30 июня, 09:25

Рождена в России

Как получить Российское гражданство ребёнку иностранных родителей?

Когда-то в далёкие времена социализма, когда СССР состоял из 15 союзных республик, этот вопрос поднимался в исключительно редких случаях. Сегодня же он актуален.

Большинство граждан бывших союзных республик приезжают на заработки в Россию, многие из них, проработав какое-то время, остаются навсегда. На территории России у них рождаются дети, но последние не являются гражданами РФ, несмотря на место рождения и проживание в последующий период.

На приём к ведущему юрисконсульту ГКУ «Госюрбюро  Пермского края» Елене Хорошиловой пришла гражданка когда-то союзной нам республики. Уже более 12 лет она проживает на территории России, её муж находится в нашей стране ещё дольше, законно работает, исправно оплачивает налоги, здесь родилась их дочь, ходила в садик, сейчас учится в школе.

Мать и дочь получили регистрацию на временное проживание, отец имеет вид на жительство. Согласно  законодательствё нашей страны, женщина сдала экзамен по русскому языку, её мужу не пришлось этого делать, так как он окончил школу в 1989 году во времена СССР, когда все изучали русский язык в обязательном порядке.

Юрист пояснила женщине, что её мужу необходимо направить заявление в консульство страны, гражданином которой он является, на отказ от гражданства. На территории Пермского края такое консульство отсутствует, поэтому письмо с уведомлением и описью вложения придётся послать по почте, дождаться, когда оно будет получено консульством. И лишь после этого подавать документы на получение гражданства России. Что же касается их дочери, то после получения гражданства отцом она тоже его получит.

Ольга СКАЧКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
19 апреля, 15:06

От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 122
17 апреля, 15:52

Новаторы от медицины

В Губахе проведена первая операция по эндопротезированию тазобедренного сустава.

0 1178
17 апреля, 00:05

С заботой о будущих поколениях

Депутаты Заксобрания Пермского края Армен Гарслян и Мария Коновалова проконтролировали ремонт гремячинского Дворца культуры.

0 138

Последние новости

1
40 процентов - фальсификат

Почти треть водки, проверенной в 2018 году Росалкогольрегулированием, оказалась нелегальной.

0 53
2
Любителей отделят от профессионалов

Министерство транспорта внесло изменения в проект поправок к закону "О безопасности дорожного движения".

0 57
3
Ледовая арена "Губаха" открыта!

В Губахе в субботу, 20 апреля, состоялось долгожданное открытие нового спортивного объекта.

0 941

Главные статьи

Сор из избы. Нюансы

Что прояснилось в мусорных делах после разговора с подрядчиком.

0 185
От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 122
Перерасчёт обязали сделать

прокуратурой г. Губахи по многочисленным обращениям граждан в отношении АО «Центр энергетики МГТУ им. Н.Э. Баумана» проведена проверка по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по отоплению за октябрь 2018 года.

0 123

Архив