26 июня, 11:25

Сабантуй любят не только мусульмане

Губахинские единороссы в 15-й раз организовали для горожан праздник Сабантуй.

Этот праздник любят не только мусульмане. С удовольствием и радостью участвуют в Сабантуе представители разных народов.

Неслучайно секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Рашид Шакиров, открывая Сабантуй, обратился к собравшимся на татарском и русском языках. Поздравил собравшихся и глава Губахи Николай Лазейкин, а имам-хатаб Муснави хазрат Ягудин напомнил, что это праздник плуга – веселье в связи с окончанием посевных работ.   

На концертной площадке шла зажигательная концертная программа коллектива татарского танца «Гузел Чулман» из г. Перми. А уж когда солист ансамбля Зульфат Мухаранов запел о том, где в Пермском крае живут татары и башкиры, зонтики были закрыты, люди пустились в пляс. Как старых знакомых встречали участники земляков - ансамбль татарской песни и пляски «Бэхет» из ДК «Северный». В красивых костюмах самодеятельные артисты исполнили «Сабантуй», «Алмалашры», а переведённая на татарский язык «Хороши весной в саду цветочки» стала свидетельством проникновения друг в друга двух культур. Приятным сюрпризом оказалось выступление Дарьи Диевой. Девушка в национальном костюме мастерски исполнила два танца. 

А дальше зрители стали перемещаться с одной площадки на другую. На одной шла игровая программа, на  другой – спортивная, на третьей – конкурс национальных блюд.

Кстати, самыми вкусными признаны изделия Риммы Сабиной и Анисы Валеевой, а приз зрительских симпатий присужден Разие Колпаковой.

На игровой площадке один конкурс сменял другой: бег с ведрами воды, конфета в кефире, перетягивание канатов и много других национальных конкурсов. Раз в городе нет лошадей, то животных заменили деревянными мордачками на палках. Под общий хохот и подзуживание взрослые и дети неслись «в скачках на конях». Участники – детские или взрослые команды – наперебой просили отобрать их в команды. Ведущие Надежда Васюк и Андрей Логинов уверяли, что игр и призов на всех хватит.

На этой же площадке провели и еще один традиционный для этого праздника конкурс – на самую длинную косу. Этого титула удостоена Софья Гатина. Коса и правда толстенная и чуть ни до колен.

На спортивном поле горели нешуточные баталии. Футбол, жим гири, армрестлинг, гиревая эстафета и многие другие состязания силачей. У зрителей вызывали почтение и мускулистые богатыри и на вид поджарые мужчины, одновременно поднимавшие в обеих руках двухпудовые гири (победил Андрей Чикулин-86 жимов), а потом с ними же отчаянные спортсмены бежали эстафету (победила команда Александр Трубинов, Игорь Швецов, Дмитрий Грушков). В традиционном армрестлинге победил Дмитрий Грушков. 

Ежегодно на Сабантуе выбирают батыя. Безусловно, «Курэш» - главное состязание на празднике, поэтому на поле было шумно и волнительно. Батыем стал Александр Куклин. Уже несколько лет главный приз Сабантуя – баран – заменен телевизором.   

Восторженными возгласами  сопровождали зрители всех, кто поднимался на пьедестал почета, а Рашид Шакиров вручал шикарные награды.

Уже сияло солнце, звенели радовавшиеся погоде птицы, которых не могли заглушить звуки национальной музыки. Праздник длился уже более трех часов. Казалось, что участники готовы соревноваться и играть еще и еще. Но так устроена изменчивая жизнь - все быстро кончается. Завершился и праздник. Уходя, люди благодарили руководителей «Единой России» в Губахе Рашида Шакирова и Ольгу Еске  за замечательный праздник дружбы, радости и веселья, праздник единения губахинцев вокруг партии, пользующейся в городе уважением и доверием.

Нина Новопашина.

Фото permkrai.er.ru.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 15:25

Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 34
Сегодня, 12:15

Третья беда России

Дураки, дороги и…собаки

0 46
Сегодня, 12:00

Не прячьте ваши денежки…

Нет предела новым мошенничествам.

0 31

Последние новости

1
Развиваться вместе

Основная часть очередного заседания ассоциации «Союз» была посвящена созданию Горнозаводской агломерации.

0 17
2
Возвращение имён

В центральной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое памяти жертв политических репрессий

0 25
3
Аукцион по очистке дорог на 2020 год до сих пор не объявлен

Новости с аппаратного совещания.

0 34

Главные статьи

Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 34
Продолжай кружиться, "Карусель"!

Коллектив народного танца в студии «МедиаКУБа».

0 149
Спектакли ноября

Актёры "Доминанты" приглашают.

0 198

Архив