Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: вчера, 20:27

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


26 октября, 20:42

Россия в пластиковом пакете

Россия начинает борьбу с чрезмерным распространением пластика

Норвежская девушка-подросток Грета Тунберг не получила Нобелевской премии, но дело ее, кажется, начинает жить в России. Роспотребнадзор заявляет о намерении сократить, а затем и вовсе запретить производство одноразовых пластиковых пакетов. Пакеты эти разлагаются в природе чуть ли не сто лет, они засорили и землю, и воду, на них натыкаешься практически везде. И насчет запрета - все кажется логичным и правильным, если бы не одно "но". Пакеты эти очень дешевы, а любая альтернатива им - намного дороже. Запрет на упаковку из пластика, однозначно, приведет к подорожанию продукции. То есть, за экологию заплатим мы все и заплатим немало, учитывая масштаб проблемы.

Между тем, мы уже и так начали крупно платить за вывоз мусора. Переребатывающих мусор заводов на данный момент практически нет, а платежи уже есть. И немалые. С пластиком как бы не получилось точно так же. Я, например, пока что не представляю, чем можно заменить в ближней перспективе пластиковые пакеты. Ну не авоськами же из нашего недавнего прошлого же?

В последнее время много говорят об альтернативе пакетам из пластика - бумажных пакетах. Но они далеко не так практичны, использовать их можно только один раз, емкость таких пакетов относительно невелика, по сравнению с пакетами из пластика, легко выдерживающими несколько килограммов веса. Да и потом, меняя пластиковый пакет на бумажный, мы меняем шило на мыло, потому чтобы изготовить пакет из целлюлозы, нужно спилить дерево. Много пакетов - много деревьев - какая же это экология?

Мне кажется, что путь ищется прямо противоположный здравому смыслу. Надо не пластик сокращать, а добиться его сбора для переработки. Во дворе любого немецкого домика несколько контейнеров - для металлических отходов, для стекла, для пластика, для пищи, для бумаги - за все собранное хозяин получит деньги. Как и за каждую пластиковую бутылку, принесенную в супермаркет и сданную специальному автомату. Нам бы хотя бы освоить такую методику, сразу станет легче.

Во всех других вариантах будет дороже. Не говоря уже об эстетике вопроса. Готовы ли наши небогатые семьи выложить дополнительные деньги за экологию, вопрос, надо полагать, риторический - вряд ли. 

А так-то идея хорошая. Что касается меня, то давно уже собираю пластик в отдельный пакет и отношу в специальный контейнер, стоящий на близлежащей мусорке. Денег я за пластик не получу, но хотя бы помогу природе. Уже неплохо...

Фото: Daniel Acker/ Bloomberg/ РБК

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
В Губахе вандалы расправились со снеговиками

Любовно сделанные снеговики чем-то помешали неизвестным вандалам.

0 49
2
В Губахе автомобиль телевизионщиков попал в ДТП

Авария произошла в посёлке Углеуральском, в районе бывшей школы № 22.

0 59
3
Прокуратура потребовала отремонтировать здание пожарного депо в Губахе

Надзорное ведомство установило, что в здании не проводился ремонт более двух лет.

0 80

Главные статьи

Губахинские лыжники открыли сезон благотворительным забегом

8 декабря состоялось открытое первенство Губахинского городского округа по лыжным гонкам "Открытие сезона".

0 117
Катались вместе с Виктором Хориняком,актером "Последнего богатыря"

Губахинка Аля Логунова на своей странице в соцсети поделилась фото...

0 355
О развитии хоккея в Губахе

Разговор с тренером Владимиром Колесниковым.

0 124

Архив