вопрос – самый лёгкий, раз есть электричество, значит, и сети должны быть в наличие», - подумала я и крупно ошиблась. По словам представителя компании «Контакт», арендатора электрических сетей посёлка Северный, при заключении договора учтены только подземные коммуникации. «Воздушки» же Щорса и Квартальной – нет. А значит, и обслуживать их компания не обязана.

Подтвердили слова моего собеседника из «Контакта» и в «Пермэнергосбыте». И добавили, что направили запрос в администрацию, с просьбой уточнить, какие же сети всё-таки находятся в зоне обслуживания арендатора.

«Ага, вот в администрации мне-то и помогут», -  с этой мыслью я набрала номер телефона начальника комитета по имуществу Елены Пшенниковой. Разговор с ней пролил свет, извините за каламбур, на эту историю. Оказывается, действительно может быть так, что объекты, существующие по факту, не обозначены в официальных документах. Кто их не учёл - это науке неизвестно, но в ответ на мою просьбу обратить внимание на злосчастные сети двух улиц Северного, Елена Юрьевна дала обещание взять ситуацию на контроль и рассказала, как будет происходить процедура обретения сетями хозяина: сначала они год должны «выстояться», как бесхозные, затем специалисты займутся оформлением необходимых бумаг, постановкой на кадастровый учёт, оформлением права собственности и прочее. Только после окончания всех процедур сети обретут хозяина в лице муниципалитета и будут включены в хозфонд.

Итак, у нас, как в анекдоте, две новости: хорошая – проблема взята под контроль комитета по имуществу, и не очень – остаётся надежда, что за время, пока сети обретут хозяина, ничего плохого не случится.

Ульяна БАЖАНОВА.

Р.S. 
Соответствующий запрос в администрацию города отправлен.
 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 08:20

Кто за мусор ответит?

Плюсы и минусы перехода на новую систему обращения с ТКО.

0 174
30 ноября, 14:01

«Экономить надо не тарифами, а подходами»

24 ноября в администрации округа состоялась встреча депутата Законодательного Собрания А.В. Борисова с представителями советов домов.

1 550
28 ноября, 11:25

Хочу жить как люди

Как улучшить жилищные условия.

0 807

Последние новости

1
Льготы для владельцев электроплит и селян постепенно отменят

За электроэнергию через несколько лет они будут платить как все.

0 30
2
Волков слишком много

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края установило контроль за регулированием численности хищников.

0 45
3
Два краевых министра отправлены в отставку

23 января заседание Правительства Пермского края началось с кадровых перестановок.

5 235

Главные статьи

Перемены, заметные всем

Районы Кизеловского угольного бассейна - одна из самых проблемных территорий Пермского края. Совместными усилиями депутатов Законодательного собрания, региональных и местных властей КУБ преображается на наших глазах.

0 28
Новые интересные события ещё впереди

Ветеран МВД Николай Иванович Тараскин отметил 70-летний юбилей.

0 59
Работать есть над чем

16 января для главы Гремячинска и его заместителей рабочий день был выездной. С рабочей поездкой они объехали все посёлки округа.

0 118

Архив