30 июня, 09:25

Рождена в России

Как получить Российское гражданство ребёнку иностранных родителей?

Когда-то в далёкие времена социализма, когда СССР состоял из 15 союзных республик, этот вопрос поднимался в исключительно редких случаях. Сегодня же он актуален.

Большинство граждан бывших союзных республик приезжают на заработки в Россию, многие из них, проработав какое-то время, остаются навсегда. На территории России у них рождаются дети, но последние не являются гражданами РФ, несмотря на место рождения и проживание в последующий период.

На приём к ведущему юрисконсульту ГКУ «Госюрбюро  Пермского края» Елене Хорошиловой пришла гражданка когда-то союзной нам республики. Уже более 12 лет она проживает на территории России, её муж находится в нашей стране ещё дольше, законно работает, исправно оплачивает налоги, здесь родилась их дочь, ходила в садик, сейчас учится в школе.

Мать и дочь получили регистрацию на временное проживание, отец имеет вид на жительство. Согласно  законодательствё нашей страны, женщина сдала экзамен по русскому языку, её мужу не пришлось этого делать, так как он окончил школу в 1989 году во времена СССР, когда все изучали русский язык в обязательном порядке.

Юрист пояснила женщине, что её мужу необходимо направить заявление в консульство страны, гражданином которой он является, на отказ от гражданства. На территории Пермского края такое консульство отсутствует, поэтому письмо с уведомлением и описью вложения придётся послать по почте, дождаться, когда оно будет получено консульством. И лишь после этого подавать документы на получение гражданства России. Что же касается их дочери, то после получения гражданства отцом она тоже его получит.

Ольга СКАЧКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 15:15

Бесплатный сыр только в мышеловке

На что стоит обращать внимание, подписывая кредитный договор с банком.

0 28
Вчера, 11:25

Было ваше – станет наше

О различных видах собственности и правах на неё рассказала кизеловцам Елена Хорошилова.

0 44
21 сентября, 10:10

"Зелёный свет" вновь впереди

В Губахе прошел городской конкурс юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо».

0 113

Последние новости

1
И город стал чище

В Гремячинске провели акцию «Сделаем!»

0 31
2
Windows несёт угрозу?

Эксперты выявили в компьютерах на Windows уязвимость, которая позволяет злоумышленникам устанавливать на устройства вирусы.

0 32
3
Для желающих развивать своё хозяйство

В Пермском крае 24 сентября начнется прием документов от сельскохозяйственных потребительских кооперативов на получение грантов на развитие материально-технической базы.

0 42

Главные статьи

Было ваше – станет наше

О различных видах собственности и правах на неё рассказала кизеловцам Елена Хорошилова.

0 44
И на дороге надо быть вежливым

19 сентября отряд юных инспекторов движения «Зеленый свет» школы № 1 принял участие в широкомасштабной кампании #Лайкводителю.

0 78
Не формальное участие

Депутат Заксобрания Армен Гарслян проверил реализацию краевых и федеральных программ.

0 256

Архив