22 января, 12:31

Самые сильные порывы ветра ожидаются в Губахе и Бисере

Синоптики уточнили неблагоприятный прогноз на 22 января.

Днем и вечером 22 января в Пермском крае ожидается целый комплекс неблагоприятных явлений погоды, связанный со сближением мощного антициклона с центром над Западной Сибирью и активного циклона Черноморского происхождения.

На всей территории Пермского края ожидается усиление восточного, юго-восточного ветра до 8-13 м/с, порывы до 15-17 м/с, по востоку возможно до 20-22 м/с. В первой половине дня произойдет понижение температуры по центральным и северным районам края до -18…-24°, по востоку до -25…-28°. Во второй половине дня по южным и юго-западным, затем по центральным районам ожидается снег, метель, по югу и юго-западу сильный снег (6-8 мм осадков). На дорогах снежные заносы и образование снежного наката.

Подобных комплексов неблагоприятных явлений (сочетания сильного ветра, низкой температуры воздуха и большого количества осадков в виде снега) в Пермском крае не было с 1 декабря 2010 г.

В настоящее время центр антициклона находится над востоком Ханты-Мансийского АО и смещается на юг. Давление в центре антициклона приближается к абсолютному рекорду для данного региона – 1070 гПа. Давление на уровне метеостанций в Ямало-Ненецком АО достигало сегодня 798 мм.рт. ст., что также является рекордным значением. Антициклон не только очень мощный, но и исключительно холодный, в его системе распространяется воздушная масса из континентальных районов Восточной Сибири. Даже на левобережье Енисея на метеостанции Сым температура в ночь на 21 января понизилась до -57,2°. По южной периферии антициклона эта чрезвычайно холодная воздушная масса распространяется на запад и завтра достигнет Свердловской области, где резко похолодает (по северу и востоку региона до -32…-35°).

В результате снижения атмосферного давления над ЕТР и роста над Западной Сибирью, барический градиент над Пермским краем значительно вырастет (в середине дня 22 января – до 4-5 гПа/100 км), что приведет к значительному усилению ветра. Одновременно активизируется процесс «перетекания» холодного воздуха из Зауралья в Предуралье, в результате чего в восточных районах Пермского края ветер дополнительно усилится. Возможна так называемая «Кизеловская бора», которая возникает при больших перепадах давления и температуры между Зауральем и Предуральем. Поэтому самые сильные порывы ветра можно ожидать в Губахе и в Бисере (возможно и в г. Гремячинске).

В ночь на 22 января температура в Пермском крае начала медленно снижаться, ветер постепенно усиливаться. Минимумы температуры ожидаются между 10.00 и 12.00 местного времени, в Перми -20…-22°, по северу края до -25°, по востоку Горнозаводского района до -28°. По южным и юго-западным районам температура не упадет ниже -16…-18°, а затем начнет расти. Здесь уже в первой половине дня начнется снегопад и метель.

Утром скорость ветра возрасла в связи с увеличением барического градиента, максимум ее ожидается между 11.00 и 14.00 по местному времени. По прогнозу немецкой модели ICON, порывы ветра в Перми могут достигать 18-20 м/с при температуре воздуха -20…-22°. В результате ощущаемая температура ожидается ниже -35°. По расчетам других моделей (GFS, GEM), самые сильные порывы ветра ожидаются по востоку края в связи с эффектом «Кизеловской боры», здесь же будет самая низкая температура воздуха, но практически не будет осадков

В ночь на 23 января ветер ослабеет, температура немного повысится и на большей части края составит -14…-19°, по востоку до -26°, по юго-западу до -11°. Ветер значительно ослабеет, продолжится слабый и умеренный снег. Днем 23 января потеплеет еще на 1-2°, ветер продолжит ослабевать и его скорость уже не превысит 4-9 м/с. Суммарное количество осадков в районе Перми за период 22-23 января составит по данным разных моделей 5-7 мм, по юго-западу края до 10-12 мм. До восточных районов существенные снегопады не дойдут.

Подобного сочетания сильного ветра и низкой температуры в Пермском крае не было уже 7 лет. Последний раз это наблюдалось 28 ноября и 1 декабря 2010 г. при прохождении двух южных циклонов. Тогда отмечались сильные снегопады и метели (выпало в сумме более 20 мм осадков), снежные заносы на дорогах, порывы ветра в Лысьве до 24 м/с, в Бисере до 22 м/с. Средняя скорость ветра местами достигала 14-17 м/с. Температура воздуха при прохождении второго южного циклона держалась ниже -20°, а по востоку края до -27°.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 09:20

Я танцевать хочу!

В Кизеле прошёл отчётный концерт танцевальных коллективов.

0 10
23 мая, 10:45

О чём стучит дверь?

Много лет в доме №7 на улице Суворова длится противостояние человека с… дверью.

0 184

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 27 мая по 3 июня.

0 22
2
Вице-премьер РФ назвала время начала реформы пенсионной системы.

Пенсионная реформа в России, возможно, начнется уже в 2019 году.

0 82
3
Санкционных фрукты вновь побеждены

Польские яблоки и груши были выявлены во время проверки в нескольких торговых точках Перми.

0 60

Главные статьи

Я танцевать хочу!

В Кизеле прошёл отчётный концерт танцевальных коллективов.

0 10
Мы с тобой одной крови!

5 и 6 июня в Губахе пройдет донорская акция.

0 29

Архив