27 августа, 16:35

С уважением к прошлому и с заботой о будущем

Весь день в минувшую субботу продолжалось народное гулянье, посвящённое 70-летнему юбилею Гремячинска и Дню шахтёра.

Нет в Гремячинске значимей, памятней и любимей праздника, чем День шахтёра. И после закрытия шахт он остается поистине всенародным – это поразительный факт, который можно объяснить только особой ролью, которую сыграли в жизни каждой гремячинской семьи и города шахтеры.

Весь день в минувшую субботу продолжалось народное гулянье, посвящённое 70-летнему юбилею города и Дню шахтёра. Праздничные мероприятия, собравшие в городском парке не одну сотню гостей, по традиции начались у памятника Шахтёру.

Собравшиеся почтили память погибших и умерших горняков минутой молчания, возложили к памятнику цветы. Бывших работников шахт и их родных приветствовали глава города А.В. Гребенщиков, депутаты Законодательного Собрания А.Г. Гарслян и М.В. Коновалова, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» М.И. Шлык, председатель совета ветеранов З.А. Орлова, ветеран шахты № 62 Л.Д. Аникин.

Выступающие отдавали дань памяти подвигу шахтёров, в годы войны в тяжелых условиях обеспечивающих страну углем, благодарили за труд, желали горнякам – здоровья и благополучия, а городу – развития и процветания. Многие подчеркивали, как важно сегодня хранить и передавать память о подвиге шахтеров молодому поколению.

Годы работы в шахте гремячинские горняки вспоминают как лучшие время своей молодости. И каждый День шахтёра для них – это возможность на какое-то время вернуться в прошлое, снова почувствовать крепость горняцких объятий.

«Многие шахтёры в разговорах признавались, как им не хватает сплочённого шахтёрского братства, – отмечала в своем выступлении З.А. Орлова. – Я думаю сегодня, в День шахтёра и юбилей города, у них будет возможность встретиться и пообщаться».

Надо отдать должное крепости шахтерских уз – ни события, ни время, ни расстояния им не подвластны. Вот и в этом году скорбь памятного мероприятия вновь была окрашена искренней радостью встреч старых друзей.

Шахтеров шахты № 62 задержали у памятника общие воспоминания. Кто-то из них живет в Гремячинске, кто-то приехал на праздник из Перми, но всем дорога память о дружных шахтёрских буднях.

Главная ценность города – это люди

Такие же группы горняков, увлеченных беседами, в этот день можно было наблюдать и на основной площадке праздника – в городском парке. Погода порадовала участников народного гулянья и подарила гремячинцам теплый погожий денек.

«Мы не спроста объединили юбилей города и День шахтёра, – открывая торжество, отметил А.В. Гребенщиков. – Ведь именно благодаря шахтам на карте России появился Гремячинск. Старшее поколение жителей с нуля построило город и надеялось, что он будет расти и развиваться. Наша задача сейчас – продолжить дело отцов и дедов, чтобы Гремячинск был красивым и комфортным для проживания».

Поздравления почетных гостей продожились видеообращением губернатора Пермского края М.Г. Решетникова. С праздником гремячинцев и гостей города тепло поздравили депутаты Законодательного Собрания А.Г. Гарслян, М.В. Коновалова, председатель городской Думы Ю.К. Менде, глава города Кизела А.В. Родыгин.

Главная ценность города – это люди, проживающие и трудящиеся в нём. В день юбилея А.В. Гребенщиков и Ю.К. Менде по традиции чествовали благодарностями, цветами и подарками лучших тружеников округа и трудовые и общественные коллективы, внесшие значительный вклад в развитие Гремячинска.

Первой высокую награду – благодарственное письмо губернатора края – по праву получила директор дома детского творчества, почетный работник общего образования РФ, патриот своего города Н.А. Новосёлова, проработавшая в системе дополнительного образования четыре десятка лет.

Более 20 лучших работников предприятий и организаций города были отмечены на празднике благодарственными письмами городского округа – за высокое профессиональное мастерство, добросовестный труд и личный вклад в развитие города Гремячинска.

Такие же награды – за активное участие в реализации социально-значимых программ – получили коллективы первичной организации общества инвалидов Губахинского всероссийского общества инвалидов, Гремячинской библиотечной системы, школы №20, дома детского творчества, обособленного подразделения АО «Объединенные региональные электрические сети Прикамья», совета ветеранов, общественной организации ветеранов войн в Афганистане и Чечне «Тревога».

