26 сентября, 16:25

«С людьми надо больше общаться»

20 сентября в ходе расширенной рабочей поездки в Горнозаводский и Гремячинский городские округа губернатор Пермского края Максим Решетников провёл встречи с населением.

В Гремячинске  глава региона на вопросы жителей отвечал уже вечером. Зал был переполнен, многим не терпелось задать свой вопрос, но Максим Решетников начал с небольшого подведения итогов. Процесс объединения завершён, новая администрация находится у власти девять месяцев. Удалось ли реализовать новые возможности, появившиеся после объединения территории? Пока далеко не все, но над этим работают.

Гремячинский бюджет дополнительно пополнился на 2,5 млн рублей, также вдвое увеличен был дорожный фонд (ещё 20 млн рублей), продолжается работа по доступности медицинского обслуживания, начали с решения вопросов по теплоснабжению, затем необходимо решить проблему водоснабжения. Губернатор заверил, что все обещания 2017 года будут постепенно выполняться. На этой многообещающей ноте встреча перешла в формат «вопрос-ответ».

Первой о наболевшем поведала Салима Кучкина с Таёжной: газовая труба проходит около дома, а в квартирах голубого топлива дождаться не могут уже несколько лет. Как пояснил глава Гремячинска Алексей Гребенщиков, в доме одна из квартир муниципальная, проект газификации есть, а вот денег в бюджете (необходимо 50 тыс. рублей), чтобы газ был заведён, нет. Но в планах – их изыскать. Получается, что из-за одной квартиры страдают ещё семь, где владельцы готовы оплатить газификацию.

Выслушав пояснения главы города, губернатор дал поручение заместителю  председателя правительства Пермского края Антону Удальёву помочь руководителю территории деньги найти.

Последующие несколько вопросов касались также газификации домов (в том числе и льготной категории граждан), стоимости баллонного газа.

Предложение жителям, годами ожидающим газификации, внёс заместитель председателя правительства – министр территориального развития Пермского края Александр Борисов установить индукционные плиты. Особенно актуально это предложение для жителей сельских территорий, где тариф на электроэнергию небольшой.

Один из вопросов был о возврате собственникам квартир платы за капремонт в связи с предаварийным состоянием дома. Как оказалось, законодательство не позволяет средства вернуть.

Выступление педагога с 34-летним стажем из школы №20 началось с позитива – дорожку в парке сделали, дома белят, в общем, что-то меняется. А вот в школе по-прежнему в арсенале педагога, в основном, мел, доска и тряпка, а нужно вести электронные журналы, дневники – компьютеров катастрофически не хватает. Когда проводилась их последняя закупка, глава города не вспомнил, гремячинские школы в проект электронизации не вошли. Губернатор попросил министра образования и науки Пермского края Раису Кассину включить гремячинцев в следующую волну.

Был вопрос, касающийся ответа чиновников на письма от населения. Часто эти ответы, по словам выступавшего, формальны и не соответствуют действительности. Максим Решетников поручил найти эти обращения и проверить.

Говорили гремячинцы и о создании новых рабочих мест в округе, нехватке секций и кружков, недоступности ФОКа для людей, не работающих в ЛПУ, бесплатном питании детей из многодетных семей в школах, небольших зарплатах педагогов, зимней расчистке дорог. Встреча длилась порядка полутора часов, но вопросы, конечно же, все желающие задать не успели. Максим Решетников поручил неозвученные вопросы собрать и ответить на каждый.

– Работа ведётся, но проблем ещё много. Заметно меньше вопросов стало по дорогам, что объяснимо: за последние годы в плане ремонта дорог сделано достаточно. Чувствуется территориальная разобщённость населённых пунктов, необходимо регулярное транспортное сообщение между посёлками, центрами округов. Поставили проблему перед главами – слишком мало они общаются с людьми. С одной стороны, это понятно, они не выбирались, а проходили конкурсный отбор, поэтому не стояли перед населением, не давали обещаний. Но надо научиться говорить, объяснять, даже если помочь в данный момент не могут, то разъяснить – почему. Будем работать над этим, понуждать разговаривать с людьми, – подвёл итог встречи с населением Максим Решетников.

Алла НОСКОВА.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
05 ноября, 17:20

Гремячинский парламент вновь в полном составе

С заседания городской Думы Гремячинска.

0 609
05 ноября, 11:44

Нужные этапы обновления

Интервью с главой Губахи Николаем Лазейкиным. Продолжение, посвящённое жилищно-коммунальным темам и строительным работам.

0 652
03 ноября, 19:22

Губернатор Максим Решетников - о бюджете, медицине и новой галерее

Традиционное послание губернатора депутатам Законодательного Собрания длилось чуть более получаса.

0 557

Последние новости

1
Расселяем аварийное жильё

4 декабря на заседании правительства Пермского края обсудили ликвидацию аварийного жилищного фонда в 2019 году.

0 63
2
«Поцеловались» в дороге

Утром, как раз в час пик, на выезде из города создалась транспортная пробка.

0 216
3
Отыгрался на людях и машинах

Ранним утром житель Перми взял ружье и пошел стрелять...

0 123

Главные статьи

Какой Новый год без ёлки?

Информация о сроках и вариантах заготовки елей для новогодних праздников в 2019 году.

0 65
Финальная премьера

Пьеса по Астафьеву «Звездопад» - о войне через судьбы людей.

0 122
«Ника» прилетела к «Грации»

Постоянный партнёр ООО «МедиаКУБ» Центр развития «Детский университет» издательства «ЛитБукПресс» в лице Татьяны Данилевич прислали из Москвы награды для победителя финала танцевального батла объединения спортивной аэробики «Грация»

0 387

Архив