17 марта, 08:20

Росреестр: сначала учет – затем регистрация

Житейская ситуация: гражданин решил оформить право собственности на жилой дом, в котором проживал более 30 лет. Но в регистрации права отказали, потому что дом не стоял на кадастровом учете.

Порядок действий разъясняет Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество невозможна в отсутствие кадастрового учета объекта недвижимости. Кадастровый учет имеет огромное значение, т.к. позволяет однозначно выделить объект недвижимости из других объектов недвижимого имущества, т.е. идентифицировать его. Результаты осуществления кадастрового учета вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

При этом Единый государственный реестр недвижимости может не содержать сведения об объектах недвижимости в случае, если с заявлением о постановке объекта на кадастровый учет никто не обращался или в случае, если сведения о ранее учтенных объектах недвижимости не были внесены в ЕГРН.

Поэтому государственной регистрации прав должен предшествовать кадастровый учет объекта недвижимости (в случае если он является вновь созданным или образованным) или внесение в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.

Для этого необходимо направить в Росреестр (через офисы многофункционального центра «Мои документы» или в электронной форме) заявление о постановке объекта на кадастровый учет или о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости с приложением соответствующих документов.

В случае обращения за постановкой объекта на кадастровый учет обязательным приложением к заявлению является технический или межевой план, подготовленные кадастровым инженером по результатам проведения кадастровых работ.

Внесение в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости осуществляется на основании:

- документа, устанавливающего или подтверждающего право на объект недвижимости, в том числе государственного акта, свидетельства и других документов, удостоверяющих права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;

- документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет указанного объекта недвижимости или государственную регистрацию права на него либо устанавливающих или подтверждающих право на него, представленных соответствующими органами по запросам органа регистрации прав, если документы и сведения о ранее учтенном объекте недвижимости отсутствуют в составе имеющейся в распоряжении органа регистрации прав документации о ранее учтенном объекте недвижимости.

Таким образом, до обращения с заявлением о регистрации прав на имеющийся объект недвижимости целесообразно уточнить наличие сведений об указанном объекте в ЕГРН. Для этого можно заказать выписку из ЕГРН (это платная услуга) или обратиться к бесплатной справочной информации по объектам недвижимости в режиме online на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru. Если в информационном ресурсе Росреестра нет сведений о кадастровом номере или статусе объекта недвижимости, нужно обратиться с заявлением о постановке объекта на кадастровый учет с приложением всех необходимых документов.

Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 17:20

"Поездки по пустым деревням оставляли гнетущее впечатление"

26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях – авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС).

0 27
Позавчера, 10:10

"Битва хоров" в Гремячинске

Полная версия.

0 66
Позавчера, 08:05

Это так скучно - спать!

25 апреля – День дочери.

0 134

Последние новости

1
Секреты долголетия постигали вместе с врачами

В Гремячинске состоялся День здоровья, организованный сотрудниками ГКБ № 4 из Перми и местного филиала больницы.

0 33
2
«Метафракс» завоёвывает азиатский рынок

21 апреля завершил работу IV Пермский инженерно-промышленный форум.

0 51
3
Жюри оценило фото пермских моржей

Названы победители международного конкурса фотографии ZEISS Photography Award.

0 54

Главные статьи

"Поездки по пустым деревням оставляли гнетущее впечатление"

26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях – авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС).

0 27
Красная нить от наших сердец

Благотворительный отчетный концерт «Красная нить. От сердца к сердцу» состоялся 21 апреля, в зрительном зале ДК «Северный».

0 38
Это так скучно - спать!

25 апреля – День дочери.

0 134

Архив