Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 15 ноября, 16:15

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


10 сентября, 00:43

Родина отбирает у молодежи бутылку

Возрастной порог доступа к алкоголю будет увеличен

Минздрав заявил о том, что скорее всего до конца года будет повышен возраст продажи алкоголя с 18 до 21. И у такого решения есть много положительного, как с точки зрения здоровья нации, так и с точки зрения снижения криминального фона. Хотя ситуация возникнет, надо сказать, довольно странная - служить в армии, стало быть, в 18 будет можно, участвовать в выборах можно, а поднять бокал с пивом - нет. Получится также, что не смогут выпить за свой диплом выпускники вузов, в том числе и военных, многие из них не достигают к этому событию 21 года.

Но коллизии коллизиями, а плюсы, пожалуй, перевесят минусы и совсем не случайно, что меру одобряют более 70 процентов россиян. Еще бы - больше двух третей смертей в молодом возрасте так или иначе связаны с употреблением алкоголя. Нет больших сомнений насчет того, что законопроект поддержат и в Федеральном Собрании. Так что молодежи нужно готовиться к трезвости, а обществу в целом - к массовому уходу употребления молодежью алкоголя в тень.

Отметим, что сейчас алкоголь среди молодых, к счастью, гораздо менее популярен, чем лет двадцать назад. Особенно в крупных городах, где есть альтернатива. Имело свое значение и продвижение в народ кофейной культуры, что как-то отчасти скомпенсировало алкоголь.

Однако, все не так радужно, как хотелось бы. Если Отечество ставит на трезвость, то, во-первых, должно понимать, что будет нанесен удар по барам, кафе, крафтовому производству пива и так далее. Здесь намечаются крупные потери доходов и для предпринимателей, и для бюджета. Многие заведения просто закроются. Зато расцвете нелегальная торговля. В роли бутлегеров, как обычно выступят не самые сознательные слои населения, появятся ночные алкоточки. Придется принимать меры против бабушек, асоциальных личностей и так далее - брагу и самогон изготавливают в сельской местности повсеместно. Если прессинг будет организован последовательно и жестко, то колонии могут существенно пополниться. Пополнятся они и за счет взяточников, которые будет незаконные продажи молодежи алкоголя прикрывать - таких найдется много. Сколько придется посадить - хороший вопрос. Не менее хороший вопрос, а что, собственно говоря, делать с самими употребляющими. Понятно, для начала - штрафовать. А что дальше? Вводить уголовную ответственность? Но тогда за решеткой окажутся тысячи и тысячи молодых людей.

Некоторые СМИ уже прогнозируют массовые выступления молодежи, которая якобы возмутится новыми запретами. думаю, такое возможно вряд ли. А вот то, что тема будет использована оппозицией - скорее всего. Правда, не очень понятно под какими лозунгами. "Бутылку водки каждому совершеннолетнему!" - это даже не смешно. Короче говоря, дело нужное, но ожидаются проблемы. И очевидные, и неочевидные. Поживем и увидим... 

Фото: gorod.lv

Комментарии (1)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Ульяна Бажанова 13 сентября, 10:33

Когда что-то запрещают, ищется альтернатива. Мозг затуманить можно не только алкоголем...

Последние новости

1
Подарить тяжелобольным детям воздух - это возможно

8 декабря на заводе Шпагина состоится йога-марафон «Дышать». Третий раз пермяки соберутся, чтобы помочь детям, которым требуется кислородная поддержка.

0 2
2
Прямая линия с Еленой Айзатулловой

На ваши вопросы ответит руководителем управления пенсионного фонда.

0 16
3
Чтобы помнили...

Третье воскресенье ноября в Губахе стало традиционным для проведения Дня памяти жертв ДТП.

0 18

Главные статьи

герой Победы до сих пор в строю!

Полицейские Губахи поздравили с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Лифанова.

0 17
Тридцать три года безупречной службы

В Губахе установили памятную доску Анатолию Цгоеву.

0 581
Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 142

Архив