19 декабря, 16:25

С Россией в уме и сердце

Наши земляки на земле Донбасса.

Думаю, никого не удивит тот факт, что немало губахинцев в советские годы покинули родной город, поехав в другой или даже в другую советскую республику. Так в 70-80-е годы прошлого века было с нашими шахтёрами, например. В Донбассе открывались новые шахты, нужны были специалисты, и наши горняки с семьями отправились туда (ведь страна-то одна, а климат там помягче, летом яблоки-абрикосы прямо вдоль тротуаров зреют, да и в магазинах выбор побогаче). Но речь не о причинах такого выбора. Люди эти, в большинстве своём, и по сей день там. Как сложились их судьбы в современной уже и не Украине, а в самопровозглашённых республиках?

Когда в редакцию «УШ» пришла тихая, нерешительная с виду женщина и сказала, что на несколько дней приехала на родину из Луганской народной республики, не пообщаться с ней я не могла. Тема и так до сих пор злободневна, да, к тому же, я сама по воле судьбы десять лет своей жизни прожила на Украине, да и брат (тоже, кстати, шахтёр) до сих пор там.

 

В ГУБАХЕ – РОДИНА, А НА ЛУГАНЩИНЕ – ДОМ

Разговорились. Увидев пред собой дважды землячку Любовь Васильевна Тимиршина сразу повеселела и общалась так, будто век знакомы были. Вспоминала, как, ещё будучи совсем молодой, поехала за мужем на Украину, в Донбасс.

- Скажите, а сейчас, в Донбассе, Вы где живёте?

- В Ровеньках, знаете, наверное, такой город, если «Молодую гвардию» читали. Именно там молодогвардейцы многие жили. Их память там до сих пор чтут.

- Не страшно было в незнакомый город ехать?

- Тогда, в семидесятые, туда много ребят из Губахи уехало. С моим мужем вместе поехали: Михаил Архипов, Владимир Бочаров, Владимир Егоров, Виктор Чумаков, Владислав Палкин, Александр Черемискин, Владимир Гафнер, Валерий Котомцев, братья Дильц и муж мой – Александр Тимиршин. Уехали да так и остались там. Нас тогда даже всех в один дом поселили. И детей там вырастили, и внуки появились. Кто жив, до сих пор друг с другом общаемся. Сейчас, конечно многих из тех, кого назвала, уже в живых нет. Шахтёры редко бывают долгожителями. Кто-то в шахте погиб, кого она позже в могилу свела теми болезнями, которые не зря профессиональными называют…

- Любовь Васильевна, а когда после майдана так называемая АТО, а попросту – война началась, не было желания вернуться в Губаху?

- Да мы и приезжали на какое-то время, пожили немного у мамы моей, а потом решили назад вернуться. Вы не представляете, сколько радости было, когда снова в Ровеньках оказались. Естественно, жизнь там (особенно в 2014 – 2015) сахаром не назовёшь, но там наш дом. Я так и говорю всем: в Губахе – родина, а в Ровеньках – наш дом. А без дома человеку нельзя. Так, маму навестить (она уже пожилая очень) дважды в год приезжаю – погощу, помогу ей чем-то, и назад, домой.

 

МЫ ВЕРИМ В РОССИЮ

- Сейчас тяжело приходится?

- Всяко бывает, но мы не жалуемся. Конечно, в четырнадцатом мы не думали всерьёз, что новая власть на Украине решится стрелять по мирным городам, но назад никто поворачивать не собирался. То, что случилось, провело черту между прошлой жизнью и настоящим. Кто-то при обострении ситуации попытался уехать на украинскую территорию, сейчас иногда приезжают навестить родных в Ровеньки… не думаю, что они там счастливы. У нас теперь жизнь более-менее налаживается, несмотря ни на что. Республика живёт. Вот уже и выборы прошли новые. Знаете, у нас народ вообще всегда неплохой был, а с последними изменениями, когда поняли, что свой дом защищать придётся, некоторые даже преобразились. Например, один знакомый, ровесник моего сына. Раньше был далеко не примером для подражания, выпить любил. А сейчас он вдруг повзрослел (не по паспорту, а в душе). Серьёзным стал, собранным, от дурных привычек наотрез отказался. И он такой не один.

- И всё же, Любовь Васильевна, чем сейчас простые люди живут, как настроение?

- Знаете, мы живём реальностью. А ещё корни помогают. Во-первых, Донбасс – это всё же русский регион, какой бы национальности мы ни были. И абсолютное большинство из нас знают точно, что люди, живущие на земле героев-молодогвардейцев, в патриотизм не играют, он у нас в крови. Мы живём с Россией в уме и в сердце. Во-вторых, что бы ни случилось, в Россию мы верим. Получится так, что останутся ДНР и ЛНР, значит будем жить в республиках, сможем присоединиться, как Крым в 2014-м, вернёмся домой – в наш общий дом. Но о возвращении в новую постмайданную Украину никто не мыслит. Это уже не наша страна.

Моя собеседница ещё много рассказывала и о жизни в ЛНР, и о героях, и о том, как выбирали будущее – всего в одну статью не вместишь. Я же из нашей беседы поняла, что тот народный дух, которым восхищались классики, описывая переломные исторические события, никуда не исчез. Случись что – и мы меняемся, и слова обретают плоть, превращаясь в дела или, как у нашей героини, в веру.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 13:20

«Это тепло нужно в каждый дом, в каждое сердце»

Светлому и доброму празднику – Рождеству Христову был посвящён концерт, прошедший 11 января в детской школе искусств Гремячинска.

0 13
Вчера, 10:00

Итоги и планы

Видеорепортаж с заседания попечительского совета студии-театра "Доминанта"

0 123
11 января, 16:15

У праздника конфетно-шоколадный вкус

Работники ДЮЦ «Спектр» научили детей колдовать.

0 107

Последние новости

1
40 машин для «Старшего поколения»

В Прикамье приобретут автотранспорт для доставки в медучреждения пожилых жителей сельской местности.

0 2
2
На «цифру» перейдём чуть позже

Аналоговое телевидение в Пермском крае должны были отключить 19 января, но планы изменились – это произойдёт летом.

0 26
3
Движение на Чусовском мосту вновь ограничат

С 1 февраля 2019 года по 31 декабря 2020 года на Чусовском мосту будут действовать ограничения движения

0 52

Главные статьи

Итоги и планы

Видеорепортаж с заседания попечительского совета студии-театра "Доминанта"

0 123
На приём к полковнику полиции

17 января полковник полиции Сергей Александрович Абросимов, начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Пермскому краю посетит Губаху с рабочим визитом и встретится с жителями города.

0 56
Первое аппаратное после каникул

Новости Гремячинского городского округа.

0 84

Архив