26 декабря, 15:35

Салют, юнармия!

25 декабря 2017 года – день рождения юнармии в Губахе.

Школа № 1 стала инициатором создания в Губахе первого отряда Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ».

В этот день в школу прибыло много гостей – начальник штаба Всероссийского детско-юношеского патриотического движения «ЮНАРМИЯ» Прикамья И.З. Сидоров, из министерства образования (Д.И. Жадеев) и военного комиссариата (А.И. Мочалкин и В.С. Нохрин), Заксобрания (С.Л. Яшкин от ВПП «Единой России») Пермского края, глава Губахи Н.В. Лазейкин, из управления образования (С.В. Баскакова и И.А. Дорофеева) и военного комиссариата (В.А. Завалишин) Губахи, активисты Губахинского Союза ветеранов боевых действий, юные патриоты из школы № 2 и ВПО «Искра» ДЮЦ.

Повод – ребята из 3 «д» класса школы № 1 вступали в «ЮНАРМИЮ».

- Новый день нашей Родины  - мирный и светлый.

День большого труда, день нелёгких забот.

В исторической книге России Великой он оставит,

Наверное, несколько строк. 

Будет ли этот день заметен в стране, но вот в истории Губахи – точно. Неслучайно глава города Н.В. Лазейкин в своем выступлении назвал его важным для Губахи событием.

 - Под Гимн России прошу стоять смирно! – так открыла праздник заместитель директора школы по воспитательной работе Наталья Вячеславовна Репницина.

Дети школы знают гимн, поэтому усиленный 150 голосами он сегодня звучал особенно торжественно и величественно.

Ребята из 3 «д» уже познакомились с историей создания и развития движения «ЮНАРМИЯ». Но в зале находилось много детей из других классов, поэтому слова Натальи Вячеславовны о том, что 29.Х.2015 года В.В. Путин подписал указ о создании общественно-государственной детско-юношеской организации «Всероссийское движение школьников», а 1 сентября 2016 по инициативе министра обороны С.К. Шойгу стартовало Всероссийское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ», заинтересовало многих – в первую очередь родителей, которые пришли на посвящение. Тем более видеоролик о юнармейцах России ярко показал, что дети и подростки стремятся в ряды «ЮНАРМИИ», организации, которая воспитывает настоящий характер, смелость, целеустремленность, патриотизм и волю к победе.

А в реалии это доказали и губахинские патриоты из ВПО «Искра» ДЮЦ и кадеты из школы № 2. Если кадеты больше демонстрировали творческую направленность своей работы – читали стихи, пели, танцевали, то «искровцы» показали элементы рукопашного боя, разборку-сборку автомата, надевание ОЗК. Выступления уже бывалых воспитанников военно-патриотических объединений вызвало бурю эмоций – и не только у детей, но и родителей.

Наконец настал тот момент, которого все так ждали. Только что выступавшие на сцене с песней о России, лихо танцевавшие школьную польку дети из 3 «д» вдруг стали невероятно серьезными и собранными. Ничего удивительно. Именно им в этот миг предстояло дать клятву и стать в ряды Всероссийского движения «ЮНАРМИЯ».

Как один, повторили ребята за Димой Стафеевым, Олей Новиковой и Гарником Казаряном слова клятвы:

«Я, вступая в ряды «ЮНАРМИИ», перед лицом своих товарищей торжественно клянусь всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству, соблюдать устав «ЮНАРМИИ», быть честным юнармейцем, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки. Всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость. Стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества. Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России».

- Присяга! – священное слово.

Как много в нем смысла таится.

Клянутся с волненьем ребята

На верность Отчизне служить

                                 и учиться.

Мы верим, что юнармейцы,

Чтоб выполнить клятву, коль надо,

 Пройдут сквозь любые невзгоды,

Пройдут сквозь любые преграды.

