08 ноября, 08:51

Серебряный витязь из Пятигорска

Наша землячка писательница Нина Бойко делится впечатлениями об участии в Международном литературном форуме.

С огромной теплотой вспоминаю Международный Славянский литературный форум «Золотой витязь», проходивший в Пятигорске с 14 по 19 октября. Программа мероприятий была обширна, но участников разделили на группы, каждая из которых выступала на своей площадке.

Свободного времени при такой расстановке было достаточно, я обошла все места в Пятигорске, связанные с Лермонтовым, знакомясь воочию с тем, о чём писала в своей книге «М. Ю. Лермонтов. Тоска небывалой весны». И поразительно, что пансионат, где мы проживали, находился вблизи домика Лермонтова, а через дорогу –– дом, где останавливался А. С. Пушкин. Чуть ниже пансионата начинался знаменитый пятигорский бульвар.
Не верилось, что хожу по той же улице, по тому же бульвару, где ходили Пушкин и Лермонтов, останавливаюсь у бывшего здания ресторации, где офицеры, по словам А. И. Арнольди, плясали до упаду. И как улыбалась я, увидев мемориальную доску «Здесь состоялась первая встреча Белинского с Лермонтовым». Они тогда крупно поссорились, так как Белинский с восторгом стал говорить о Вольтере, а Лермонтов трунил: «Вашего Вольтера у нас в Чембаре в порядочный дом не примут!»
15 октября мы были у памятников Александру Сергеевичу Пушкину и Михаилу Юрьевичу Лермонтову, которому в этот день исполнилось 205 лет. В кафедральном соборе состоялся молебен в честь дня рождения Лермонтова. Я не могла сдержать слёз. Мальчик. Гений. Убит каким-то ничтожеством, который ещё и спекулировал этим преступлением.
Незабываемым было открытие «Золотого витязя» в пятигорском театре оперетты. Вечер, толпа народу, и духовой оркестр! Давно духовые оркестры у нас уничтожены –– и вдруг я услышала эту прекрасную музыку!
Были сердечные встречи с читателями, где мне хотелось рассказать о единственной на всю жизнь любви Михаила Юрьевича к Варваре Лопухиной. Ведь это она в «Княжне Мэри» –– он даже родинку обозначил; это её он догонял, запалив коня, и, бессильный, упал на землю, сотрясаясь в рыданиях. Варвара Лопухина тоже всю жизнь любила только его. Но рассказывать было бы долго, –– регламент.
За пять дней, что мы провели в Пятигорске, все участники форума так подружились, что были уже как родные. Хватало и смеха, и юмора, и серьёзных разговоров.
Огромное впечатление оставил по себе Николай Петрович Бурляев. Это был истинно Лермонтов –– резкий и неподкупный защитник чести родной земли. Болезненно говорил Николай Петрович о страшном упадке отечественной культуры, низведённой уже до грошового уровня.
Разъезжались мы с грустью. Тяжело расставаться с друзьями, с умным, хорошим, добрым Пятигорском, где будут расти посаженные нами клёны.

Домой я увозила с собой награду за книгу о Лермонтове – «Серебряного витязя».

Нина БОЙКО.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 15:25

Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 39
Сегодня, 12:15

Третья беда России

Дураки, дороги и…собаки

0 48
Сегодня, 12:00

Не прячьте ваши денежки…

Нет предела новым мошенничествам.

0 32

Последние новости

1
Развиваться вместе

Основная часть очередного заседания ассоциации «Союз» была посвящена созданию Горнозаводской агломерации.

0 28
2
Возвращение имён

В центральной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое памяти жертв политических репрессий

0 28
3
Аукцион по очистке дорог на 2020 год до сих пор не объявлен

Новости с аппаратного совещания.

0 39

Главные статьи

Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 39
Продолжай кружиться, "Карусель"!

Коллектив народного танца в студии «МедиаКУБа».

0 151
Спектакли ноября

Актёры "Доминанты" приглашают.

0 199

Архив