20 июня, 16:21

Семейные реликвии «Оберега».

Мероприятия в рамках краевого проекта «Семейный фестиваль «Оберег» идут полным ходом. 14 июня состоялась премьера спектакля "Мешок яблок" (автор: В.Г. Сутеев).

Свои двери распахнул театр теней.  Театр теней - это волшебство и тайна, впервые такой спектакль был поставлен в ДК "Северный". Актеры - дети из приемных и опекаемых семей Губахи репетировали каждый день, учились работать с экраном и куклами, учили текст. Совместить это оказалось делом не простым, но у ребят в итоге все получилось блестяще.

Роли сыграли: 
- Алина Ужегова,
- Дарья Ужегова,
- Максим Ужегов,
-Любовь Старкова,
- Данил Макаров,
- Евгения Килина,
- Сергей Килин,
- Дарья Килина
- Анна Потаптаева. 

Предваряли спектакль творческие номера от театра кукол "Петрушка" - "Страусы" и "Солнечный день". Руководитель - Лариса Борисовна Зайнуллина.

Вклад Ларисы Борисовны в постановку спектакля неоценим. Именно она была с ребятами  на всех этапах, ее опыт и мастерство помогли создать одну большую волшебную Сказку, которая случилась 14 июля в зрительном зале. Создавать куклы и декорации помогали Ольга Чиняева, Александр Баженов, Андрей Пушкарев.

Впереди у юных актеров, участников фестиваля - создание кукол на память. Поможет им в этом руководитель кружка по выпиливанию лобзиком "Мега", Андрей Владимирович Пушкарев. 
Еще раз спектакль "Мешок яблок" будет показан в заключительный день проведения фестиваля - 8 июля. 

А буквально через 2 дня мы пригласили приемные/ опекаемые семьи и семьи с тружениками тыла на кулинарные посиделки «Бабушкины рецепты». Уютный банкетный зал всегда рад принять гостей за одним большим столом. 

7 больших семей  - родители вместе с детьми, засучив рукава, занялись приготовлением любимых домашних блюд, а пока раскатывалось тесто, готовилась начинка, участники посиделок рассказывали ведущей  - Олесе Шакировой – о  своих семейных традициях. И их оказалось не мало! Воскресные ужины, приготовление вкусностей каждую неделю и обязательно всем вместе. Старшие всегда помогают младшим, дети улыбчивые, послушные, вообще от каждой семьи исходила своя аура теплоты, добра и такой большой любви, которая чувствовалась и понималась без слов. 

Пожалуй, главное открытие этого мероприятия было в том, что, оказывается,  участники фестиваля «Оберег» очень трепетно относятся к семейным традициям, родители приучают своих детей с малых лет с взаимоуважению, труду, помощи, совместному проведению досуга. 
Блюда пестрели разнообразием: каждая семья готовила то, что им хотелось. Поэтому стол в конечном итоге «ломился» от разного вида пельменей, пиццы, были и манты и беляши и пирожки. 

Семья Шуклиных привезли с собой из Губахи большую мантоварку, которая стала семейной реликвией, в ней делают манты уже более 20 лет. Семья Беклемышевых показала нам еще более древнюю реликвию, которой больше 100 лет. Это  железное приспособление, похожее на колокольчик, с помощью него удобно нарезать тесто. Эта реликвия передается из поколение в поколение, трудно представить, сколько пельменей было приготовлено за такое время! Украшением праздника стала семья Капитолины Герасимовны Балуевой, труженицы тыла. Капитолина Герасимовна стряпала пельмени вместе с двумя дочерьми и правнуком. Дочери рассказывали, как мама в выходные печет и жарит вкусные пирожки или беляши, потом распределяет выпечку по большим пакетам и относит в семьи своих родных. 

Сама Капитолина Герасимовна поведала всем о том, что ели люди, односельчане, ее семья, в годы ВОВ, какие готовили блюда, как трудились от зари и до зари на колхозных полях. ..
В каждом изделии из теста – тепло и энергия родных рук, к сожалению, мы стали  больше лениться, берем готовые полуфабрикаты из магазинов, готовим на скорую руку и не так часто собираемся все вместе за одним столом. Но вот как раз в таких больших семьях, где есть шесть или более детей,  как раз совместное приготовление еды пока еще остается любимым занятием. И это замечательно! 

Порадовали всех присутствующих творческими подарками хореографический коллектив «Мечта», цирковой коллектив «Радуга» и студия эстрадной песни «Планета детства». 
Пока на кухне варились пельмени и прочие изделия из теста, дети успели поиграть в веселые игры и потанцевать. Потом состоялась всеобщая дегустация блюд. По окончанию праздника мы были рады услышать добрые отзывы от участников кулинарных посиделок, они говорили о том, что хотели бы чаще вот так встречаться, вместе готовить и с пользой проводить время. 

О. Шакирова,

художественный руководитель.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:31

Как правильно оформлять ДТП с 1 июня 2018 года?

ОГИБДД МО МВД России «Губахинский» рекомендует изучить изменения законодательства по оформлению ДТП (без пострадавших) .

0 36
Позавчера, 09:36

12 июля в ДК "Энергетик" собрались ветераны ОАО "Губахинский кокс"

Традиционно в третье воскресенье июля в нашей стране отмечается замечательный праздник- День Металлурга.

0 80
08 июля, 09:10

Пошлина на загранпаспорта будет выше

Закон вступает в силу 4 августа 2018 года.

0 163

Последние новости

1
Названы регионы, где максимально вырастут зарплаты

Рост российской экономики в ближайшие месяцы продолжится, зарплаты россиян по-прежнему будут расти, утверждают эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

0 17
2
Более 30 магазинов сети «Красное и Белое» незаконно торговали табачными изделиями

Арбитражный суд Прикамья поддержал предупреждение от УФАС в адрес сети супермаркетов.

0 26
3
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 185

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 61
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 193
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 205

Архив