11 декабря, 15:50

Регистрация имущества - дело добровольное, но обязательное

Отсутствие регистрации может инициировать переход права собственности на землю муниципалитету.

С 1 января 2017 года вступил в силу новый Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее–Закон), который предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и единой учетно-регистрационной системы. Новый закон, в том числе, устанавливает правила государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

В статье 49 Закона закреплены правила, устанавливающие процедуру государственной регистрации прав на земельный участок, и касаются тех граждан, кто имеет на свой участок свидетельство или акт о праве собственности старого образца, полученное в начале 90-х годов.

Никто не запрещает жить со старым свидетельством и дальше, надо только помнить, что в ЕГРН о вашем участке сведений нет. Чтобы такие сведения появились, право на землю нужно зарегистрировать. Факт регистрации права собственности подтверждает Выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Отсутствие такой регистрации может инициировать переход права собственности на землю муниципалитету. Более того, отсутствие ещё одного учёта – кадастрового – станет поводом для признания участка бесхозным, что также позволяет муниципалитетам забирать землю себе и распоряжаться ею по своему усмотрению (в том числе продавать).

Для переоформления документов необходимо оплатить государственную пошлину 350 руб. и обратиться в офис Многофункционального центра (ул. Дегтярева, 9, вход со двора) или в МКУ «Центр земельных отношений» (ул. Суворова, 5, этаж-2), тогда пошлина составит 245 руб. Заявителю достаточно представить документ, удостоверяющий личность заявителя и документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Обращаем внимание: Членская книжка садоводства не является правоустанавливающим документом на землю и не требуется ни на одном из этапов оформления.

Сегодня множество дачников, владея «сотками», являются собственниками земли, но не построек на ней — право собственности на них не всегда зарегистрировано. То есть, в ЕГРН числится только земельный участок, а в реальности на участке расположен дом, а иногда гараж, баня, или овощная яма. Важно помнить, только наличие сведений об объекте недвижимости в ЕГРН является свидетельством его существования.

Только после того, как строения будут поставлены на государственный кадастровый учёт и оформлены в собственность, с ними можно будет совершать какие либо действия - продавать, покупать, сдавать в аренду, передавать по наследству, или например, оформлять договор залога для получения кредита.

Для государственной регистрации права на строения в офис МФЦ предоставляется технический план объекта недвижимости, а также правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества (если права на него еще не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости).

Для подготовки технического плана собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру и заключить договор на проведение кадастровых работ по изготовлению тех.плана.

Кроме того, только до 01.03.2018 государственная регистрация прав на индивидуальные жилые дома, созданные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или на приусадебном земельном участке (для ведения личного подсобного хозяйства) возможна в отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Консультацию по вопросам регистрации права собственности на земельный участок и объекты капитального строительства можно получить в МКУ «Центр земельных отношений» (г. Губаха, ул. Суворова, 5, этаж-2, тел. 4 87 86, 4 87 87).

Пресс-служба администрации Губахинского городского округа.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
07 декабря, 14:20

Без отрыва от малой родины

Руководство Гремячинского ДОКа предлагает профильное обучение организовать в округе.

0 94
07 декабря, 12:42

Что объединит молодежь?

Вопросы создания механизмов и инструментов для развития молодёжи в Гремячинске, взаимодействия молодёжи и власти, мотивации молодого поколения к участию в жизни города и его развитии обсуждали 30 ноября в администрации округа.

0 67
05 декабря, 12:55

Первая лыжня - 2018

В Губахе в соревнованиях приняли участие 186 лыжников.

0 295

Последние новости

1
Большинство нарушителей ездили без страховки

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 1 по 9 декабря.

0 39
2
Не все пенсии одинаковы

Пенсионный фонд назвал регионы с самой большой и маленькой пенсией.

0 46
3
Пермские дороги на контроле

На краевых дорогах установлено 59 камер видеонаблюдения, которые следят за состоянием дорожного полотна.

0 55

Главные статьи

Лыжня открыта

Открытие зимнего спортивного сезона Кизеловского муниципального района по лыжным гонкам.

0 95
Без отрыва от малой родины

Руководство Гремячинского ДОКа предлагает профильное обучение организовать в округе.

0 94
Широковской ГЭС - 70!

Видеорепортаж с торжественной церемонии.

0 258

Архив