Наступила не менее волнительная минута – вручение вновь созданному  отряду  знамени «ЮНАРМИИ». Знамя внесли и передали отряду юноши из ВПО «Искра», которые вступили в «ЮНАРМИЮ» в составе отряда Пермского края во время военных сборов, проходивших во Всероссийском оборонно-спортивном лагере «Гвардеец» под Нижним Новгородом.

Юноши, как две капли воды похожие на тех с видеоролика, торжественно внесли знамя «ЮНАРМИИ» и вручили его командиру отряда  3 «д» Диме Коробейникову.

Позднее знаменосец Даниил Блохин поделился: «Прежде чем стать членами Всероссийского движения «ЮНАРМИЯ», мы прошли тяжелый путь физической и моральной подготовки. Быть юнармейцем – большая ответственность. Мы рады, что теперь и в Губахе есть такой отряд. Это большое пополнение в наших рядах. Хорошо, что они еще маленькие. Их можно многому научить. И мы научим, пусть обращаются».  

А в это время гости в орденах и медалях, гражданские вручили юнармейцам красные береты, один из символов движения.

И уже в качестве юнармейцев ребята вместе с Дарьей Дудченко спели и проинсценировали  «А закаты алые». Создалось ощущение, что они уже выполняли слова клятвы.

Да и их следующее выступление тоже говорили за себя – они станут не только достойными участниками движения «ЮНАРМИЯ»,  но и вырастут настоящими патриотами и гражданами нашей страны.

Мы – молодое поколение –

Надежда, будущность страны.

И для отцов есть пополнение:

растут достойные сыны.

«Гимн «ЮНАРМИИ», «Служить России» и завершавший праздник «Гимн России» пел почти весь зал. И это отнюдь не случайно, ведь половина его – юные патриоты из «Искры», кадеты, а теперь еще и  целый отряд 3 «д». Не отставали и родители, по лицам которых было ясно – они не просто поддерживают движение, а сердцем с ним.

Какой же день рождения без торта… И торт был! Его вынесла и преподнесла директор школы Галина Ивановна Милованова, а дети в предвкушении нежданного чаепития все вместе дружно задули свечи.

Руководить отрядом будет Н.В. Репницина. Она дважды награждена медалями за военно-патриотическое воспитание, почетный работник общего образования, неравнодушный и очень ответственный человек. Во-вторых, 3 «д» класс школы № 1 всегда успешно выступает как на городских, так и на краевых, всероссийских и международных мероприятиях.  Уже есть инициативы и из других школ о вступлении в «ЮНАРМИЮ». Так что когда ребята окончат начальную школу, они вольются в это движение в основной школе. Здорово, что этим направлением в воспитании загорелись и дети, и педагоги, и родители.

Нина НОВОПАШИНА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 13:15

Мы держимся

Чем заработная плата отличается от заработанной?

0 57
08 октября, 14:20

Подарить частицу себя детям

«Я всегда знала, что буду педагогом и вернусь работать в родную школу», – уверенность в голосе преподавателя русского языка и литературы гремячинской школы № 20 Т.В. Колегановой не оставляет сомнений: учитель работает по призванию.

0 148
05 октября, 12:30

Было сложно, но интересно

Как занятия танцами для Люции Музафаровщй стали профессией.

0 215

Последние новости

1
В числе лидеров края

13 октября в посёлке Кондратово (Пермский район) во Дворце спорта «Красава» состоялись чемпионат и первенство Пермского края по гиревому спорту

0 26
2
В проекте «Покупай пермское» уже 120 участников

Пермская торгово-промышленная палата заключила соглашение с птицефабрикой «Пермская» об участии в проекте «Покупай пермское».

0 31
3
Пермское УФАС и представители бизнеса обсудили внедрение антимонопольного комплаенса

На площадке Пермского УФАС России 12 октября прошло открытое совещание по теме внедрения в бизнес-структуры антимонопольного комплаенса.

0 27

Главные статьи

На радость людям и душе

16 октября – Всемирный день хлеба

0 27
Мы держимся

Чем заработная плата отличается от заработанной?

0 57
Губаха выбирает спорт

Секции города приглашают на занятия!

0 206

Архив