Особые благодарности и аплодисменты зрителей на празднике звучали в адрес руководителей предприятий, отмеченных наградами за профессионализм и результативность. В ответном слове, выступая от имени коллектива награжденного предприятия, генеральный директор ООО «ПЛПК» С.О. Глухов передал Дворцу культуры полезный и нужный для городского парка подарок – тример-густорез.

С добрыми пожеланиями к собравшимся обратился настоятель храма Казанской иконы Божией матери священник Феодосий. Поведав гостям о ходе ремонтных работ в храме, батюшка отметил особые заслуги в этом важном деле старосты храма А.А. Белоусовой.

Отдельных слов похвалы и благодарности заслуживает концертная программа праздника, которой в течение всего дня со сцены руководила ведущая Л.Ф. Музафарова.

Всем гостям подарили прекрасное настроение и оставили приятные воспоминания концертные выступления одного из самых ярких и именитых коллективов Прикамья – арт-группы «Хорус-квартет» и солистки Пермской краевой филармонии Татьяны Ярковой. Незабываемую встречу с прекрасными исполнителями гремячинцам подарили депутаты Законодательного Собрания А.Г. Гарслян и М.В.Коновалова.

Вечером слух и глаз участников народного гулянья услаждали ансамбль детской школы искусств «Уральский сувенир» и солист Владимир Капустин, исполнители губахинской детской музыкальной школы им. Ю. Агафонова, творческие коллективы Дворца культуры. Гремячинцы были рады вновь видеть на сцене артистов шахтерского ансамбля «Калинка».

Яркую точку в многочасовой концерной программе поставили выступления еще одних именитых гостей праздника – артистов пермского ансамля танца и песни «Ромэн», прибывших в наш город по приглашению Дворца культуры.

Всем возрастам покорны

Организаторы праздничных мероприятий постарились на славу: в День шахтера в городском парке работало больше десятка различных развлекательных площадок, способных удовлетворить интересы и взрослых, и детей.

Шахтёры и их родные с оживлением толпились у фотовыставки «Герои угольных горизонтов», оформленной городской библиотекой. Внимательно вглядывались в портреты горняков, узнавали в молодых улыбающихся лицах знакомых и коллег.

– Нашёл на снимках себя и своих напарников. Мы все на одном участке работали, – делился радостью В. И. Рогозин, проработавший проходчиком более 22 лет.

Большой интерес у гремячинцев вызвала выставка ДК «Фотопутешествие во времени по городу», объединившая в «кадрах киноленты» старые снимки города, найденные в архивах музея и принесенные на конкурс жителями.

Весело и шумно было на детских площадках ДШИ «Музыка без границ» и «Весёлые ладошки», манивших желающих попробовать себя в роли музыканта и художника.

В другой стороне парка, у крыльца Дворца культуры, обосновались спортсмены, сдававшие нормы ГТО первой ступени. Дом детского творчества организовал для детворы мастер-класс по плетению из бересты «Браслет дружбы», детский сад «Мозаика» – «Волшебные краски». Школа № 8 предлагала гремячинцам познакомиться с поэзией о городе на площадке «Мы о Гремячинске стихами говорим». Детский сад «Фантазеры» увлек детвору спортивными конкурсами.

Многие участники и артисты праздника оценили старания коллектива школы № 3, организовавшего фотозону «Я люблю Гремячинск». Ярким украшением снимков гремячинцев стал и огромный текстильный юбилейный торт, установленный на территтории летней эстрады.

– Праздник получился отличный, – призналась молодая мама Екатерина Петрова, наблюдая, как увлеченно размазывает краску по ладошке ее шестилетняя дочка Маргарита. – Мы успели и шоу мыльных пузырей посмотреть, и на музыкальных иструментах поиграть, и порисовать. Дочка в восторге!

Елена Широких.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:40

Мастер по созданию красоты

Анжелика Маленьких стала абсолютным победителем в одной из номинаций краевого фестиваля искусств.

0 11
Сегодня, 09:20

Приставов приравняют к полицейским, а школьников научат разбираться в российской культуре

На очередном уроке юридической грамотности ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елена Хорошилова познакомила членов Гремячинского ВОИ с грядущими изменениями в законодательстве России.

0 21
Вчера, 15:33

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 87

Последние новости

1
Туристическую тропу в Губахе всё же будут делать

Управление строительства и ЖКХ Губахинского округа подвело итоги повторного аукциона на обустройство туристической тропы на горе Крестовой.

0 118
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 13 по 22 сентября.

0 40
3
Депутаты Заксобрания посетили музей Гремячинска

Армен Гарслян и Мария Коновалова ознакомились с ходом реконструкции музейных комнат.

0 69

Главные статьи

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 87
Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

0 87
Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 81

Архив