01 октября, 09:05

С днем рождения, Басеги!

На западных отрогах Уральских гор, среди бескрайнего моря тайги, расположился один из живописнейших уголков России – хребет Басеги.

Именно здесь 1 октября 1982 года для сохранения крупнейшего на Среднем Урале участка малонарушенных средне- таежных лесных массивов был создан заповедник «Басеги», названный так в честь хребта, являющегося его центральной частью. Басеги – один из наиболее высоких хребтов Среднего Урала. Он эффектно выделяется среди невысоких пологих увалов, формирующих окружающий рельеф. Некогда единый, сейчас он состоит из трёх отдельных вершин – Северного, Среднего и Южного Басегов 

Абсолютные высоты вершин хребта – от 851 м над уровнем моря (Южный Басег) до 994 м (Средний Басег), высота Северного Басега – 952 м. Между тремя основными вершинам находятся живописные горы поменьше – Басежата и Дикарь.  Горы друг на друга не похожи: Северный Басег, с какой стороны ни взгляни, имеет красивую и правильную коническую форму, словно древний вулкан; Средний Басег – широкий купол, вершина которого представляет собой массивное плато, а склоны – пологие террасы; Южный Басег – длинная россыпь вершин, которую иногда называют «Южные Басеги». 

На склонах расположены многочисленные террасы, частично покрытые лесом. На высотах 700-800 м образовались каменные реки – языки сползающих вниз по склону каменистых россыпей. Большие и малые глыбы камней покрывают горы, медленно до 1 мм в год, сползая по их склонам. Под влиянием дождя и ветра, в течение многих сотен лет разрушавших горы, на их вершинах появились камни-останцы, представленные или одиноко стоящими глыбами, или целыми скоплениями. Скульптурный «пантеон», находящийся на тундровом плато Среднего Басега, являет собой настоящее чудо, созданное самой природой.  

Удивительнейшая черта природы заповедника – высотная поясность. Поднимаясь по склонам Басегов, словно совершаешь путешествие в тысячи километров с юга на север. Горная тайга сменяется причудливым криволесьем, затем – субальпийскими лугами, а на вершинах – настоящая горная тундра.  

За время своего существования заповедник стал резерватом сохранения и увеличения численности популяций диких животных куницы и норки, лося и лисицы, медведя и белки. Расселяются по окрестным лесам тетерева, рябчики и глухари. В заповеднике отмечены 51 вид позвоночных животных и 200 видов птиц. Списки беспозвоночных насчитывают более тысячи видов, и инвентаризация их не окончена. Биоразнообразие флоры также внушительно. В настоящий момент на заповедной территории более 570 видов сосудистых растений. Многие виды растений и животных являются редкими и занесены на страницы Красных книг разных рангов.  

В этом году наш заповедник отмечает тридцать седьмой день рождения. За этот год произошло много разных событий: пройдены сотни километров маршрутов, проведены учеты, найдены новые виды растений, организованы десятки просветительских мероприятий и акций, замечательными снимками пополнился фотоархив заповедника. И все это ради главной цели любой особо охраняемой природной территории -– сохранить природу в ее первозданном и нетронутом виде. 

Поздравляем заповедник «Басеги» с днём рождения! Пусть он и дальше развивается, и процветает. Выражаем благодарность всемкто поддерживает насучаствует в эколого-просветительских мероприятиях, осуществляет помощь в исследовательских проектах, помогает в хозяйственных работах на территории заповедника.  Желаем веры в лучшее и стабильности профессиональной команде сотрудников, добросовестно осуществляющих природоохранную, научную и эколого-просветительскую деятельность. Все вместе мы являемся частичкой заповедного уголка нашей страны – имя которому заповедник «Басеги». 

Пресс-центр заповедника "Басеги". 

Фото Натальи Зенковой.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 15:15

Приглашаю гремячинцев поклониться святыням

В четверг, 24 октября, всего один день в храме Казанской иконы Божией Матери Гремячинска будут находиться величайшие святыни.

0 29
Вчера, 10:10

Угроза наказуема

Житель Кизела проведет один год в колонии строгого режима за угрозу убийством.

0 44
Позавчера, 09:25

Оценили показатели и уровень предоставления госуслуг

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника главка – начальника полиции Вячеслав Еговцев провел рабочее совещание в межмуниципальном отделе МВД России «Губахинский»

0 88

Последние новости

1
Сократить сотрудников планируют в каждой десятой компании

К таким выводам пришли специалисты HeadHunter по итогам опроса работодателей. И это оптимистичный прогноз на 2020 год.

0 29
2
"Уличные танцы" - финал!

В финал танцевального батла вышли три коллектива из Губахи, Кизела и Гремячинска

0 47
3
Пластиковые пакеты могут оказаться под запретом

Роспотребнадзор готовит законопроект о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов,

0 43

Главные статьи

Приглашаю гремячинцев поклониться святыням

В четверг, 24 октября, всего один день в храме Казанской иконы Божией Матери Гремячинска будут находиться величайшие святыни.

0 29
Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 29
Химия пространства

Руководство ПАО «Метафракс» активно участвует в развитии инфраструктуры Губахи.

0 51

Архив