07 сентября, 16:30

Ретро-песни пели вместе

В Гремяичнске провели фестиваль «Незабываемые семидесятые».

«Благодарим за отличный праздник!», «Почаще проводите такие мероприятия», «Продолжайте в том же духе!», «Успехов в творчестве и долголетия», «Всё отлично!» – писали в анкетах гости II фестиваля памяти Василия Христова и Виктора Руденко «Незабываемые семидесятые». Все участники опроса оценили большую работу организаторов и участников фестиваля на высший балл, сойдясь во мнении, что праздник обязательно должен стать ежегодным.

Фестиваль проводился 26 августа в городском парке культуры и отдыха в рамках муниципальной программы «Развитие культуры и молодёжной политики на территории Гремячинского муниципального района в 2016-2018 годы» и собрал большое количество талантов. Окунуться в светлое песенное творчество давних прекрасных 70-х годов зрителям помогали 20 участников из Гремячинска, Губахи, Березников и Перми.

Праздник, названный ведущими Еленой Ковалёвой и Ириной Котовой «днём творческой свободы, объединяющей людей всех поколений», был призван повысить интерес гремячинцев, особенно молодёжи, к истории города и его музыкальным традициям. Ведь именно 70-е годы стали самыми яркими и незабываемыми для гремячинской самодеятельности и особенно – для ВИА «Контраст», его руководителей Василия Христова и Виктора Руденко, покоривших сердца не только земляков, но и жителей многих городов страны.

Рабочая группа фестиваля, в состав которой вошли Д.А. Обухова, И.Р. Середа, Л.А. Антонова, Е.А. Ковалева, проделала значительную организационную работу. Во время праздника в парке работали разнообразные выставки, посвящённые жизни, труду и отдыху людей того поколения. Прекрасная экспозиция фотографий шахтёров, народная выставка «Незабываемые семидесятые», привлекающая внимание коллекцией различных музыкальных инструментов и предметов быта далёких 70-х годов, стенды с афишами, дипломами и другими материалами об истории ВИА «Контраст», «Ретро-кафе», пластинки с логотипами фестиваля, украсившие территорию парка, – всё работало на воссоздание атмосферы того далёкого времени, вызывало у людей старшего поколения ностальгические воспоминания, а у молодёжи – любопытство и интерес.

Музыкальная программа фестиваля порадовала информационной насыщенностью. В этот день со сцены наряду с прекрасными песнями прозвучало немало интересных фактов об истории их создания.

За участие в викторине «С песней по жизни» знатоки истории ВИА «Контраст» Ирина Шуленина, Людмила Пономарёва, Светлана Коткова, Алевтина Князева, Любовь Разина получили награды и подарки.

«Клён», «Листья жёлтые», «Соловьиная роща», «Звёздочка моя ясная», «Помоги мне», «Снегопад», «Наш сосед»… – всего в ходе праздника было исполнено 26 разнообразных песен 70-х годов. Участники фестиваля выступали в номинациях «Шлягеры», «Песни из кинофильмов» (соло и инструментальная), «Детские песни», «Песни под собственный аккомпанемент».

В особых номинациях «Песни из репертуара ВИА «Контраст» и «Песни Василия Христова» в исполнении участников ансамбля «Калинка», его солистов Тамары Соколовой и Людмилы Антоновой, тесно общавшихся с музыкантами «Контраста» и часто выступавших вместе с ними, прозвучали песни «Одинокая гармонь», «Васильки», «Вешняя вода».

Завершила концертную программу Светлана Коткова «Песней о Гремячинске».

Фестиваль стал площадкой для творческой самореализации опытных гремячинских артистов и любителей песни и музыки, объединив на одной сцене Владимира Капустина, Людмилу Антонову, Людмилу Лимонову, Юлию Ступак, Тамару Соколову, Евгению Азанову и Галину Кибардину, Светлану Коткову, Елену Дьякову, Леонида Тетерина, Лидию Исакову, участников ансамблей «Уральский сувенир», «Калинка», «Надежда» и хора «Отрада».

Музыкальный праздник помог людям разных поколений проникнуться духом «Незабываемых семидесятых», приобщиться к лучшим образцам народной, эстрадной музыки тех давних лет. Вместе со взрослыми песни 70-х годов на фестивале исполняли самая юная участница Виолетта Костецкая, солистка Гюзель Клековкина, большой, шумный, озорной коллектив воспитанников дома детского творчества.

Фестиваль ретро-песни подарил гремячинцам возможность насладиться талантом дорогих гостей – участников инструментального дуэта (скрипка и саксофон) Алексея Четвертакова и Олеси Умаровой, солистов Светланы Зоммерфельд, Олеси Лялиной.

И, конечно, стал местом тёплых встреч с друзьями. Гремячинцы с радостью приветствовали на сцене супругу прославленного музыканта – Галину Христову, пожелавшую успехов участникам.

Фестиваль продолжался три часа, и всё это время зрители оставались вместе с артистами, поддерживая их аплодисментами, улыбками, а иногда и танцами.

По итогам праздника все участники, а также самые активные зрители Наталья Яшкина и Марина Котегова получили специальные дипломы и памятные призы.

«Оргкомитет благодарит всех участников и гостей фестиваля за активное участие в культурной жизни города. Без них праздник бы не состоялся, – подвела итог Е.А. Ковалёва. – Надеемся, что фестиваль «Незабываемые семидесятые» остался в сердце каждого и в дальнейшем станет традиционным».

Елена Широких.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 00:05

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В четверговом номере губахинской газеты....

0 7
Вчера, 10:00

У нас свой Пхёнчхан!

В губахинской "Лыжне России" приняли участие более 800 человек.

0 253
Позавчера, 14:56

"Масленица" по Гремячински

Празднование масленичной недели закончилось в Гремячинске большим народным гулянием

0 176

Последние новости

1
Пока уходим в минус

В Пермском крае по итогам 2017 года смертность населения превысила рождаемость.

0 57
2
В расписании международного аэропорта «Большое Савино» появились новые направлени

Летом 2018 года «дочка» туроператора Pegas Touristik, авиакомпания Nordwind Airlines («Северный ветер») откроет сезонные рейсы из Перми в турецкие Аланью и Даламан, в тунисский Монастир и греческий Ираклион.

0 54
3
Будущее Губахи на ближайшие десять лет определено

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 148

Главные статьи

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В четверговом номере губахинской газеты....

0 7
"Блинная вечорка" - 2018

17 февраля в ДК «Северный» состоялся II городской кулинарный фестиваль «Блинная вечорка», в котором приняли участие 32 любителя – кулинара.

0 74
У нас свой Пхёнчхан!

В губахинской "Лыжне России" приняли участие более 800 человек.

0 253

Архив