28 декабря, 16:20

Как не остаться без дома

Росреестр: советы владельцам индивидуальных жилых домов.

Строительство собственного дома – дело, безусловно, хлопотное, требующее много сил, времени и средств. Однако все заботы уходят на второй план, когда становишься владельцем собственного дома. После завершения строительства необходимо поставить жилой дом на кадастровый учет и зарегистрировать права на него в Росреестре.

Приступить к строительству жилого дома можно лишь после получения разрешения на строительство. Разрешение на строительство - официальный документ, позволяющий вести легитимное возведение объектов капитального строительства (ОКС), к которым, в частности, относится и жилой дом.

Наличие разрешения на строительство является одним из признаков того, что объект не является самовольной постройкой и имеются основания для возникновения права на такой объект. При этом разрешение на строительство индивидуального жилищного строительства выдается на 10 лет (ч.19 ст.51 Градостроительного кодекса РФ).

Зачастую собственники жилых домов сталкиваются с ситуацией, когда характеристики построенного индивидуального жилого дома отличаются от характеристик, содержащихся в разрешении на его строительство. В данном случае необходимо учитывать следующее.

Требования к количеству этажей и соотношению площади здания, определенной кадастровым инженером в ходе кадастровых работ, и соответствующих характеристик, указанных в разрешении на строительство такого объекта недвижимости, Законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не установлены. Статья 26 Закона № 218-ФЗ, содержащая полный перечень оснований приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, не предусматривает соответствующего основания, в случае если количество этажей и (или) площадь жилого дома, указанные в разрешении на его строительство, отличаются от значения полученных в результате кадастровых работ и отраженных в техническом плане.

В такой ситуации Росрееестр проводит проверку на соответствие построенного объекта предельным параметрам разрешенного строительства, установленным правилами землепользования и застройки для соответствующей территориальной зоны.

В случае, если жилой дом построен с учетом градостроительных норм, определенных правилами землепользования и застройки: предельное количество этажей или предельная высота здания, минимальный отступ от границ земельного участка, сведения о таком индивидуальном жилом доме подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Таким образом, Росреестр рекомендует будущим владельцам индивидуальных жилых домов ознакомиться с правилами землепользования и застройки той территории, на которой ведется строительство дома. Если в процессе строительства приходится отступить от проектной документации, то все эти изменения не должны противоречить общепринятым нормам и правилам землепользования и застройки.

Также следует учесть, что 1 марта 2018 года заканчивается срок, отведенный для упрощенного порядка регистрации прав на индивидуальные жилые дома в рамках закона о «дачной амнистии». После этой даты в регистрирующий орган, кроме разрешения на строительство, необходимо будет представлять акт ввода объекта в эксплуатацию.

Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
19 января, 13:57

Пятилетка благоустройства

Жителям Прикамья представили возможность самим определить очередность благоустройства общественных территорий.

0 160
19 января, 11:20

Малая река Лёвиха и её большие проблемы

За чистоту этой реки уже не первый год борятся экологи школы №2.

0 203
18 января, 17:25

С кассой или без?

Правительство Пермского края установило перечень населенных пунктов Прикамья, относящихся к категории отдаленных и труднодоступных местностей, где предпринимателям можно работать без кассового аппарата.

0 184

Последние новости

1
Сотрудники ГИБДД вышли на дороги в Крещение

В Губахе прошли массовые проверки водителей.

0 114
2
Маленькие гремячинцы лепили безопасных снеговиков

Дошкольники Гремячинска присоединились к всероссийской акции «Снеговик безопасности».

0 38
3
Самые сильные порывы ветра ожидаются в Губахе и Бисере

Синоптики уточнили неблагоприятный прогноз на 22 января.

0 182

Главные статьи

Разговор о братьях меньших

В "МедиаКУБе" состоялся круглый стол на тему бездомных собак.

0 17
Добрым молодцам урок

Поводом для этих размышлений послужило обращение в "МедиаКУБ" заместителя прокурора Александра ЩЕРБИНИНА.

0 143
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

Во вторничном номере губахинской газеты...

0 38

Архив