Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 05 июня, 23:36

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


05 июня, 23:39

Россия толстеет...

Роспотребнадзор зафиксировал ожирение у многих миллионов россиян

Наше Отечество - страна бодипозитива. Пока толстый сохнет, худой - сдохнет - это ведь наша пословица. И про то, что хорошего человека должно быть много - тоже наше. Мы по этим принципам и живем самой, что ни на есть полнокровной жизнью. Роспотребнадзор заявил, что в России огромное количество толстых и очень толстых женщин. Среди 20-летних - 5 процентов, среди 30-летних - 10, а к 55 - половина. А всего, если иметь в виду все возрастные группы, то более четверти. Толстых мужчин тоже много, но все-таки существенно меньше - к 40 годам 25-30 процентов.

Ожирением страдает каждый пятый школьник. Еще бы не страдать - кола, бургеры и пицца - наше все. При этом мы толстеем не от здоровья, а как раз наоборот, от дисбалансов питания - углеводов от сахара до картошки едим много, а белка - намного меньше, чем надо. Мы даже не толстеем, точнее употребить здесь слово пухнем.

В последнее время многие политики, исключительно, разумеется, из заботы о человеке, стали предлагать народу "меньше питаться" и "немного поголодать". Но проблема скорее всего не том, что люди много едят, а в том, что едят не то, что надо есть. Есть надо больше мяса и молочных продуктов, а меньше - картошки, круп и макарон. Тогда будешь меньше болеть и не толстеть. Однако, такое питание стоит гораздо дороже того, на что у большинства есть деньги. Поэтому призывы "меньше питаться" циничны в своей основе.

Мы не виноваты, что большая часть сыра в магазинах - это вовсе не сыр, а что-то совсем другое. Что значительная доля молока - не молоко, а сметана - не сметана, а сметанный продукт, шоколад - не шоколад, а сладкая плитка из сои и того же пальмового масла. Эрзац-еда дешева, ей легко набить желудок и поправиться на ней тоже легко. Но она так и останется эрзац-едой, а не вкусной и здоровой пищей. Кстати, как раз "макдональдсы" и "бургер-кинги" еду подают натуральную, другое дело, что ужасно углеводистую и неполезную.

Роспотребнадзор совершенно правильно поступает, когда бьет в колокол и говорит об ожирении как о национальной проблеме. Но он при этом, ставя диагноз, не говорит о причинах. А причина все-таки бедность. Невозможность покупать качественную пищу, которой в магазинах тоже много. Супермаркеты реагируют на покупательские возможности населения. Покупают больше, структура продуктового предложения улучшается в качестве. Покупают меньше - структура ухудшается в сторону дешевого и очень дешевого. Если доходы населения падают уже шестой год подряд, то тренд очевиден. Толстых будет больше, а здоровых меньше. И с этим ничего не сделать.

Спорт, активный отдых - все это тоже критически зависит от доходов, потому что за бассейн, фитнес и туризм тоже нужно платить. И за себя, и за детей. Так что быть нам толстыми. Но нет худа без добра - зимой не замерзнем...

Фото: globallookpress.com / Царьград

Комментарии (2)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Владимир Имайкин 06 июня, 14:03

А есть ещё психологические причины. Когда стрессы элементарно "заедаются". И да, снижение доходов не противоречит этому постулату.

Валерий Амиров 09 июня, 18:48

От нервов тоже толстеют. Это я знаю по себе)

Последние новости

1
Операторы сотовой связи станут поисковиками

Мобильные операторы запустили проекты по поиску пропавших людей.

0 32
2
Сколько звёзд у вашей поликлинике?

Министерство здравоохранения планирует присваивать российским поликлиникам «звезды» для оценки их работы.

0 38
3
Параметры налогообложения коммерческой недвижимости могут измениться

Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин предложил депутатам Законодательного собрании изменить региональный закон о налоге на имущество организаций на территории Пермского края.

0 56

Главные статьи

Подарок для гремячинцев

В Гремячинске 12 июня состоялось открытие нового Дворца культуры.

0 96
В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 75
Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 77

Архив