08 июля, 08:05

С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

«Не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя», – эта английская пословица невольно приходит на ум, когда слушаешь историю семьи, любви и верности супругов Раузы и Геннадия Уткиных. Это одна из тех крепких и счастливых пар, которым удалось привить свои семейные и человеческие ценности и детям, и внукам. И медаль «За любовь и верность» , которую в это воскресенье торжественно вручат супругам, – тому еще одно подтверждение.

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год. Официально эта пара зарегистрировала свой союз 18 марта 1958 года, но супругам и их родным дорога и памятна другая дата – 4 июля 1957 года, когда юные Рауза и Геннадий начали совместную жизнь. По удивительной случайности, мой визит к Уткиным пришёлся именно на этот день. Обычно супруги отмечают данный праздник вместе, в семейном кругу, но в этом году болезнь главы семьи внесла коррективы в устоявшийся ход семейной жизни. Однако Геннадий Васильевич даже в больнице не позабыл о дорогой сердцу дате: во время нашего разговора с Раузой и её дочерью Еленой Окуловой , позвонил любимой супруге и поздравил с очередной годовщиной семейной жизни.

Жизненные пути семнадцатилетней Раузы и двадцатилетнего студента политеха Геннадия пересеклись в Перми, на игре в волейбол. Красивый, внимательный, говорливый парень сразу приглянулся юной девушке, но строгое воспитание и скромность заставляли Раузу всякий раз убегать от настойчивого ухажёра.

Молодой человек не отступал: каждый день встречал девушку у завода, где она работала, оказывал ей всяческие знаки внимания, завоёвывал расположение строгой мамы. «Долго ходил к нам на чай, и, в конце концов, добился своего. Мама признала: хороший, надёжный парень», – вспоминает Рауза.

Надёжность и серьёзность намерений Геннадия в полной мере проявились, когда в семью Раузы пришла беда. После болезни ушла из жизни её мама. Оставшись без своей главной опоры (папа многодетной семьи давно умер), Рауза нашла её в Геннадии. Молодой человек взял на себя всю работу по дому, помогал, поддерживал и со временем стал для девушки любимым мужем.

В 1960 году, после окончания института, Геннадия направили по распределению в поселок Шумихинский, работать на местной шахте, и молодая семья, к тому времени уже пополнившаяся дочкой Ириной, переехала в Гремячинск.

На шахте Геннадий Васильевич проработал всего три года, а в Гремячинске задержался на всю жизнь, раз и навсегда пленившись красотой уральской природы. Трудовая жизнь ветерана продолжалась более 40 лет: сперва в должности второго секретаря горкома комсомола, а затем – начальника горнотехнической инспекции. Заслуги Г.В. Уткина отмечены знаками «Шахтёрская слава» трёх степеней, «Лучший технический инспектор СССР». В 2012 году ему присвоено звание «Человек года» в районнном конкурсе.

В трудах – рабочих и общественных – прошла жизнь и Раузы, в разное время работавшей руководителем отдела кадров шахты № 65, нормировщиком шахты «Западная», спциалистом комитета по управлению имуществом администрации района.

Общественные дела всегда отнимали у Раузы много времени. Бывали дни, когда она приходила домой в восемь часов вечера – и в эти моменты еще сильнее ощущала поддержку мужа, бравшего на себя часть хлопот по дому и воспитанию детей. Уткины вообще всячески поддерживали друг в друге стремление жить насыщенной, наполненной жизнью. «Папа был заводилой, а мама шла за ним, как ниточка за иголочкой. Они вместе ходили в походы, сплавлялись по рекам, путешествовали, – рассказывает Елена. – Отец и нам уделял очень много внимания, часто брал нас с сестрой в лес, а когда я стала старше, регулярно водил наш класс в походы».

Туризм, охота, рыбалка, фотография, чтение, поэзия, коллекционирование Уральских камней – жизнь Геннадия Васильевича полна интересных занятий. Он сам горит и тех, кто его окружает, зажигает оптимизмом, любовью к жизни и всем её проявлениям. Из общей любви всех членов семьи к природе, родилась основная семейная традиция – совместная встреча Нового года в лесу. Этому обычаю Уткины не изменяют уже больше четырех десятков лет.

Праздники у Раузы и Геннадия проходят весело и дружно: с сюрпризами, подарками, частушками, плясками под балалайку, костюмированными сценками и обязательно в кругу многочисленных друзей.

Такой пример наполненной, активной жизни в любви и согласии с собой и окружающими нашёл продолжение в детях и внуках супругов Уткиных. Впитав семейные ценности, Ирина и Елена создали крепкие семьи, переняли от родителей чуткость, неравнодушие, увлечённость, любовь к природе, внимание и уважение к родителям и старшим. Многие из этих лучших качеств бабушки и дедушки сегодня прорастают и в двух внуках и правнучке Уткиных. «Они наше ядро, основа», – говорит о родителях Елена.

Елена Широких.

Фото из семейного архива.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
16 июля, 09:30

Кизеловцы отметили 92-летие города

Празднование дня рождения началось шестого июля, в пятницу, во Дворце культуры большим праздничным концертом.

0 93
13 июля, 13:53

Да здравствует семья!

Итоговое мероприятие семейного фестиваля "Оберег" состоялось в День семьи, любви и верности в ДК "Северный".

0 187
12 июля, 14:01

Фестиваль "Тайны горы Крестовой" приглашает друзей

Уже совсем скоро спектакли с участием артистов Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Кировской области

0 154

Последние новости

1
Названы регионы, где максимально вырастут зарплаты

Рост российской экономики в ближайшие месяцы продолжится, зарплаты россиян по-прежнему будут расти, утверждают эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

0 26
2
Более 30 магазинов сети «Красное и Белое» незаконно торговали табачными изделиями

Арбитражный суд Прикамья поддержал предупреждение от УФАС в адрес сети супермаркетов.

0 36
3
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 239

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 75
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 196
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 206

Архив