10 ноября, 13:35

Сертификат получил – детей обучил

Если есть проблема, следовательно, должно быть и её решение. Потому каждый раз ждём писем, ваши проблемы из которых на время становятся и нашими, и пытаемся разобраться, найти выход, узнать ответ.

Маткапитал – в помощь

Очередное письмо пришло от матери троих детей. Вот что она пишет:

«Здравствуйте, уважаемая редакция, я – многодетная мать (трое детей, старший из которых в этом году заканчивает школу). Как любой из нас, я хочу, чтобы мои сыновья выросли умными, сильными и состоялись как личности, что, на мой взгляд, невозможно без хорошего образования. Со школой и учителями нам повезло, но как быть с вузами? Известно же, что за высшее образование придётся платить. Как быть: влезать в долги? Краем уха слышала, будто на обучение можно использовать материнский капитал, но не знаю, так ли это?.. Да и сертификат я получила при рождении второго ребёнка… Может, вы поможете разобраться? С уважением, В. Сергеева».


 

ЧТО СКАЖЕТ ПФР?

Конечно, пройти мимо такого письма невозможно. Наверное, описанная проблема известна не только обратившейся в «УШ» читательнице. Очень много публикаций было про использование МСК на приобретение жилья, а вот про учёбу как-то не случилось.

За разъяснениями мы обратились в Пенсионный фонд. На заданный вопрос нам ответила заместитель начальника Управления ПФР в Губахе Ирина СИЧКАРЬ:

Средства из материнского (семейного) капитала можно направить на получение образования любого из детей, когда ребенку, в связи с которым возникло право, исполнилось три года. При этом, на время обучения ребёнок, получающий образование, должен быть не старше 25 лет.

Стоит заметить, что учебное заведение, где собирается учиться ваш сын или дочь, должно находиться на территории Российской Федерации и обладать правом на оказание данных услуг.

Заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в письменном виде, через МФЦ или через «Личный кабинет гражданина» в электронном виде на сайте ПФР.

При подаче заявления о распоряжении МСК при себе необходимо иметь: документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) лица, получившего сертификат. Если заявление о распоряжении подаётся через его представителя, необходимо представить документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя.

Полный перечень документов размещен в разделе «Жизненные ситуации» на сайте ПФР: http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~435.

Средства материнского капитала можно направить на оплату: обучения по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию; содержания ребёнка, а также присмотра и ухода за ним в образовательной организации; пользования жилым помещением и коммунальными услугами в общежитии, предоставляемом образовательной организацией на период обучения.

Не забывайте, что по закону данные средства также можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию мамы, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Всего в Пермском крае, начиная с 2007 года, выдано 172 483 сертификата. Из них более 5 тысяч пермских семей средства материнского капитала направили на образование детей, на общую сумму более 266 млн рублей

Размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Право на сертификат имеют семьи, где с 2007 по 2018 год включительно родился или был усыновлен второй или последующий ребёнок (если ранее сертификат не оформлялся)

Хочется верить, что все заинтересованные в этом вопросе читатели нашли нужный ответ.

До новых писем и обращений.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 00:05

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В субботнем номере губахинской газеты...

0 15
Вчера, 16:30

Восстань, пророк!..

или Почему «интеллигенция» - слово ругательное...

0 47
Вчера, 14:25

Сильный результат

Гремячинские гиревики спортивного клуба «Здоровячок» завоевали на IX Всероссийском фестивале гиревого спорта «Добрая сила» 13 медалей.

0 49

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс культурных и спортивных мероприятий в Губахе с 25 ноября по 3 декабря.

0 21
2
Гарантом водоснабжения Кизела является МУП «Ключи 2015»

Расчеты за воду ведет ПАО «Пермэнергосбыт».

0 46
3
Губахинский автобус оказался в кювете

Водитель, по предварительной версии, не справился с управлением.

0 218

Главные статьи

Восстань, пророк!..

или Почему «интеллигенция» - слово ругательное...

0 47
Сильный результат

Гремячинские гиревики спортивного клуба «Здоровячок» завоевали на IX Всероссийском фестивале гиревого спорта «Добрая сила» 13 медалей.

0 49
Одной любви музыка лишь уступает

В Губахе состоялся очередной фестиваль «Друзья и коллеги Юрия Агафонова».

0 54

Архив