06 июля, 10:35

Рядом с мамой

Число отказов от новорождённых в Пермском крае сократилось в два раза.

В роддомах Перми значительно сократилось число отказов от новорождённых малышей. По сравнению с 2015-м годом отказов стало меньше на 52%. То есть более половины новорождённых, от которых родители могли отказаться, остались в семьях. Это стало возможным благодаря обычным пермякам, которые приходят на помощь мамам и папам, попавшим в беду. Поддержать такие семьи может каждый.

«Количество отказов от новорождённых в Пермском крае в 2015 году составляло 95 случаев, что на 13% (112 случаев) меньше, чем в 2014 году, — сообщают в министерстве здравоохранения в официальном запросе фонда «Дедморозим» о реализации совместного проекта «Рядом с мамой». — В 2016 году число отказов от новорождённых снизилось до 72 случаев. За 2017 год эта тенденция сохранилась, количество отказов от новорождённых составило 49 случаев».

В рамках проекта «Рядом с мамой» координаторы «Дедморозим» работают с роддомами, женскими консультациями и реагируют на любое намерение об отказе от детей. Обученные специалисты налаживают контакт с родителями, оценивают безопасность сохранения ребёнка в семье, анализируют её проблемы и предлагают их решение. В случае согласия такая семья сопровождается до полутора лет – чтобы убедиться, что все трудности преодолены, дети в безопасности и родители могут в дальнейшем сами справляться с их воспитанием.

 

ДВА ГОДА НА СВЯЗИ ЛИНИЯ ДОБРА

1 июня 2018-го года проекту исполнилось два года — ровно столько «Дедморозим» находится на постоянной связи с женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию в момент рождения малыша. Согласно технологии проекта, как только специалисты получают сигнал из роддома, где появилась женщина, готовая отказаться от ребёнка, они выезжают в роддом. «Лучший способ помочь сиротам – сохранить их в семье и спасти от детского дома, — уверена координатор проекта «Рядом с мамой» Татьяна Добрынина. — Нигде и никогда детям не будет лучше, чем с родными родителями, которые любят и заботятся о них. Поэтому так важно помочь мамам и папам в тот момент, когда проблемы, эмоции или чужое влияние заставляют их задуматься об отказе от ребёнка».

Причин, по которым маленькие пермяки остаются рядом с мамой, много. В первую очередь, это помощь неравнодушных пермяков, которые поддерживают молодых мам. Так, при региональной общественной организации «Территории семьи» для малоимущих семей открыт социальный склад, который обеспечивает нуждающихся вещами, продуктами, бытовой химией и средствами гигиены, также при организации работают специалисты по сопровождению кризисных семей. Семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помогает волонтёрское движение «Детские улыбки» и региональная общественная организация «Многодетные семьи Пермского края».

У нас, в Губахе, тоже немало семей, которые не смогут справиться с современными реалиями, и вынуждены балансировать на грани. В силах каждого помочь им вещами, продуктами и так далее. От каждого по капле добра – и вот оно море хороших дел и спасённых судеб!

Узнала о проектах, спасающих семьи

Ульяна БАЖАНОВА.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 09:30

Кизеловцы отметили 92-летие города

Празднование дня рождения началось шестого июля, в пятницу, во Дворце культуры большим праздничным концертом.

0 90
13 июля, 13:53

Да здравствует семья!

Итоговое мероприятие семейного фестиваля "Оберег" состоялось в День семьи, любви и верности в ДК "Северный".

0 185
12 июля, 14:01

Фестиваль "Тайны горы Крестовой" приглашает друзей

Уже совсем скоро спектакли с участием артистов Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Кировской области

0 154

Последние новости

1
Названы регионы, где максимально вырастут зарплаты

Рост российской экономики в ближайшие месяцы продолжится, зарплаты россиян по-прежнему будут расти, утверждают эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

0 17
2
Более 30 магазинов сети «Красное и Белое» незаконно торговали табачными изделиями

Арбитражный суд Прикамья поддержал предупреждение от УФАС в адрес сети супермаркетов.

0 26
3
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 184

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 61
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 193
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 205

Архив