30 июня, 09:25

Рождена в России

Как получить Российское гражданство ребёнку иностранных родителей?

Когда-то в далёкие времена социализма, когда СССР состоял из 15 союзных республик, этот вопрос поднимался в исключительно редких случаях. Сегодня же он актуален.

Большинство граждан бывших союзных республик приезжают на заработки в Россию, многие из них, проработав какое-то время, остаются навсегда. На территории России у них рождаются дети, но последние не являются гражданами РФ, несмотря на место рождения и проживание в последующий период.

На приём к ведущему юрисконсульту ГКУ «Госюрбюро  Пермского края» Елене Хорошиловой пришла гражданка когда-то союзной нам республики. Уже более 12 лет она проживает на территории России, её муж находится в нашей стране ещё дольше, законно работает, исправно оплачивает налоги, здесь родилась их дочь, ходила в садик, сейчас учится в школе.

Мать и дочь получили регистрацию на временное проживание, отец имеет вид на жительство. Согласно  законодательствё нашей страны, женщина сдала экзамен по русскому языку, её мужу не пришлось этого делать, так как он окончил школу в 1989 году во времена СССР, когда все изучали русский язык в обязательном порядке.

Юрист пояснила женщине, что её мужу необходимо направить заявление в консульство страны, гражданином которой он является, на отказ от гражданства. На территории Пермского края такое консульство отсутствует, поэтому письмо с уведомлением и описью вложения придётся послать по почте, дождаться, когда оно будет получено консульством. И лишь после этого подавать документы на получение гражданства России. Что же касается их дочери, то после получения гражданства отцом она тоже его получит.

Ольга СКАЧКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 00:50

Легенда Губахи

20 января 2019 года почётному гражданину Губахи И.Я. Ловикову исполнилось 99 лет.

0 21
Позавчера, 10:20

Делаем мир ярче!

Когда в твоей душе всегда весна, в голове тысяча идей, а руки так и тянуться творить, то тебе пора во Дворец культуры!

0 55
17 января, 10:39

В кубке России по снежной и ледовой скульптуре примут участие скульпторы из Сингапура, Малайзии и Китая

Пермь готовится принять VI Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж».

0 78

Последние новости

1
Деньги "бегут"

Чистый отток капитала из России в 2018 году вырос в 2,7 раза.

0 61
2
10 тысяч - за нелегалов

Прокуратурой Гремячинска приняты меры в сфере легализации трудовых отношений.

0 74
3
Льготы на газ и "цифру" - для пожилых

В 2018 году правительство Пермского края реализовало ряд инициатив, направленных на повышение качества жизни людей старшего поколения.

0 93

Главные статьи

Легенда Губахи

20 января 2019 года почётному гражданину Губахи И.Я. Ловикову исполнилось 99 лет.

0 21
Корабль жизни идёт заданным курсом

Планы работы главы Губахи и аппарата администрации на 2019 год.

0 311
Танцы ради безопасности

11 января в рамках профилактического мероприятия «Новогодние каникулы 2019», ребята подготовительной к школе группы детского сада «Золотой ключик», корпус 10 провели зажигательный флэшмоб «Засветись!».

0 104

Архив