28 ноября, 13:12

Счастье, помноженное на семь

Дети – это счастье. У многодетной мамы Валентины Витальевны Бикетовой из Гремячинска оно помножено на семь.

Семь раз по утрам можно услышать «С добрым утром, мамочка», семь пар нежных рук тянутся к ней с желанием обнять, помочь и облегчить непростые материнские заботы, семь маленьких голов ищут на родном плече любви и поддержки. А если учесть, что пятеро из всех ребят принадлежат к сильной половине человечества, то это не просто счастье, а ещё и серьёзная надёжная опора.

Семья Бикетовых переехала в Гремячинск из Чусового шесть лет назад. Желание иметь большую семью пришло к женщине ещё в детские годы. Вдохновлял пример тёти: маленькая Валентина, воспитывающаяся в семье с тремя детьми, с восторгом и даже некоторой доброй завистью смотрела, как весело и дружно живут восемь её двоюродных братьев и сестер. Сегодня Валентина Витальевна – самая счастливая родительница в нашем районе. Её называют мамой семь «Я» – семь не похожих друг на друга юных личностей, с разными характерами и увлечениями.

– В воспитании детей не может быть универсальных правил, – считает многодетная мама. –  Каждый ребенок – индивидуальность и требует особого подхода. У меня таких индивидуальностей семь. Одного нужно строго пожурить, второго – приласкать, на третьего – прикрикнуть. И всех, безусловно, – любить.

Семья Бекетовых – очень разновозрастная, но дружная. Самый старший ребенок , семнадцатилетний любитель футбола Виктор, недавно закончил школу и уже вступил во взрослую жизнь. Сейчас учится в колледже Олимпийского резерва в Перми, получает профессию тренера и преподавателя физкультуры. Валентина Витальевна, смеясь, рассказала: «Когда Витя уезжал учиться, говорил: «До Нового года домой не приеду!» А сам приезжает каждую неделю и очень скучает».

С тремя другими мальчишками мне познакомиться не удалось. Во время нашей встречи с Бикетовыми ребята отдыхали в санатории по путёвкам соцзащиты. Но Валентина Витальевна для каждого сына нашла добрые слова. Шестнадцатилетнего Леонида определила своим главным помощником и увлечённым компьютерщиком, пятнадцатилетнего Михаила – большим любителем спорта, одиннадцатилетнего Алексея – юным футболистом, резчиком по дереву (юноша обучается этому искусству в кружке дома детского творчества).

А вот младшие Бикетовы с мамой пока не расстаются – ни дома, ни на прогулке. Улыбчивый Иван в этом году пошёл в первый класс. «Учится хорошо, увлёкся математикой», – радуется мама.  Ну, а про совсем еще крохотных Сашеньку и Лерочку все и без слов понятно: в окружении пяти братьев долгожданные девочки растут принцессами.

Дочек и сестрёнок в большой семье очень ждали. Валентина Витальевна с тёплой улыбкой вспоминает, как радостно ей было в день выписки из роддома возвращаться в украшенную яркими шарами комнату – мальчики постарались сделать маме и сестрёнке приятный сюрприз! «Нам с девочками очень повезло, что у нас есть такие мужчины», – гордится многодетная мама.

Сила любой семьи – в её сплочённости. Когда родные люди рядом, можно преодолеть любые беды и проблемы. И взрослые, и юные Бикетовы – друг для друга надёжная опора и поддержка. Валентина Витальевна понимала это, когда много лет назад расходилась со своим первым мужем, ощущает это и теперь – в тяжёлые минуты скорби по ушедшему из жизни второму супругу.

– Я ничего не делаю одна, ребята во всём мне помогают, – рассказывает Валентина Витальевна. – Каждый ребёнок знает свои обязанности и выполняет их без принуждения. Есть разные мнения о многодетных семьях, но для меня дети – это большое счастье. Если правильно их воспитать, они станут для родителей источником радости и вдохновения. Я стараюсь учить своих ребят уважению, отзывчивости, взаимопомощи.

По профессии Валентина Витальевна – повар, но сейчас пока радует своей стряпней только родных. Вместе со своими юными помощниками каждый день готовит завтрак, обед и ужин на восемь человек. В свободное время, которое чаще всего у многодетной мамы выпадает на ночь, увлекается вязанием. Варежки, носки, шарфы на ребятах – почти все создано мамиными заботливыми руками.

Со стороны кажется: воспитывать семерых детей почётно, но крайне трудно. Тем более без поддержки мужа, ютясь с семью ребятами в двухкомнатной квартире. У меня сложилось впечатление, что Валентина Витальевна не считает это ни большой заслугой, ни большой проблемой. И гремячинцам желает: «Не придумывайте сами себе сложности, а лучше любите тех, кому вы дали жизнь».

Елена Широких.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 15:50

Регистрация имущества - дело добровольное, но обязательное

Отсутствие регистрации может инициировать переход права собственности на землю муниципалитету.

0 61
Сегодня, 15:04

Страна не выученных уроков

Журналисты "МедиаКУБа" убедились, что переход к Лыжной базе - место опасное.

0 243
Сегодня, 13:56

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

Во вторничном номере губахинской газеты...

0 31

Последние новости

1
За прозрачность!

О результатах профилактического мероприятия «Тонировка».

0 62
2
Холодно будет недолго

Ветер сменит направление на северное, а температурный фон понизится до ‒6…‒11°, по северо-западу до ‒20°.

0 80
3
Автобусы в Губахе подвергнутся проверке

С начала 2017 года на территории Пермского края зарегистрирован рост количества погибших и раненых по вине водителей автобусов.

0 115

Главные статьи

Регистрация имущества - дело добровольное, но обязательное

Отсутствие регистрации может инициировать переход права собственности на землю муниципалитету.

0 61
Страна не выученных уроков

Журналисты "МедиаКУБа" убедились, что переход к Лыжной базе - место опасное.

0 243
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

Во вторничном номере губахинской газеты...

0 31

Архив