12 января, 15:35

С любовью и благодарностью к труженикам типографии

13 января Россия отмечает День печати. Этот праздник значим и для нас, бывших работников Гремячинской типографии.

В типографию меня перевели после окончания Пермского финансового техникума, из централизованной бухгалтерии гороно. 28 лет работы на полиграфическом предприятии в качестве бухгалтера запомнились приятными воспоминаниями. Вспоминаю эти годы с любовью и благодарностью к тем людям, с которыми трудилась много лет.

Прежде всего, это директор типографии Людмила Александровна Куваева – энергичный, тактичный, порядочный и хорошо знающий своё дело руководитель, человек слова. Она сплотила коллектив предприятия в одно целое. На производстве также работал её муж – наладчик оборудования Виктор Андреевич.

В типографии печатали местную газету «Шахтёр», а также различные бланки для предприятий нашего и соседних городов.

Людмила Александровна переустроила почти всю инфраструктуру предприятия, преобразовав маленькие клетушки в просторные цеха: наборный, линотипный, печатный, резальный (резали бумагу из больших рулонов), переплетный.

В линотипном цехе располагались сложные машины: на них из горячей свинцовой массы отливались строки для газеты и бланков, которые затем поступали в наборный цех для вёрстки в формы. Эти формы, уже готовые к печати, передавали в печатный цех, где печатались номера «Шахтёра» и бланки.

У тружеников предприятия был нормированный труд. Все работники старались выполнить установленную норму труда. Типография была на самоокупаемости; как и все промышленные предприятия, имела свой самостоятельный баланс, свои доходы и расходы, прибыль и фонды накопления.

Гремячинская типография находилась на хорошем счету в Пермском управлении печати. Постоянно выполняла и перевыполняла производственные планы и занимала достойные места в соцсоревновании среди городов Пермской области, а также получала переходящее Красное знамя среди типографий области.

Это была заслуга нашего директора – Л.А. Куваевой. Она досконально знала своё дело. Если в производственном процессе что-то шло не так, сама вставала к линотипу и набирала газету, помогала работникам во всём. Бывало, в наборном цехе верстала газету. Поощряла тружеников типографии, организовывала детские праздники и много других мероприятий. Коллектив выезжал на отдых в лес.

За каждой строчкой напечатанной продукции стояли люди. В типографии трудились опытные линотипистки Г.В. Копанева, Л.М. Белозерова, А.И. Втюрина, В.К. Рогожникова, Т.Ф. Панкратова, печатники Е.Г. Россихина (проработала на предприятии 38 лет), А.В. Токменина, В.М. Притчина, Н.Васильева, наборщица В.И. Реер, резчик бумаги М.В. Кирилова, переплётчик А.М. Левашкина. Они проработали в типографии длительное время. Это наши передовики производства.

В дальнейшем Людмилу Александровну перевели в город Пермь, руководить закамской типографией. После неё предприятие возглавила работница наборного цеха Т.Ф. Панкратова. Она также хорошо знала печатное производство, так как работала в типографии с момента её организации под руководством первого директора З.А. Лучникова.

Знающий специалист-практик, Тамара Фёдоровна была на своём месте. Справедливая, спокойная, она помогала всем работникам, нуждающимся в помощи. Коллектив типографии совместно с редакцией газеты «Шахтёр» выезжал на уборку сена, картофеля для совхоза, в лес – за ягодами и грибами, иногда проводил вместе праздники, собрания.

После В.А. Куваева наладкой оборудования предприятия занимался Сергей Кислых, нормированием труда – Л.Н. Бушуева.

В последующие годы типографией руководил А.С. Найданов, но он всё время стремился уехать из Гремячинска.

Сегодня многие наши полиграфисты ушли из жизни. Нет с нами Н.А. Пономарёвой, А.И. Втюриной, В.К. Рогожниковой, А.В. Токмениной, М.В. Кириловой, А.С. Найданова.

За последние годы претерпела многих прогрессивных перемен технология печати, давно закрыта гремячинская типография. Время идет и всё совершенствуется, неизменной остаётся только добрая память о людях этой профессии.

Я поздравляю своих бывших коллег, ветеранов гремячинской типографии с профессиональным праздником. Спасибо вам за ваш труд! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, долголетия, любви и уважения родных, близких!

Майя Шебанова,

ветеран труда. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:46

В работе с несовершеннолетними важен индивидуальный подход

В Губахе состоялось межведомственное совещание по вопросам профилактики подростковой преступности.

0 6
Вчера, 09:25

Покой даже и не снится

Кто решит проблему с замечательными соседями?

0 86
15 июня, 13:30

Я знаю пароль, я вижу ориентир

Женщины Губахи выбирают спорт.

0 241

Последние новости

1
На горизонте появилось лето...

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на ближайшие дни.

0 31
2
Вместо старого зоопарка- некрополь

Пермская епархия планирует обустроить на месте старого зоопарка мемориальный парк в память о захороненных там людях.

0 50
3
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 16 по 24 июня.

0 64

Главные статьи

В работе с несовершеннолетними важен индивидуальный подход

В Губахе состоялось межведомственное совещание по вопросам профилактики подростковой преступности.

0 6
Славься Родина моя!

История нашей великой страны ковалась людьми, чьи достижения ежедневно прославляют ее и делают сильней.

0 21
Покой даже и не снится

Кто решит проблему с замечательными соседями?

0 86

Архив