12 января, 13:25

С одной властью и единым бюджетом лучше

В конце прошлого года в нескольких муниципалитетах Прикамья начались преобразования...

Процесс объединения начался в Краснокамском, Кунгурском,Чайковском, Гремячинском и Кизеловском муниципальных районах, где будут созданы городские округа.

В Гремячинске городской округ (в границах существующего района) будет организован на базе Гремячинского городского поселения, затем к нему присоединятся Юбилейнинское, Шумихинское и Усьвинское сельские поселения.

Это преобразованиепозволит муниципалитетам решить ряд проблем. Не секрет, что в ряде территорий не получается в полном объеме реализовать программы благоустройства, ремонта дорог, расселения ветхого жилья. Причина – в небольших поселениях не хватает специалистов по Бюджетному кодексу, муниципальным закупкам, управлению имуществом, закону о защите конкуренции…

Из компетентных сотрудников нескольких администраций можно создать сильный, ответственный орган управления.

Да и жителям понятнее система с одним уровнем власти, когда все экономические, финансовые и кадровые вопросы сосредоточены в одном месте.

Бюджет также будет общим и направлен на социально-экономическое развитие всей территории, что позволит концентрировать ресурсы и реализовывать крупные проекты по благоустройству территорий и капитальному ремонту объектов социальной инфраструктуры.

У некоторых местных депутатов были определённые сомнения – а не потеряют ли жители сельских поселений, например, свои льготы, войдя в округ. В правительстве края пояснили, что не потеряют. В рамках городского округа административно-территориальное устройство не меняется, ведь статус населенных пунктов остается неизменным.

Также сохраняются меры социальной поддержки, установленные для жителей сельских населенных пунктов (единовременные компенсационные выплаты врачам и учителям, льготы по оплате ЖКХ, льготные тарифы на электро- и газоснабжение, повышенный на 25 процентов размер тарифных ставок работников учреждений). Объем финансирования территорий также будет сохранен.

К слову сказать, все процессы создания городского округа в муниципальных районах начаты по инициативе самих муниципалитетов. В Гремячинске с инициативой объединения вышли депутаты Гремячинской городской думы, их поддержали коллеги Земского Собрания. Но самое главное – жители района. На двух публичных слушаниях – в городском поселении и в районе –  подавляющее большинство гремячинцев проголосовало за объединение.

Так что процесс запущен. И, скорее всего, он будет успешно завершён в сентябре этого года. Тем более на уровне краевой власти необходимую помощь готовы оказать на всех этапах процесса преобразования.

Алла НОСКОВА.

 

К слову...

Евгений СИВЦЕВ, заместитель председателя Земского Собрания Гремячинского МР:

– Большинство наших жителей часто не знают, в какую администрацию обращаться со своей проблемой, – у каждой свои полномочия. После объединения в округ любой вопрос можно будет решить в одном месте. Да и бюджет можно будет использовать эффективнее, для этого появится больше возможностей. Конечно, трудности возникнут – надо научиться работать по-новому. Но, надеюсь, объединение даст возможность Гремячинску продолжать жить и развиваться.

Комментарии (1)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Nik Nik 29 января, 13:34

А в какую админитрацию не обращайя, ни от какой помощи не дождёшься! Вот это совершенно верно!!! ЛЮДИ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ , НЕ ДАВАЙТЕ СЕБЯ ОДУРАЧИТЬ!вСПОМНИТЕ И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБЬЕДИНЕНИЕ БОЛЬНИЦ И ПОЛИКЛИННИК, МНИМОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ЗАРПЛАТ В НИХ!и УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБСЛУЖИВАНИЯ!!! нЕ УПОДОБЛЯЙТЕСЬ ОСЛАМ ИДУЩИМ ЗА ПРИВЯЗАННОЙ МОРКОВКОЙ!!!

Смотрите также
17 августа, 15:05

Любимый город будет красивее и уютнее

Депутаты Законодательного Собрания Армен Гарслян и Александр Борисов проверили, как ведутся ремонтные и строительные работы в Гремячинске, Кизеле и Губахе, а местные жители отметили позитивные изменения.

0 202
14 августа, 16:20

Следующий день должен быть лучше вчерашнего

Депутаты Законодательного Собрания Армен Гарслян и Александр Борисов 10 августа встретились с гремячинскими единороссами.

0 152
17 июля, 12:25

Хотите тепло? Проблема решаема!

Депутат Законодательного собрания Александр Борисов и глава Губахи Николай Лазейкин на встрече в редакции рассказали, как можно решить проблему теплоснабжения в пос. Широковском, а также Углеуральском и Губахе.

0 1035

Последние новости

1
Просто хотел есть...

Сотрудники полиции Кизела задержали безработного 21-летнего молодого человека, подозреваемого в совершении грабежа.

0 2
2
Из Перми - до Крыма

В 2019 году железнодорожное сообщение в Крым будет открыто из 11 городов России.

0 16
3
В Прикамье открыли первый в России салон красоты для онкобольных

Борющаяся с раком Светлана Алексеева решила помочь людям с подобным диагнозом.

0 30

Главные статьи

А хорошие перемены есть!

По мнению жительницы Гремячинска, УК «Строй Центр» выполняет взятые на себя обязательства.

0 46
В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

0 38
Любимый город будет красивее и уютнее

Депутаты Законодательного Собрания Армен Гарслян и Александр Борисов проверили, как ведутся ремонтные и строительные работы в Гремячинске, Кизеле и Губахе, а местные жители отметили позитивные изменения.

0 202

Архив